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(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

”豚挽き肉、玉ねぎ、しいたけ”

前々記事の

『焼売』の材料が中途半端に残っていたので、

”ジャージャー麺”

ならぬ

”ジャージャーうどん”にすることにした。

 

冷たい麺のトッピングの定番、

きゅうりも1/2本残ってたし。

 

 

が、ワタクシ、

ジャージャー麺にしろ冷やし中華にしろ、

きゅうりのシャキシャキ不要派ですバツレッド

 

 

でも、きゅうりの爽やかさは欲しいビックリマーク

 

そこで、

ジャージャー肉味噌に

きゅうりもINして炒めてみたダッシュ

 

 

 

 

 

* ジャージャー肉味噌 *

(所要時間20分)

 

○豚挽肉・・・100gくらい

○玉ねぎ・・・1/4個

(長ネギなら1/2本)

○しいたけ・・・1枚

○きゅうり・・・1/2本

○胡麻油・・・大さじ1

○おろし生姜(チューブ)・・・大さじ1

○おろしニンニク(チューブ)・・・大さじ1/2

◇鶏がらスープの素(ウェイパー使用)・・・大さじ1

◇甜麺醤・・・大さじ2

◇豆板醤・・・大さじ1

◇味噌(赤系)・・・大さじ1/2

○みりん・・・大さじ1

○砂糖(三温糖)・・・小さじ1

 

 

① 玉ねぎ、しいたけ、きゅうりを

5mm角くらいのみじん切りにする。

 

② フライパンに胡麻油、

おろし生姜、おろしニンニクを入れて

弱火にかける。

チューブのおろし生姜やおろしニンニクは

先に弱火で炒めることで

チューブタイプならではのクセが軽減する気がします。

 

③ ②に①を投入し、中火でサッと炒める。

 

④ 豚挽き肉を加え、

ポロポロになるようにヘラで混ぜながら炒める。

 

⑤ 豚挽き肉に火が通ったら

◇を加えて味付する。

辛味が苦手な方やお子様には

豆板醤の量を調整してください

 

⑥ 照り出しのみりんと旨みの砂糖を加え、

混ぜ合わせる。

 

 

味見して「濃い!」くらいが丁度いい。

 

 

 

 

 

 

茹でたうどんにかけて、糸唐辛子をトッピング。

ぐるぐる混ぜていただきます❤

 

 

 

 

 

激美味し❤

 

きゅうりを炒めてしんなりさせたことで、

うどんのチュルチュルの邪魔にならず

且つ

爽やかさは健在。

 

大・正・解花火

 

 

 

 

 

 

わかめと玉ねぎとしいたけとたまごの

具だくさん中華スープを添えて。

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

ファストフードは滅多に食べない私ですが、

(「太る」「カラダに悪い」等の理由からではない。

ファストフード店よりコンビニの方が会社に近いから、

コンビニ飯やカップ麺に頼りがちってだけ)

先日、仕事で外回り中に、

サクッとランチしようと

ショッピングモールのフードコートに行った。

 

マックの「チーズ月見」狙いだったんですが、

マックだけじゃない、

色んなファストフード店に

「月見○○」があって驚いた。

ΣΣ(゚д゚)オッ!

 

モスも、ケンタも、ファーストキッチンも・・・・・・

 

日本人って

「月見○○」に弱いよね。

( *´艸`)クス

 

 

 

 

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