こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
”豚挽き肉、玉ねぎ、しいたけ”
前々記事の
『焼売』の材料が中途半端に残っていたので、
”ジャージャー麺”
ならぬ
”ジャージャーうどん”にすることにした。
冷たい麺のトッピングの定番、
きゅうりも1/2本残ってたし。
が、ワタクシ、
ジャージャー麺にしろ冷やし中華にしろ、
きゅうりのシャキシャキ不要派です
でも、きゅうりの爽やかさは欲しい
そこで、
ジャージャー肉味噌に
きゅうりもINして炒めてみた
* ジャージャー肉味噌 *
(所要時間20分)
○豚挽肉・・・100gくらい
○玉ねぎ・・・1/4個
(長ネギなら1/2本)
○しいたけ・・・1枚
○きゅうり・・・1/2本
○胡麻油・・・大さじ1
○おろし生姜(チューブ)・・・大さじ1
○おろしニンニク(チューブ)・・・大さじ1/2
◇鶏がらスープの素(ウェイパー使用)・・・大さじ1
◇甜麺醤・・・大さじ2
◇豆板醤・・・大さじ1
◇味噌(赤系)・・・大さじ1/2
○みりん・・・大さじ1
○砂糖(三温糖)・・・小さじ1
① 玉ねぎ、しいたけ、きゅうりを
5mm角くらいのみじん切りにする。
② フライパンに胡麻油、
おろし生姜、おろしニンニクを入れて
弱火にかける。
チューブのおろし生姜やおろしニンニクは
先に弱火で炒めることで
チューブタイプならではのクセが軽減する気がします。
③ ②に①を投入し、中火でサッと炒める。
④ 豚挽き肉を加え、
ポロポロになるようにヘラで混ぜながら炒める。
⑤ 豚挽き肉に火が通ったら
◇を加えて味付する。
辛味が苦手な方やお子様には
豆板醤の量を調整してください。
⑥ 照り出しのみりんと旨みの砂糖を加え、
混ぜ合わせる。
味見して「濃い!」くらいが丁度いい。
茹でたうどんにかけて、糸唐辛子をトッピング。
ぐるぐる混ぜていただきます❤
激美味し❤
きゅうりを炒めてしんなりさせたことで、
うどんのチュルチュルの邪魔にならず
且つ
爽やかさは健在。
大・正・解
わかめと玉ねぎとしいたけとたまごの
具だくさん中華スープを添えて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ファストフードは滅多に食べない私ですが、
(「太る」「カラダに悪い」等の理由からではない。
ファストフード店よりコンビニの方が会社に近いから、
コンビニ飯やカップ麺に頼りがちってだけ)
先日、仕事で外回り中に、
サクッとランチしようと
ショッピングモールのフードコートに行った。
マックの「チーズ月見」狙いだったんですが、
マックだけじゃない、
色んなファストフード店に
「月見○○」があって驚いた。
ΣΣ(゚д゚)オッ!
モスも、ケンタも、ファーストキッチンも・・・・・・
日本人って
「月見○○」に弱いよね。
( *´艸`)クス
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