たけのことふきを使って、ごはんが進むきんぴらを作りました。










材料はね、ふき、たけのこ、ベーコン、調味料です。







①ふきは、茹でる鍋の大きさにあわせて切り、まな板の上で塩をふり板摺をし、

熱湯でゆでお水に入れ筋を取り、5㎝長さに切り、

たけのこは千切り、ベーコンも切っておきます。














②フライパンで、ベーコンに焼き色がつくまで、たけのこと炒めます。














③次にふきを加え、だし汁、調味料を加え汁気がなくなるまで炒めます。














④仕上げに醤油とみりんを加え、照りが出たら完成です。

ポイント)

調味料を加えたら、強火でフライパンを回すように

ゆすると、照りがつきやすくなります。












詳しいレシピです。
Cpicon 歯ごたえがよい♪ふきとベーコンのきんぴら by フウカさん

旬の野菜を調理し、家族に食べてもらえる事をしあわせと感じる。






心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。  笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん