saoの食べたい症候群。 -2ページ目

ふっくらパイ(アーモンド) ~Morozoff~ 羽田限定

羽田空港限定のお菓子です!


羽田空港第2ターミナル(ANA)にあるMorozoffで発見しました。

CAの方が買ってるのをみかけて、

「これはウマイに違いない。。。」と思い即購入☆


やっぱCAは美味しいものに詳しいですからね~。

試すっきゃない!


しかも安いし!







『ふっくらパイ(アーモンド) ~Morozoff~』

kashi0525


さっそく食べてみると、かなりのサクサクぶり!!!


サックリしててうま~い!!

甘さも適度だし、味がいいです。


表面にのった砂糖とアーモンドがこれまた美味~(^o^)丿


なんといってもサックリ感がたまりません。



このウマさとボリュームで350円くらいのお値段とはお得!!



他の味もあったので、イロイロ気になりましたが。。。

これしか買ってきませんでした。


あ~他の種類も買ってくればよかった~ぁぁ。




商品名:ふっくらパイ(アーモンド)

店名:Morozoff(羽田空港)

値段:350円程



オススメ度

★★★★☆


おうちベーグル⑥

人生6度目のベーグルです。



ベーグル作りにはまってます!!!


今回の作品はコチラ☆

bagel0523



今回は・・・なぜかちょっどだけ成功!!!




だってね。根本的に失敗のはずだったんですよ・・・(^_^;)



実は、お恥ずかしながら、

粉の分量を間違えました・・・。


いつもと違うボールで作業したことが敗因です。

いや、その前に私の注意力よね。。。


いつもは250gの粉に140ccの水を入れてコネるのですが、

今日は・・・

350gの粉に140ccの水でやっちまいました。



こねてる時に、なんか固いよな~???

と思ってたのですが、湿度?とかアホなことばっかり考えてて

根本的なことを考えてませんでした。


そして、「あーーー!!!もしかして・・・粉がいつもより多い?」



(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)



そこから水をちょいちょい足しながらコネ直し。


コネてもコネても固い・・・(T_T)



でも、もうこれ以上は無理~。

ってことで、どうにでもなれ!という気持ちでこのまま続行!


どんだけ固いベーグルができるか見ものでした(笑)



ところが!!!


なんと、多少ハードではありますが、なぜか弾力のあるベーグルに仕上がって

なんともウマイ!




うーーーん。。。。コネまくったから????




★今回の注意した点

 ・とにかくコネを念入りに

 ・焼きを210度15分に

  →うちのオーブン、威力弱いのかな?

    190度で15分でいいみたいなんだけど、いまいち焼き色が足りない。

★今回のよかった点

 ・今までの中で一番軽い仕上がり

 ・モチモチも良い感じ♪
 ・ケトリングでかなり膨らんだ!

  →いつもこうならなかったからダメだったんだ!!

   きっと、これはコネが重要に違いない。


★今回の悪かった点

 ・粉の分量を間違えた・・・。

 ・焼きあがって時間が経つとベーグルにシワが入る

  →これは特に気にならなくなった。固くなる=シワが原因ってわけではなさそう。

★わからないこと

 ・ベーグルの形成後の発酵って、

  発酵後の生地は倍とかにふくらむもの?

  そんなに膨らまないんですけど・・・いいの?

  →いいみたい?今回もそんなに膨らまなかったけど、

   前回より、良い感じに仕上がった。

 ・もうちょっと軽い仕上がりにしたい。どうすればいいのか??

  水分量かな?



今日の粉(カメリヤ:250g)

夫のお弁当(5/15・16・17・18・19)

今週の夫のお弁当です☆


今週は1週間さぼらずに作りました!エライ!

いや、当たり前か。。。(-_-;)



5月15日(月)

obento0515

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・ウインナー

 ・煮豆

 ・コーンクリームコロッケ(冷凍食品)

 ・プチトマト

 ・ナスとピーマンのケチャップ炒め



5月16日(火)

obento0516

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・厚切りハム

 ・煮豆

 ・プチトマト

 ・ほうれん草のバター炒め

 ・筍のおかか醤油



5月17日(水)

obento0517

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・大根とてんぷら煮

 ・プチトマト

 ・春菊の辛子マヨ和え

 ・野菜炒め



5月18日(木)

obento0518

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・焼かぼちゃ

 ・温アスパラ

 ・プチトマト

 ・しょうが佃煮

 ・てんぷら煮

 ・豚肉のから揚げ粉炒め



5月19日(金)

obento0519

 ・アスパラの豚肉まき

 ・カボチャソテー

 ・ピーマンソテー

 ・煮豆

 ・プチトマト

 ・しゅうまい(冷凍食品)




金曜は卵をきらしました!


最近、卵高いよね~?なんで?

Mサイズで200円近いんですけど・・・。

別に、高い卵じゃないのに。。。

一番安いのがそれってどういうこと?!


ぶどうくるみパン ~フジパン~

このパン。


まじ、うめぇ。



『ぶどうくるみパン ~フジパン~』

pan0517


なんと言っても、水のかわりに100%牛乳を使ってます!!



どおりでしっとりしているわけだよ~もぅ♪



生地がしっとりとしていて、最高です。

そこにコリッとした胡桃とレーズンの甘みがブレンドされ・・・


たまらん!たまらん!たまらんやろ?!

(油のCMになってしまった。。。)




とにかく、コイツにハマってます☆

でも近くのスーパーでは、通常は『ブドウパン』しか扱ってないんですよ。

んで、なんか売り出し!見たいな時に現れるんですよ。ヤツは。

そう『ぶどうくるみパン』がね☆



みなさんもお近くのスーパーでみかけたら買ってみて下さい~♪

忘れずに牛乳も買ったほうがいいです。

ベストマッチですから(^o^)丿




値段:100円くらい

販売:フジパン

購入先:近所のスーパー



オススメ度

★★★★☆

MORIMOTO PUDDING ~morimoto~

今日は北海道のスウィーツです★


『もりもと』 っていうお菓子屋さんご存知ですか?

ココはたしか本店が千歳(新千歳空港の近くの市)にあるのですが

札幌でもいたるところで出会えます。


もちろん新千歳空港でも♪


関東では見たことないっす。

催事でも来てないはず・・・???



『MORIMOTO PUDDING ~morimoto~』

purin0515

左上から時計回りに~

 ・カフェラテプリン

 ・ゴマプリン

 ・もりもとプリン

 ・かぼちゃプリン

 ・イタリアーノ

 ・抹茶プリン



うまかった!!!


 1位:カフェラテプリン

 2位:かぼちゃプリン

 3位:ゴマプリン

 4位:イタリアーノ

 5位:もりもとプリン

 6位:抹茶プリン



私と夫的にこの様な結果となりました。


 1位:カフェラテプリン

    →ほろ苦でよい感じ♪大人のプリンって感じでした。甘さも控えめでGood!

 2位:かぼちゃプリン

    →かぼちゃ感がよい感じ♪適度にクリーミーなカボチャが最高です。

 3位:ゴマプリン

    →これは想像通りかな。期待を裏切らないゴマ!!って感じでした。

 4位:イタリアーノ

    →意外とうまかった!なんかプリンとイタリア?って意味不明だったんですけど

      マスカルポーネチーズが入っててウマい~♪でもバニラがもうちょっと控えめならいいんだけど。。。

 5位:もりもとプリン

    →定番中の定番!って感じです。でもちょっと甘かったかな~。甘いと言うか。。。

      クリーミーで濃厚。私には濃かった。。。

 6位:抹茶プリン

    →期待を裏切られた一品でした。。。

      抹茶が薄い・・・(-_-;)



これはセットではなくて、自分で好きなのをチョイスできます。

ひとつ125円くらいだったと思うので、ちょいと買える値段ですよね♪



オススメ度

★★★☆☆


おうちベーグル

え~。人生5度目のベーグルです。



だいぶ上達したか?



