St. Valentine's Dayチョコスイーツ | StudioHANAしずくStyle 〜 癒しと綺麗なとき〜

StudioHANAしずくStyle 〜 癒しと綺麗なとき〜

青山表参道及び世田谷三軒茶屋発、フラワーアーティスト、テーブル&ブライダルコーディネーター、カラーセラピスト香田早智子のこだわりの仕事話。心惹かれる空間、好きな雑貨、旅の話、癒しの時や美食処など日々の呟きです。『無理せず丁寧に暮らす』ご提案をしています♡

今日がValentine's Dayなのに
チョコは買っていないし
イベントで
身体があちこちがたついて
外にも出る元気もない。。。


でもJTDA
テーブルのアカデミーの代表
なのだからスイーツくらい
作らねばチョコ



ってことで
チョコ、バター、卵、小麦粉、
粉糖ならあるので大丈夫と
急遽
チョコスイーツ作り


若干宣伝効果も狙ってます?が
スイーツ作りは
意外とストレス解消法にもなります

{F9076576-1520-491D-B3D8-0294AB7C3E5F:01}


数年こればかりつくってる
ショコラトルテ風ケーキ

頑張りましたが
ちょっと雑な仕上がり
キャンドルでごまかしてます。


先日千葉SOGOおしゃれステージの時
受講生さんから耳にした
チョコレートフォンダンという
名前が気になり
材料を
調べると、ほとんどトルテの
材料とかぶっているので
初挑戦チョコカップケーキ



こんなんで良いかしら

一応マシュマロフォンダンの薔薇で
デコしてみました。

コーヒーにもレースを
浮かべてみましたよコーヒー


{228D5BE6-D97D-4B05-9B0C-3063166A23F6:01}


入れ物と画像処理に
助けられていますが、ちょっと
フォンダンがゆる過ぎました。

硬いとケーキみたいになるし
難しいです。

また、挑戦します。




そうそう
先日のNHKカルチャーの
マシュマロフォンダンレッスンの折
耳にしたリアル
バレンタインハート
最近の小中学生とママさんは
大量の
友チョコ作りが大変で
オリジナリティを出すにも
工夫がいるそうです。


むかーし、むかし
少しだけ高めのチョコを
ドキドキしながら

渡すのにいっぱいいっぱいだった

ドレス昭和の少女には

ちょっと理解しづらいかな。。


このケーキだって
ドキドキして渡したい。。。

なんて




では愛溢れる日に乾杯ラブラブラブラブ



Koda