お世話になっております。

 

日頃は「すっごい豆腐の素」をご愛顧いただきありがとうございます。

 

この度重要なご報告がございます。

 

「すっごい豆腐の素」供給元である株式会社おとうふ工房いしかわ様より、昨今の人材不足により、当社の「すっごい豆腐の素」の原料である大豆ゆきぴりかの供給ならびに製造に関し、止む無く人材確保ができず、7月末日をもって製造中止となる旨の連絡が入りました。

 

当社も急な連絡につき大変困惑をしている中ではございましたが、原料・メーカー供給不可ということで、断腸の決断により、当社からの販売を一般販売に関しては、7月末日をもって終了させていただく運びとなりました。

 

なお、今後当社の提供しているにがりと大豆液を混ぜて、ご家庭で調理してお召し上がりいただくという商品の供給は原料メーカーである株式会社おとうふ工房いしかわ様をはじめ、全面製造中止となりますが、同じコンセプトの商品を株式会社おとうふ工房いしかわ様が豆腐の形状で販売していらっしゃいます。

 

毎日えごま豆腐

規格:300g

参考上代価格:200円

 

 

引き続き、脳にいい健康にいい豆腐をご賞味いただきたく、いしかわ様の通販をご利用いただけますと幸いです。

 

ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

 

当社からの提供が中止となることは誠に残念ではございますが、皆様が長らくご愛顧いただきましたことを心より感謝申し上げます。

 

誠に、ありがとうございました。

 

 

※すっごい豆腐の販売は7月末日をもちまして終了させていただきます。

こんにちは!

 

朝晩はまだ冷え込む日もありますが、

春の気配を感じることができる日が少しずつ増えてきましたね。

 

さて、イベントのご案内です。

「すっごい豆腐の素」試食会を大阪で開催することになりました。

 

 

最高級の希少大豆「ゆきぴりか」の命と旨味がギューッと詰まったすっごい健康品の「すっごい豆腐」をご紹介する試食会です。どなた様もお気軽にご参加下さい~!

 

「すっごい豆腐の素」とは

日本で一番栄養価が高いと言われる北海道の江別市で栽培されている

「雪ぴりか」という品種を使用し、特殊製法により、おからも豆乳もぜーんぶ入っています。

 

 

💚 日時:2018年3月21日(水・祝)15時~17時

💚 場所:大阪市豊島区中野町(JR桜ノ宮西口を出て徒歩5分)。

💚 お申込み下さった方に地図をお送り致します。

💚 参加費:1000円

 

 

■内容:

1.すっごい豆腐ってどこがすっごいの?どんな栄養が入っているの?食べて何が起こった? をお話致します。

 

2.すっごい豆腐の素をそのままお飲み頂き、次に出来立てのすっごい豆腐を一番ベーシックな“しょう油とかつおぶし”で召し上がって頂きます。

 

3.インストラクターとアシスタントが、皆様の目の前ですっごい豆腐の素を使ったスイーツ2品を作り、召し上がって頂きます。

 

 

 インストラクター:栄養士・米田美津代

アシスタント:田中伸子

 

 

 お申し込み: 2018年3月20日(火)まで

参加ご希望の旨をbaratsh2991●gmail.com (田中)までお知らせ下さい。

※「●」を「@」に変えてください。

 

 

💚 日時:2018年3月21日(水・祝)15時~17時

💚 場所:大阪市豊島区中野町(JR桜ノ宮西口を出て徒歩5分)。

💚 お申込み下さった方に地図をお送り致します。

💚 参加費:1000円

💚 baratsh2991●gmail.com (田中)

※「●」を「@」に変えてください。

こんばんは!

正月気分もすっかり抜けた。

と思いたい今日この頃。

 

 

いかがお過ごしでしょうか?

京都の田中伸子さんがとっても美味しそうな一品を

作ったそうなので紹介します♪

 

 

 

 

古い『NHK今日の料理』のテキストを見て、わたし的アレンジを

した一品を作ってみました。

 

テキストにはゆで卵を使った「日の出ミートローフ」が紹介されていたのを、わたしはゆで卵ではなく、水切して固くなったすっごい豆腐を使った和風ミートローフに。

 

チーズinでもなく、ゆで卵inでもなく、すっごい豆腐inです。ミートローフに見えませんが・・・はい、れっきとしたミートローフです。子どもはケチャップ付けて食べていました。大人にはしょう油が合ったようです。とにかく、家族には好評でした

 

 

 

 

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謹賀新年。

昨年中は塾長さん達がすっごい豆腐を使ったメニューを提供してくださったおかげで、ブログを美味しい料理で彩ることができました。

 

 

本当にありがとうございます♪

本年は更に内容を充実させていきますので、

ご期待ください(^_^)

 

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こんばんは!

