(by 松坂慶子)
そんなわけ(どんなわけ?)で、こちらは以前友人の依頼で作成した
「水中花マンゴーレアチーズケーキ」です。
土台には、グラハム(全粒粉)のクッキー生地を、
下の層は、基本レアチーズなんですが、「ただのレアチーズじゃ、ちょっと面白くないなぁ。」と思ったので、
その時期的に旬だった沖縄県産100%マンゴーを贅沢にピューレにして加えました◎
さらにブロックカットにしたマンゴもゴロリと入ってます。ぷるふわな食感です。
上の層が、ハーブを煮出した爽やか風味のゼリーで固めた、イロトリドリの食用花たち。
色味がお上品だこと。食用のバラとか、花によっても色んな表情になりそう。
この松坂慶子的ケーキはですな、
おばあちゃんの88歳のお祝い(ちなみに沖縄の米寿は、一族総出で大騒ぎの本土以上に盛大な大イベントなのです。)用に、華やかで甘すぎないケーキを。
という依頼内容で出来た一品。
最初は何作ろうか悩んだけど、苦心の末出来上がったケーキは、マンゴの自然な甘味で、
子供から大人まで美味しく・目でも楽しめるようなステキな感じに仕上がりました☆
今後、我がアトリエのお祝いやパーティーなどの定番レシピになりそうです。