シンプルなものが必ずしもエレガンスではないけど、エレガンスなものは必ずシンプルである
100個チャレンジ 生きるために必要なモノは、そんなに多くない!/デーブ・ブルーノ
¥1,470
Amazon.co.jp
こんな本を本屋さんで見つけました。
100個で生活してみようというチャレンジ企画で
100個と言っても「私物」が100個に挑戦ということで
この本では「本棚」で1個と換算したり、家具等共有のものは勘定には入れないとか
デジタルファイルも換算しないとか結構、特別ルールがあります。
ATSUKOさんいわく、今のあなたなら100個ないと思うけど
ちょっと面白うそうだから数えてみようか。
とチェックすることに。 15分後
2011年8月9日 現在
【衣服系 45】
礼服 1
スーツ 2
ネクタイ 5
ズボン 4
Yシャツ4
ベルト 2
上着 6
肌着系 11
靴下 6
靴 4
【洗面系 4】
眼鏡 1
コンタクト 1
歯ブラシ 1
ヘアクリーム 1
【IT系 5】
カメラ 1
レンズ 2
パソコン 1
iPHONE 1
【財布系 10】
財布 1
名刺入れ 1
カード系 8
【その他 10】
鞄 2
筆記用具 6
本棚 2
その他 5
【貴重品 7】
結婚指輪 1
パスポート 1
その他貴重品 5
【合計 86】
ということでめでたく 100個チャレンジできてたようでなによりです。クリア♪
思っていたより、衣服系が多かったように思います。
モノが少ないのが僕はいいとは全く思っていません。
この世界はバランスで成り立っています。
モノを所有している。ということは、
それと同時に「所有する空間と時間とエネルギー」を消費し続けているということです
僕の場合は、思考の時間、自由な空間、生きるエネルギーを「創造」や「アイデア」に大量に使用したいので
所有を減らしてその時間はすべて大好きな事をする時間に変えたのです
人それぞれ、【所有の適正量】というものがあります。
著者のデーブ・ブルーノさんも私と同じで、所有の適正量がもともと限りなく少ないタイプの方だったのでしょう。
本に、みんなが100個チャレンジしたら、経済が破綻してしまうのではないでしょうか?と著者に質問が来たというのも
とても面白いですが、そんなことにはなりません。
この世界にはコレクターという【所有の適正量】が半端ではない方もいるからです
他人から見たらガラクタにしか見えないモノを数千個、その人がコレクションすると、【文化遺産】にすらできる人です。
それに他人の服やモノを、説得させて捨てさせる事ができれば、それは仕事になるくらい難しい話です。
モノは簡単に捨てられません。 だから、家の中がもの凄い物で溢れるわけです
断捨離やお片づけ系が近頃、何十万部も売れて人気なのが良い例ですし、
僕が本屋さんにいた10年前から収納とお片づけの本を年中ずっと売れ続けています。
GRACEの法則というATSUKO流儀の哲学があります。
以下の5つは私たちが取り入れているものです。
G:GARAGE(ガレージ)
R:ROOM(ルーム)
A:APPAREL(アパレル)
C:CONCEPTION(思考)
E:EAT(食事)
G:ガレージというのは倉庫のことですが、日本では押し入れなどまで相当する部分のことです。
これは、(過去に取り入れて、執着しているものなど)を意味します
R:ルームというのは部屋(空間)であり、
(視覚 聴覚 嗅覚で取り入れているもの :顕在意識では常時認識できないが、潜在意識では常時認識している世界)
部屋が汚れている→「片付けていない自分への自己嫌悪」(忘れたふりをしても、本当の自分はわかっている)
空間を整える事で、潜在意識を整理します
A:アパレル(衣服や肌に触れるもの)
(触覚で取り入れているもの:つまりあなた自身に何が触れているか?ということです)
日々、肌に触れるモノを最好級なものにすることで、綺麗になった潜在意識に自分自信への愛情と自信を与えていきます
C:思考です。(目に見えないもので取り入れているもの、言葉なども含みます)
上記3つが整理されてはじめて、
顕在意識と潜在意識が調和して、精神的な整理がなされた状態になります。
上記が整理されてなければ、心が落ち着かない、不安、心配、イライラ、忙しい、
満たされない、もっともっとあれが欲しい、これが欲しいといった
思考があなたに取り入れられます
E:EAT(食べもの)です
あなたが毎日、体内に取り入れているもの、そしてあなたの細胞、血液
あなたを創造する全ての原因です
マクロビオティックをはじめたら、なんとなく精神が落ち着いて、余計なモノが減って快適になったという人は
E→C→A→R→G の順番で肉体から整理されていったということです
GRACEの法則を身につけると、生涯、無駄な消費がほとんどゼロになります。
資産を最大限、夢の実現や、自分が一番欲しいもののためだけに使う事ができるようになります。