もうすぐクリスマスですね(^_^)

街の明かりがとてもキレイで。

 

家族が待つ家もとても暖かくて。

幸せ気分一色ですね。

 

そんな幸せをもっと彩ってくれるのが、

クリスマスケーキです♪( ´θ`)ノ

 

さて、今回は広島の塾長、Tomokoさんからの投稿です。

すっごい豆腐でこんなに美味しそうなケーキが!!

 

あなたも是非、チャレンジしてみてくださいね(^-^)

 

 

【すっごい豆腐クリームでクリスマスケーキ🎄試作‼️】

 

ケーキ部分は、お好きなレシピで作ってください🎵

こちらはココアパウダー入りのロールケーキ🎵

 

 

☆すっごい豆腐クリーム

 

*材料   ロールケーキ1本分のクリーム

 

すっごい豆腐の素             3袋

蜂蜜                                  大さじ5

ラム酒                              少々

苺                                     4〜5個

 

 

* 作り方

 

1.すっごい豆腐を作る

 

2.キッチンペーパーを引いたザルに上げて、3時間冷蔵庫で水切り。

 

3.ホイッパーで滑らかになるまで混ぜて、蜂蜜とラム酒を加える。

 

4.カットした苺を混ぜる

 

 

★作ってひとこと

 

試作で、しかもこのクリームは緩過ぎて完成とは言えませんが(*´∇`*)

 

重しをして水切りした方が良いかもです🎵

 

水切りしたすっごい豆腐は蜂蜜加えるとまるでバナナクリームのような味わいで美味しい♡

 

メープルシロップや、お好きな甘味料、バニラエッセンス、本格派な方はバニラビーンズをいれたり。色々お試しください🎵

 

試作ですが、クリスマスシーズン到来で、すっごい豆腐でますます楽しみたく、また皆さんのアイデアも更に教えていただけたらな〜✨✨✨✨✨✨と❤️

 

皆んなでシェアしながら、楽しく楽しくすっごい豆腐クッキング╰(*´︶`*)╯♡

こんにちは!

年末に向けて、冷え込みも加速しています。

だんだん、着る服もモコモコ厚着になっていっていますね?

 

 

身体だけじゃなく心もぽっかぽかになるメニューを紹介します。

広島の塾長、近藤智子さんからの投稿。

見ているだけで、あったかくなってきますね♪

 

 

【すっごい酒粕おしるこ】

 

☆ 材料  3〜4人分

 

すっごい豆腐の素       1袋

酒粕                            150g

水                                100cc

蜂蜜                             大さじ1

生姜                             少々

ぜんざい用に炊いた小豆   適量

餅                                 適量

 

 

 

☆ 作り方

 

1.   小鍋に水と酒粕を入れ、火にかけて酒粕をホイッパーで溶かす。

 

2.   酒粕が溶けたらすっごい豆腐の素と蜂蜜を入れて温める。

 

3.  焼いたお餅をと器入れてトッピングに擦った生姜をちょんと。

 

 

☆ 作ってひとこと

 

先日炊飯器で作ったぜんざいのアレンジ版。

一度炊くと沢山できるおぜんざい。

これからの寒い季節に、こんな食べ方も🎵

酒粕と生姜も入れて、更にトロトロ〜ホカホカ〜(*´꒳`*)

酒粕を混ぜたメニューにして、お肌の調子も更にいい〜❤

 

 

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おはようございます!

ただいま、高松から東京へ向けての車中からブログをお届けしている脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

すっごい豆腐とココナッツミルクのコラボのメニュー。

美味しそうですね♫

静岡県の松浦さんが投稿してくださいました(^_^)

 

すっごい美味しそうですよね♪( ´θ`)ノ

ひと工夫、ひと手間。

いいですね♫

 

 

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こんばんは!

先ほど松山入りした脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

温泉に行きたいところですが、

お仕事なのでパスです(^_^)

 

 

パラパラと雨が降ってきました。

不思議と寒くありません。

 

 

なんだか優しく迎えられているような気がしました♫

さて、今回も美味しそうなレシピを紹介します。

 

 

京都の塾長、田中伸子さんからの投稿。

とっても美味しそう!