いや、、、まだまだ修行が足りませぬ(>_<)



本日の作品です↓

bagel0515 bagel0514

(右の袋に入ってるのはB&Bで買ってきたブルーベリーベーグル)

B&Bと比較したくって買ってしまった(笑)




★今回の注意した点

 ・コネを念入りに

 ・最終発酵をちょっと長めに

 ・ケトリング時の砂糖を多めに

★今回のよかった点

 ・今までの中で一番軽い仕上がり

 ・ちょっとモチモチ感がアップした?

 ・焼きあがって時間が経ってもシワが入らない!

  (プリッとしたまま)


★今回の悪かった点

 ・コネがまだ足りないのか?

 ・焼きあがって時間が経つとベーグルにシワが入る(1つだけ入った)

  これは以前までは全部にシワが入っていた。



★わからないこと

 ・ベーグルの形成後の発酵って、

  発酵後の生地は倍とかにふくらむもの?

  そんなに膨らまないんですけど・・・いいの?


★B&Bとの比較

 ・さすがB&B!ふんわりしてた!そして軽い。

  この軽さはどうやって作られているのか・・・。

  そしてこの適度なモチモチ具合。。。

  私のベーグルは全て少しずつ足りないわ。。。

  いや普通においしく食べれるんですけどね。

  理想のベーグルではないのですよ~。




ちなみに。

本日は粉の配分を変えました。


強力粉250g(カメリヤ150g、ゴールデンヨット100g)


こんな感じです。


ゴールデンヨットって言う強力粉はモチモチ感がアップする?!

との噂の粉でして。。。

買ってしまったのですよ。


えへっ^m^




まだまだ理想のベーグルは遠いなぁ~。

どうしたらB&Bのようなベーグルが作れるんだろう。。。


またがんばりまーす!

夫のお弁当(5/9・11・12)

今週のお弁当です☆


GWも終わっちゃってサミシー(T_T)

次の連休(いつ?)が早くも待ち遠しいっす。


GWは北海道でのんびり過ごし、風邪まで引きました・・・(^_^;)

気のゆるみか?

北国の寒さが原因か??



では、今週のお弁当です。


5月9日(火)

obento0509

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・厚切りハム(友人結婚式の引き出物♪)

 ・プチトマト

 ・コーンクリームコロッケ(冷凍食品)

 ・きのこと野菜の炒め物


ハムって便利♪味も濃いし、焼くだけで主役のオカズになってくれる♪

クリームコロッケが爆発気味ですが・・・なにか?



5月11日(木)

obento0511

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・プチトマト

 ・煮カボチャ

 ・ほうれん草の胡麻和え

 ・焼きそば


今日は焼きそば!

昨日の私の晩御飯をちょいとよけて置きました♪

うちの夫は焼きそばが好き。。。



5月12日(金)

obento0512

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・プチトマト

 ・ハンバーグ(冷凍食品)

 ・煮カボチャ

 ・ほうれん草の胡麻和え


おぉ!昨日とおかずがほぼ同じだ!!!

ゴメンネ。夫よ。

だってさ。いきなり早く出社するとか言うから。。。

仕方ないじゃーん☆




来週もがんばりまーす!

おうちベーグル

先日、人生3度目のベーグルを焼きました。



今回は8割成功気分です。

(おいしかったし♪)




でもまだ理想のベーグルには近づけない・・・(>_<)

がんばれ!私!!




ちょいと私の作品見てくれませんかね?



こんな感じに仕上がりました↓

bagel

今回はイチゴのドライフルーツを入れてみました。

甘酸っぱさが程よくマッチしておいしかったです。



しかーし。

モチモチ感がイマイチたらんのですよ。


いや、モチモチはしてるんだけど、適度にしっとりふんわりしたモチモチが出せない・・・。



私の大好きなBAGEL&BAGELのようになってほしいのだけども。。。


一応、ちょいと調整してみたところ、前回よりはモチモチ度がアップしたんだけど

まだまだ生地がハードな感じがする。。。



ジュノとB&Bの中間って感じ(笑)

こんな大御所を比較に使うなんて失礼ですよね(^_^;)




うーん。

粉の問題か?



