栗に潜む影・・・
さあ、
今日も張り切って栗の皮むきです。
かったーい皮をはぎ取ったら、今度は渋皮むき。
小さいくせに、本当に手間のかかるコです。
栗むきをする時は、軽く気合を入れてから
包丁を手にします。
しかし!美味しいんだから仕方ないのです。
そんな栗に潜む、もうひとつの影・・・
この小さな穴がお分かりになりますか?
そうです。
美味しい栗には虫がいるんです!
包丁を入れると急に顔を出されてりして
思わず「ぎょっ」としてしまうのですが
平常心を装い、黙々と皮むき。
虫に見逃してもらった栗は
こうなりました。
栗と豚のテリーヌです。
甘い栗が、お肉に合うんですよ。
今月はこのテリーヌを
前菜の盛り合わせの一品としてお出ししております。
お楽しみに!
時田。