 

 

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね(^_^)

 

 

【すっごい豆腐の素ではんぺんのふわふわだんご汁】

 

<材料・4人分 / 写真・1人分>

 

☆材料

 

すっごい豆腐の素 1袋

水 500ml

だし昆布 1切れ

かつおだしパック 1袋

塩 小さじ1強

しょう油 大さじ1.5

 

A:はんぺん 大型1枚(110グラム)

A:鶏ひき肉 100グラム

A:ねぎのみじん切り 大さじ2

 

刻みねぎ 適量

お好みで七味唐辛子、またはこしょう

 

 

 

 

☆作り方

 

1. ジップロックの袋にAを全て入れ、完全に混ぜ合わさるように袋の外からよくもむ

 

2. 鍋にすっごい豆腐の素、水、だし昆布、かつおだしパックを入れて沸騰させ、よくだしを取る

(適当な時、だし昆布とかつおだしパックは取り出す)

 

3. ①の袋の角を2センチほど切り取り、中身を絞り出し、スプーンで受け、小さなだんご状にして鍋に落とし入れる

 

4. だんごに火が通ったら、塩としょう油で味を調える

 

5. 器に盛って、刻みねぎやお好みで七味唐辛子やこしょうをパッパで出来上がり~😍

 

 

 

 

 

☆作者より

 

2002年1月号の「NHKきょうの料理」のテキストにあったレシピを、豆腐の素を使ったり、かつおだしベースの和風にしたりでアレンジしました。

 

はんぺんは偉大なり!何も味を付けていないのですが、だんごはとてもやさしい味。しかも袋を使ったので手も食器も汚さず、ものすごく簡単にできました。冬にふさわしい一品。おススメです!

 

 

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こんばんは!

そろそろ髪を切りたい、脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

只今、岡山市。

 

 

脳と心の情熱教室、絶賛開催中!

笑いの渦が起きてますよ♫

 

さて、広島の塾長、近藤智子さんからの投稿。

こんなに簡単。しかもおいしそうなぜんざい!!

 

 

これなら、男子でも作れるかも(^_^)

 

 

【スイッチポン❣️でできる 超感嘆炊飯器クッキングですっごいおぜんざい】

 

 

☆材料 

  小豆         市販品の一袋

  砂糖         お好み(わたしは超〜少量に砂糖使いました)

  塩            お好み

  すっごい豆腐   適量

  水           適量

 餅             1/2個

 

 

☆ 作り方

 

1.小豆を軽く洗って一晩浸水

 

2.一旦ザルに上げた小豆を炊飯器に移してジャーの目盛り3合の所まで浸水させた水を入れました。

 

3.炊飯スイッチを押して、炊く。

 

4.炊き上がったらお好みで砂糖、塩を加えてください。

    (わたしは砂糖を入れて15分炊飯   塩を加えて10分炊飯しました。)  

 

5.焼いた餅をトッピング 下にはすっごい豆腐

 

 

☆作ってひとこと

 

料理上手なお友達が、炊飯器クッキングでぜんざい作ってたのを見たら無性〜に食べたくなって!!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

友達も『感性のみで作った!』と言うので、水の量、砂糖の量等塩梅は作り手の感性に一任!(⌒▽⌒)

 

すっごい豆腐と小豆をよく混ぜて食べた方が美味しかったです❤️豆腐を少し水切りしても良いかも。

甘さが物足りなければ、黒蜜や蜂蜜をかけても🎵

わたしは砂糖はあまり入れないので、ダイエットにも最適な罪悪感なしのおやつに🎵

 

 

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こんばんは!

LINEのアイコンを変えたら、心霊現象かと勘違いされてしまった

脳・生き生き未来塾本部事務局の前田です。

 

 

昨晩は、山口県の「いろり山賊」で山賊焼きと山賊むすびを食べ、

お腹いっぱいになりました!

 

 

いつ行っても、絢爛豪華な店舗の飾り付け。

そして、あの美味しさ。

飽きませんね♫

 

 

さて、今回紹介するメニューも飽きはしませんよね?

雑煮!

しかも、すっごい豆腐を使った雑煮(*'▽'*)

 

 

今回は、静岡にお住いの松浦知美さんの投稿です。

お味噌はやっぱり豆腐と合いますね。

 

 

食べてみたい逸品!

是非、作ってみてください。

簡単ですよ。

 

 

 

 

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