結婚記念日にサンセバスティアンのレストランREKONDO レコンドへ行ってきました。REKONDOはミシュランの星が付いていないのですが、とってもお勧めのレストランです。去年リフォームして更に素敵になっていました。

{D094CF01-B610-4E1A-B396-E6D459513EAC}

ここは、天気が良い日だと断然テラス席でのランチもしくはディナーが雰囲気良いですよ。今日は小雨が降っていたので中で食事、メインダイニングとサブダイニングがあり私達はサブダイニングの方へ案内されました。

{FE1D4FB7-1F62-44BA-9B64-180B25D2E5A4}
メインダイニング。素敵な空間。

{D741418F-74CE-4A0A-BAD6-A36802264306}
メインダイニング

{E6A989E4-113A-4F64-B549-BE0B4DE09AED}
サブダイニング。こじんまりしています。

{CF096B5F-E1A3-4655-9F3C-8F1247A63BD4}
サブダイニングの奥はこんな感じ。

{0274EF64-A0BB-4BCD-9CA0-C0EA2F84615D}
雨降っているけれど、小高い山にあるので景色も見れるテラス席。

写真撮ったのは食事後で人が写っていないのですが、一杯で予約した時無理に席をつくって貰った程の人気店です。

頼んだのは、海老と名物のあさりご飯、鹿肉です。全部シェアして二人で丁度良い量です。ここのTボーンステーキもお勧めですが、今回は違うの頼みたかったのです。

{67E90FBD-7A5E-433C-9550-D6804D50F34E}
付き出しに、肉クリームコロッケ。

{46027F3E-8AFC-4741-BBB4-D89FE5F0CAF5}
海老、レモン絞らずに食べても美味。甘くてプリプリ。

{AD08181F-520A-456B-BB5F-74056B565C5F}

{AAB3E256-03FA-478E-85EE-D24376B943EE}
REKONDOといえばあさりご飯と言う程有名。もうね、ダシが効いててご飯がクリーミィで最高に美味しい。毎日たべたいくらい。

{F0E582D2-82E8-4B3F-9E0B-5A7342A37A7E}
鹿肉、ポーションが大きいからメイン二つ頼まなくても良し。ジューシーな肉が堪らない。

{0EF8521E-0E5A-45A6-AFFA-D084756D3CE8}
トリッハ(フレンチトーストの卵液を多くしてキャラメリゼした感じのデザート)とマンゴーシャーベット。ちょっと甘すぎた、バスク夫は美味しそうに食べてたけれど。

{D6647B40-D88B-4537-8898-C8D77F429BB8}
チョコレートケーキにラズベリーシャーベット。
これもちょっと甘すぎ、とドシンとしすぎでヘビーなデザートだったな、次回はもっとライトなデザートにしようと心に誓った。

ここは最近、世界で5つの素晴らしいボデガ(ワインセラー)を持つレストランとして表彰されたそうで、ワインセラーに約127.000本のワインがあるそうです。ワイン好きにはヨダレもののワインリストです。
私は最近禁酒中で、白一杯しか(禁酒してないやん)呑んでませんが、満足満足、余は満足じゃ…って感じです。
バスク夫はまだテレビの事を根に持っていて、本当はこんなランチStationtresには相応しく無いんだけれどねと冗談ぽく言われました。


彼曰くテレビ事件以来、愛情が40%減ったそうです。減った愛情を取り戻すべく、頑張りたいと思います。


REKONDO
Paseo de Igeldo, 57
20008 Donostia - San Sebastián
Tel. +34 943 212 907
Web. www.rekondo.com
営業時間. 13:30-15:30/20:30-23:00
休業日. 火曜夜、水曜日
価格. 50ー80€