昨日は渋谷から、お昼ごはんを食べに原宿へ向かいました。
いいお天気で暖かだったので徒歩移動~気候がいいと歩きたくなる~
お昼ごはんは『PANCAKE DAYs.』というパンケーキ屋さんで
わたしが食べた“アボカドとトマトのオーブン焼きハンバーグ”はわたし的にはイマイチでしたが、友達と半分こで食べた“メープルクリームパンケーキ”は普通においしかったです。
お昼を食べた後は今回の目的地、代々木へ。
これまたいいお天気なので原宿から徒歩移動~健康的な人になった気分~
代々木へ向かう途中で撮った空
途中で咲いていたお花
白い花と薄紫の花が混ざって咲いててかわいい
今回、代々木へは、前々からずっとやりたいと思っていた陶芸の体験をしに行きました。陶芸初体験~
まずは
数種類の見本の中から作りたい形を選びます。
わたしはお皿をチョイス友達はアロマポットを選びました (^-^)
次に
粘土の柔らかさを均一にする、“荒練り”というのをしました。
その次は
手回しろくろの上に土台を作り、紐状にした粘土を巻き上げていって形を作るのですが…
この、紐を作る時点で難しかった均一の太さに伸ばすのがなかなか
だけど先生から「紐作りは上手い」と言われたこれは褒められてるのかー?そうでもないのかー?
そして最後に
口の所を切りそろえてから(←先生がやってくれた)、なめし皮で仕上げておしまいです。
そして今回出来上がったものがこちら↓
初めてにしちゃー滑らかでなかなかの出来栄えなのは、先生がきれいに整えてくれたからです
本当は見本の作品のお皿はもっと深さがあったんだけど、わたしが作りたいとイメージしていたお皿は平たいお皿でした。
だから、先生に
「これだとちょっと深さが足りないからもう一段足した方がいいかもよ」
と言われたんだけど
「浅い方がいいからこのままでいいです」
と頑なに言い張り←体験のくせに自己主張激しいってどんだけだよー(笑)
結局先生がちょぴっと粘土を足して修正してくれてこのような塩梅になりました先生、すんません
陶芸教室の体験はこの段階で終了(または追加料金を払って色付け)という所がほとんどだと思うんだけど、このお教室では削りっていう形を整える作業と色付け(絵付け)も自分でやらせてもらえるのでこのお教室を選びました。
次回は削りを体験して来るので、そうしたらまた続きをUPしま~す
ところで1枚目の写真の空の中に音符を見つけました
どうですかー?
音符に見えるかしらー