1月14日 水菜と蒸し鳥の白和えサラダ
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:水菜、鳥むね肉1/2枚、下味(しょうが、酒、しょうゆ)、白和え(豆腐1/4丁、こうじ味噌大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖一つまみ)
作り方:
1. 鳥肉に下味の材料をまぶしてラップをしてレンジに4分かけ、細かく裂いておく
2. 水切りをした豆腐と他白和えの材料を滑らかになるまでよく混ぜる
3. 水菜を洗って3センチ幅に切る
4. 1.2.3をあわせる
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またまた水菜サラダです。今度は和風に仕上げてみたらなかなかいけました。
3連休に有馬温泉に行ってきました。
旦那さんは「そんな大きなお腹でお風呂入ったら皆びっくりしてたやろ」というけど・・・
地元のおばちゃん達にはとてもかないませんでした。
1月11日 水菜とチーズとジャコのヨーグルトサラダ
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:水菜◎、チーズ数切れ○、しらす干し50グラム◎、カスピ海ヨーグルト(プレーンヨーグルト)大さじ4、塩ひとつまみ(3グラムくらい)、ごま油少々
作り方:
1. 水菜を洗って5センチに切って水気を拭いておく
2. 少量のごま油でしらす干しを炒める
3. チーズを小さな角切りにする
4. 1.2.3.とヨーグルト、塩をあえる
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初めて母親学級に行ってきました。
当たり前だけど妊婦だらけです。
栄養士さんから妊婦によい食事の説明を聞いた後、試食会がありました。
お味は・・・・小学校の給食を思い起こしてしまいます。
どうやらカルシウム強化と塩分控えめに重点を置いているようで、びっくりするほど塩が入っていません。
私は何とか耐えられるけど旦那さんは発狂してしまうかもね・・。
せっかく勉強したので一応ルールを守ってそれらしいレシピを作ってみました。
ポイントはマヨネーズの代わりにヨーグルトを使っているところです。
めちゃ美味しくはないですよー。念のため。
1月10日 シェパードパイ
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:牛ミンチ150グラム○、玉ねぎ小1個○、にんじん1/2本◎、セロリ1本◎、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ1、水100cc、コンソメ1個、卵黄1個、マッシュポテト(ジャガイモ5個、牛乳100cc、塩、こしょう)
作り方:
1. 野菜類をすべてみじん切りにする
2. フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを中弱火で炒めてミンチ、残りの野菜を炒め塩、こしょうする
3. 水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて汁気がなくなるまで煮る
4. 別の鍋に皮をむいて小さく切ったジャガイモを入れて茹で水気を飛ばしマッシュする
5. 4.に牛乳と塩、こしょうを加えてまろやかなマッシュポテトを作る
6. 耐熱皿にミンチを入れ、上にマッシュポテトをのせて卵黄を塗って200度オーブンで10分程焼く
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今日英会話の先生から大好きな料理の1つとして教えてもらったので早速作りました。
英国の伝統料理らしいですが、確かに英国のお味がしました。
旦那さんが帰ってきてからもう一度焼いたので実際はもう少しこんがり焼き色がついています。
「出産まで後1ヵ月なんだからもっともっと食べなきゃ」と先生は散々言うけどそれはちょっと間違ったアドバイスかと・・・。
1月9日 アボガドとカツオのたたきのマヨ和え
1月8日 鳥もも肉のバルサミコソテー
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:鳥モモ肉1.5枚○、塩、こしょう、白ワイン大さじ2、バルサミコ酢大さじ1、100%グレープフルーツジュース大さじ2、オリーブオイル
作り方:
1. 鶏肉の皮の方をフォークでプスプスと刺す
2. 1.に強めに塩、こしょうをこすりつける
3. フライパンにオリーブオイルを熱し皮から先に焼きこんがりしたらひっくり返し白ワインを振る
4. バルサミコ酢とグレープフルーツジュースを入れて照り焼きにする
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父が間違って骨付きモモ肉を買って料理ができないというので預かってきました。
「ジューシーでこってりだけど皮はパリッがいい」と結構なリクエストがあったのでとりあえず普通のモモ肉で予行練習しました。
普通に焼くと皮はパリッとしないのでやはりオーブンで焼いた方がよさそうですね。
柑橘系の香りで味はなかなか美味しかったです。
1月7日 クリームソースのオムレツ いくら添え
