パープルクイーンという梅を購入しました。


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すごくきれいな色の梅酒ができるとのこと。


今年は自家製で作りたいなと思い、1kg購入。


しかし現在断酒しているので(!)

梅ジュースを作ることにしました。




漬けるのは1週間で、

その後長期保存する場合は実を取り出し一度煮立たせて保存するそうで

先日漬けたのがすぐ、きれいな色になりましたGOOD*



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ウチには写真に耐えるきれいなグラスがない・・・!


のでダサいグラスでごめんなさい(笑)



炭酸で割って飲むと、

強すぎない酸味と甘みでとっても爽やか~&



この夏は、梅ジュースで暑さに対抗したいと思います!


しかし、甘いので飲みすぎ注意!

おデブになってしまいます(笑)汗*

今年も自家製バジルが採れたので、

ピザを焼きました!


今年は生地も手作りです!


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1枚目は写真のとおり、トマトとバジル、チーズのピザ。


2枚目はソーセージとトマトソースとチーズのピザ。


手ごねの生地がもっちり!

焼きたてはこの上ないお味でしたうふっ2014062217260000.jpg





最近も、懲りずにパンを焼いています。


先日挑戦したのが、ベーグル。


ベーグルは生地の段階で一度茹でることによって

もっちり仕上がります。


2次発酵もなくて、若干時間短縮にもなりますマリオ




こちらは、クランベリー入りのベーグル。


初めてだったので、成型が甘く

ベーグルぽくなくなってしまいましたが・・・



ドライフルーツが大好きなので、

今後もいろいろなドライフルーツを試してみたいです!




ベーグルのリベンジは、全粒粉ベーグルこれ↓*


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全粒粉は、小麦を丸ごと挽いた小麦粉で、

精製小麦粉より食物繊維が多く含まれています。


またこちらは上白糖ではなくてんさい糖を使って焼きました。

てんさい糖は血糖値の上昇が緩やかで、

ミネラルが豊富なお砂糖です。




susie☆ベーカリーは、

おしゃれなパンより健康志向なパンを目指しますおねがい*


ハイジの白ぱん
というパンがあります。
 
 
子どもの頃から大好きなんですが
焼いてみました↓
 
 
 
 
よく焼け過ぎて、
 
ハイジの茶色ぱん になってしまいました
 
 
 
 
この後、米粉ぱんを作ろうとして失敗。
 
固いパンになってしまい、
 
かぼちゃ生地に挑戦して
ユルい生地になってしまい、
 
失敗が続きました
 
 
 
次回やいかに