おはようv(^-^)v
今日も遊びに来て下さり本当にありがとうございます。
塩麹、色々な使い方があり調理法もさまざまで本当に万能ですね。
我が家では、野菜をたくさん食べるように心がけている為
我が家では、野菜をたくさん食べるように心がけている為
塩麹はなくてはならない存在です。
茹でた野菜に和えるだけ。
素材の美味しさが堪能できるのも大好きなところです。
素材の美味しさが堪能できるのも大好きなところです。
そして、切った野菜に一晩つけておく食べ方も便利だし、
食卓が彩り豊かになるから嬉しいですね。
今が旬のかぶと、水菜、後は人参を切って塩麹に一晩つけておきました。
かぶは甘くてやわらかく、水菜は苦味が抑えられ、人参も甘くなりました。
塩麹の優しい味、ホッとしますね。
かぶは甘くてやわらかく、水菜は苦味が抑えられ、人参も甘くなりました。
塩麹の優しい味、ホッとしますね。
ご飯は、玄米。
玄米は大地の恵みが詰まった栄養価の高い健康食。
玄米は大地の恵みが詰まった栄養価の高い健康食。
お味噌汁は、昆布といりこでだしを取り、えのき、大根、わかめです。
大根の皮の部分にも栄養が詰まっているので剥かないで、
大根の皮の部分にも栄養が詰まっているので剥かないで、
そのまま切ってお味噌汁にいれました。
先日、レシピのご紹介をしました、
『カリカリおジャガとふわふわチーズ焼き』です。
卵にだし汁を加えていますので、優しい味になっています。
卵にだし汁を加えていますので、優しい味になっています。
とうちゃんと娘が大好きな、白菜の炊いたん。
白菜と油揚げで、弱火でじっくりコトコト炊きました。
野菜は、弱火でじっくりコトコト炊くことにより甘味と旨味が
白菜と油揚げで、弱火でじっくりコトコト炊きました。
野菜は、弱火でじっくりコトコト炊くことにより甘味と旨味が
引き出されて全く違う仕上がりになります。
今週も健康管理に気を付けて、毎日笑い、
今週も健康管理に気を付けて、毎日笑い、
家族みんなが気持ちよく過ごせるように頑張りたいと思いますので、
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
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