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:卵3個△、塩、牛乳大さじ2△、鶏肉1/2枚○、えのき○、ホワイトソース(牛乳300cc△、小麦粉大さじ1強△、バター大さじ1△、塩、こしょう)、いくら
作り方:
1. ボールに牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく
2. 鶏肉とえのきを小さく切る
3. ミルクパンを中火にかけバターを溶かし泡だて器で絶えず混ぜながら1.を3回くらいに分けて入れる
4. とろみがついてきたら2.の鳥とえのきを入れて塩、こしょうで味をみる
5. ボールに卵、牛乳、塩を溶いてバターを溶かしたフライパンでオムレツを焼く
6. 皿にオムレツを置いてホワイトソースをかけていくらをトッピングする
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9連休の冬休みが終わり今日から通常に戻りました。
お正月に余ったイクラを使って久々に普通のご飯を作っています。
いつもならボードとか行ってるけど今年のお正月はショッピングとかカフェとか行って地味に過ごしてました。
ご馳走ばかり食べて暮らしてたけど奇跡的に激太りせずで良かった。
しばらく質素なヘルシー料理をつくろっと。
1月1日 お雑煮
材料:餅△、水菜◎、卵△、かまぼこ○、鰹節、もみのり、おすまし(花かつお、水、塩、薄口しょうゆ)
作り方:
1. かつおだしをとり、塩、薄口しょうゆを入れておすましを作る
2. 水菜を茹でて絞り、5センチ幅にカット。錦糸玉子を作り、かまぼこを千切りにしておく
3. 餅を焼き、カツオ節を底に入れたお椀に入れ、水菜、卵、かまぼこをトッピング
4. だしを入れてもみのりをトッピング
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明けましておめでとうございます。
元旦の朝は毎年恒例のおすましのお雑煮です。
昨夜は年明け10分前に近所の神社でスタンバイして12時03分にお参りできました。
4年連続おみくじで大吉を引き当てていたのですが、今年は残念ながら小吉でした。
でも「心配無用。安産」と書いてあったので良しとします。
旦那さんは大吉を引いて大喜びしてます。
今年もいい年になりますように!
12月26日 タケノコ入りミートローフ バルサミコソースがけ
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:合挽きミンチ300グラム○、玉ねぎ1/2個○、茹でタケノコ○、卵1個、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ、ベーコン
バルサミコソース(バルサミコ酢大さじ4、赤ワイン大さじ4、バター大さじ2.5、塩小さじ1/4、こしょう)
作り方:
1. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで弱火で炒める
2. タケノコをみじん切りにする
3. ボールにミンチ、冷めた1、2、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる
4. 四角い型にベーコンを敷いて、3を入れて平らにする
5. 170℃のオーブンで20分焼く
6. バルサミコ酢、赤ワインを小さい鍋で半分になるまで煮詰め、バター、塩、こしょうを入れてソースを作る
7. ミートローフを切って皿に盛り、ソースをかける
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久しぶりにバルサミコ酢を買いました。
父がバルサミコ酢を買いたいというので。なんでも料理番組で見たイタリアンのレシピを試したいらしい。
おそらく島根風イタリアンになると思います(父はイタリア1年在住経験ありの島根県人なんです)。
私はいいレシピがなかったので適当に作ってみました。
なかなか美味しかったけど他にいいバルサミコレシピないかなぁ。
12月16日 えびとキノコのスープカレー
推奨食材◎、食べてもOK○、注意が必要△、ダメ×
材料:えび15匹△、玉ねぎ2個○、エリンギ○、シメジ○、しょうが、にんにく、クミンシード適量、水カップ1.5、スープの素小さじ1.5、サフラン2枚、トマト水煮缶1/2缶、カレーパウダー大さじ2、ヨーグルト大さじ3、ガランマサラ適量、ウスターソース大さじ1
作り方:
1. えびは尻尾だけ残して殻をむいて背ワタをとる。
2. 玉ねぎを千切り、しょうが、にんにくをみじん切り、キノコを適当な大きさに切る。
3. 鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、クミンシードを炒めて香りが出たら弱火で玉ねぎをじっくり炒める
4. キノコとえびを加えて炒め、水とスープの素、サフランを入れて煮る
5. トマトの水煮缶を加えて煮て、カレーパウダー、ヨーグルト、ガランマサラ、ウスターソースを入れて味を見る
6. ご飯を添えていただく
コメント:
赤ちゃんを迎えるにあたって一眼レフデジタルカメラを奮発して購入しました。
早速旦那さんと近所の田舎に撮影会に出かけて来ましたが、これがなかなか素晴らしい!
今度はお料理も!とはりきって撮ってみたけど、なんか素晴らしくは撮れませんでした。
なんでもお料理撮るには別のレンズが必要らしい。旦那さんはそれも買うと張り切っていますが。
何だか赤ちゃんはさて置きマニアックになって来ました。