ちなみに。今はスーパーでよく売って『カメリヤ』を使用してます。



でも、実は。。。

『ゴールデンヨット』っていう粉を使うと、モチモチ系に仕上がるとの噂を聞いたので

買ってきちゃったのよね~♪

うっしっし。。。



さて、粉の威力でベーグルに変化はあるのか?!

それとも、やっぱり私の技術に問題があるということで挫折するのか・・・。



乞うご期待★



そのうち、ゴールデンヨットで作ったベーグルもご紹介します♪



カツサンド ~宇田川~

とうとう。。。すばらしい物を食べてしまいました・・・。


こんな高級なモノを庶民が食べてよいのでしょうか・・・?




そのお値段、、、『1700円』 えっ



カツサンドに1700円・・・( ̄▽+ ̄*)




『 カツサンド ~宇田川~ 』

katu0422



メガネと比較して頂くとわかるかと思いますが、けっこうなボリュームです。



えぇ。そりゃぁ1700円ですからね。(値段のことばかりしつこい?)

このくらいボリュームがないとね。。。



心して、頂きます。正座ですよ。正座!


(買ってから翌日に食べたので、レンチン30秒ほどしてみました。)



パクッ。。。










うっ・・・・・・まーーーーーーーい!!!!ヾ(@^▽^@)ノ





ウマイ!!!



カツは厚みがあり、ボリューム満点!

この厚みなのに適度な柔らかさ。

1日たってるのに油っぽさが気にならないよ!!え~なんで?!


カツの周りにいるキャベツとソースもマッチング☆

ソースはほんのり甘めでカツとよいハーモニー♪

キャベツも主張せず、でも脇役としての役割をきちっと果たしている!

しんなりしたキャベツがソースを吸っててウマ~(*^_^*)

こりゃ~名わき役ですなっ★


パンは良い感じの薄さ。

ただ薄いだけではなく、しっとりと、それでいてしっかりしたパン。

ソースが適度に染み込んでてかなりウマイ~。

このパンはカツサンドのためにあるパンに違いない!!ってくらいマッチしてます。



二人で1箱を食べてちょうどよいボリュームでした。





ちなみに。こちらはテイクアウトしかできません。

宇田川は最高級のステーキからトンカツ等の定食まで扱うお店です。


今回は両親とランチで行ったのですが、平日だったのでサラリーマンだらけでした。

私は『クリームコロッケ定食』、母は『串カツ定食』、父は『とんかつ定食』を食べました。

夫が一緒に行けなかったので、父が『カツサンド』を土産に買ってくれたのです♪


っていうか、父がこのカツサンドを食べたくてお店にいったんですけどね(笑)

テレビで紹介されて以来、いつか食べてみたいな~と思っていたらしいです。

(とんねるずの食わず嫌いでゲストのお土産2005年13位 に輝いたモノらしいです。)

父の夢も叶って、ついでに私も夢をおすそ分けしてもらえてラッキーでした☆


自分じゃ買えないもんねぇ~(笑)



 店名:宇田川

 場所:日本橋

 商品名:カツサンド(テイクアウトのみ)

 値段:1700円
 ぐるなびHP→コチラ



オススメ度

★★★★★

夫のお弁当(4/18・20・21)

今週の夫のお弁当です♪




17日(月)は写真撮り忘れ。


4月18日(火)

obento0418

 ・いつもの卵焼き

 ・ベーコンのはんぺん巻き

 ・コーンクリームコロッケ(冷凍食品)

 ・プチトマト

 ・小松菜とアゲの醤油炒め



4月19日(水) → さぼり



4月20日(木)

obento0420

 ・いつもの卵焼き

 ・小松菜の胡麻和え

 ・プチトマト

 ・カニカマのサラダ

 ・焼きそば



4月21日(金)

obento0421

 ・いつものチーズ卵焼き

 ・昆布の佃煮

 ・プチトマト

 ・牛肉のポテトコロッケ(冷凍食品)

 ・小松菜のおかか和え

 ・キノコのガーリックバター炒め