こんにちは (^O^)


先日、お夕飯で作った『夏野菜鶏のすき焼き風』の
レシピのご要望がありましたのでご紹介します。

【材料】4人分
・鶏もも肉 1枚
・パプリカ 赤、黄各1/2個
・ズッキーニ1本
・玉ねぎ 2個
・しめじ 1パック
・茄子 小2本
・こんにゃく 150g
・空豆 適量
・料理酒 10cc
・にんにく醤油 10cc
・お砂糖 大3
・みりん 大2
・鰹昆布だし 50cc

【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切り、こんにゃくはスプーンなどて一口大に契り、
鶏もも肉は一口大に切っておく。

②熱したテフロン加工のフライパンに、鶏もも肉を皮面から焼き、
焼き色がついたらひっくり返して、料理酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

③鶏もも肉に、ある程度火が通ったら、玉ねぎ、ズッキーニ、
茄子、こんにゃくを②に入れて軽く炒めます。

④ ③に鰹昆布だし、お砂糖を入れて中火で3分煮ます。

⑤ ④ににんにく醤油を入れて弱火で煮て、
仕上げにみりんを入れたらフライパンをゆすって全体的に絡める。

花にんにく醤油がない場合は、普通のお醤油でも可能です。

花野菜は冷蔵庫にあるもので構いませんが
茄子とズッキーニは是非入れて欲しいです。
ズッキーニは煮ると凄く甘くて美味しいので。

花お好みで生卵をどうぞ

すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生




『らでぃっしゅぼーや』さんの野菜を使用しています。

すてっぷ♪あっぷファミリー♪ふうかさんは主婦一年生






訪問ありがとうございました。
ランキングに参加してますので
お手数ですがお帰りの際にクリックして頂けると
幸いです。
ダウン   ダウン
;;人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~Wハート
ペタしてね