こんにちは!
ご無沙汰してしまいました。
すっかり桜のシーズンも終わり、中華街でも花ミズキが満開を迎えています。
少し前、姉が台湾の親類のところに遊びに行ってきました。
毎回いろいろ日本からもお土産をもって行くのですが、お返しにたくさんの台湾グルメを頂きます。
画像がそちらです。
どどどーん!
このちゃぶ台からはみ出す様子。なんというシアワセな光景でしょう。
手前からご説明します。
手前右豪華な箱は台湾名物カラスミ二箱。薄く切ってあぶると日本酒に合う逸品でございますよ。
其の右赤い箱の上二個、下二個はヌガーです。くるみやごまがたくさん入った甘くてやさしいお菓子です。
一番上緑の箱は台湾高山ウーロン茶。こちらも高級な逸品。
その横はご存じ微熱山岡の美味しいパイナップルケーキ。日本にも支店がありますよね。
真ん中にごっそりある袋のものはお茶梅です。
梅の実を中国茶で煮てある大変おいしいお菓子です。
わたしはこれが無いともうほんとに寂しくなります。
日本では絶対手に入らない憧れのスイーツです。
台湾に旅行に行かれる方。ぜひお買い上げください。少し高額な物でも後悔はしないと思います。
黒くて丸いものは淡水の名物てつたまご。真黒で一瞬驚きますがゆで卵でございます。
台湾の形をしたカンにはヌガーピーナツが入ってました。
このイラスト、ド坪にはまります。
スナックおすそわけ
いちばん左の箱上下は甘いケーキのお菓子。
そして布は台湾少数民族の文様が描かれている大判のスカーフです。
ほんとに毎回有難いことです。
台湾のオイシイものはとてもヘルシーで日本の人にも合う味です。
食べられないものが一つもなくて、全てがとってもおススメです。
値段も手ごろですし、保存も問題ありません。
これでこれから一年は「茶梅ないー」って言わずに済みそう。
台湾の美味しいお土産をごしょうかいしました。
こちらのブログは中華街で行っているセンシのワークショップと台湾や中華街の情報をお話ししています。
今日もご覧頂きありがとうございました。