そのかわり、なくなるものもあります。ウィンドウショッピング。衝動買い。ストレス発散の買い物や外食。
今家にあるものを全て見渡して、「心から愛する物はどれくらいある?」という質問に対して
「すべて」
と言える人生は、決して不可能なわけではありません。
整理術の極意は、「理を以て整える」
人生において、何が必要で何が必要でないかを知るということです
モノが少ない時代においては、「何が欲しいかを決め」
モノが多い時代には、「何をもたないかを決めます」
整理もただ、すれば良いのでもありません
シンプルすぎるものは、人を幸せにはしません。
シンプルではあるけど、シンプル過ぎない
世界であなただけのライフスタイル
シンプルかつエレガンスなもの、日本の言葉で「優美」にもっとも適したのが「グレイスフル」という言葉でした。
グレイスフルスイーツというお菓子づくりにも、
このエッセンスを哲学として込めれたらいいなとはいつも思っています。
シンプルなものは必ずしもエレガンスではないけど、エレガンスなものは必ずシンプルです
by ATSUKO
¥1,470
Amazon.co.jp
こんな本を本屋さんで見つけました。
100個で生活してみようというチャレンジ企画で
100個と言っても「私物」が100個に挑戦ということで
この本では「本棚」で1個と換算したり、家具等共有のものは勘定には入れないとか
デジタルファイルも換算しないとか結構、特別ルールがあります。
ATSUKOさんいわく、今のあなたなら100個ないと思うけど
ちょっと面白うそうだから数えてみようか。
とチェックすることに。 15分後
2011年8月9日 現在
【衣服系 45】
礼服 1
スーツ 2
ネクタイ 5
ズボン 4
Yシャツ4
ベルト 2
上着 6
肌着系 11
靴下 6
靴 4
【洗面系 4】
眼鏡 1
コンタクト 1
歯ブラシ 1
ヘアクリーム 1
【IT系 5】
カメラ 1
レンズ 2
パソコン 1
iPHONE 1
【財布系 10】
財布 1
名刺入れ 1
カード系 8
【その他 10】
鞄 2
筆記用具 6
本棚 2
その他 5
【貴重品 7】
結婚指輪 1
パスポート 1
その他貴重品 5
【合計 86】
ということでめでたく 100個チャレンジできてたようでなによりです。クリア♪
思っていたより、衣服系が多かったように思います。
モノが少ないのが僕はいいとは全く思っていません。
この世界はバランスで成り立っています。
モノを所有している。ということは、
それと同時に「所有する空間と時間とエネルギー」を消費し続けているということです
僕の場合は、思考の時間、自由な空間、生きるエネルギーを「創造」や「アイデア」に大量に使用したいので
所有を減らしてその時間はすべて大好きな事をする時間に変えたのです
人それぞれ、【所有の適正量】というものがあります。
著者のデーブ・ブルーノさんも私と同じで、所有の適正量がもともと限りなく少ないタイプの方だったのでしょう。
本に、みんなが100個チャレンジしたら、経済が破綻してしまうのではないでしょうか?と著者に質問が来たというのも
とても面白いですが、そんなことにはなりません。
この世界にはコレクターという【所有の適正量】が半端ではない方もいるからです
他人から見たらガラクタにしか見えないモノを数千個、その人がコレクションすると、【文化遺産】にすらできる人です。
それに他人の服やモノを、説得させて捨てさせる事ができれば、それは仕事になるくらい難しい話です。
モノは簡単に捨てられません。 だから、家の中がもの凄い物で溢れるわけです
断捨離やお片づけ系が近頃、何十万部も売れて人気なのが良い例ですし、
僕が本屋さんにいた10年前から収納とお片づけの本を年中ずっと売れ続けています。
GRACEの法則というATSUKO流儀の哲学があります。
以下の5つは私たちが取り入れているものです。
G:GARAGE(ガレージ)
R:ROOM(ルーム)
A:APPAREL(アパレル)
C:CONCEPTION(思考)
E:EAT(食事)
G:ガレージというのは倉庫のことですが、日本では押し入れなどまで相当する部分のことです。
これは、(過去に取り入れて、執着しているものなど)を意味します
R:ルームというのは部屋(空間)であり、
(視覚 聴覚 嗅覚で取り入れているもの :顕在意識では常時認識できないが、潜在意識では常時認識している世界)
部屋が汚れている→「片付けていない自分への自己嫌悪」(忘れたふりをしても、本当の自分はわかっている)
空間を整える事で、潜在意識を整理します
A:アパレル(衣服や肌に触れるもの)
(触覚で取り入れているもの:つまりあなた自身に何が触れているか?ということです)
日々、肌に触れるモノを最好級なものにすることで、綺麗になった潜在意識に自分自信への愛情と自信を与えていきます
C:思考です。(目に見えないもので取り入れているもの、言葉なども含みます)
上記3つが整理されてはじめて、
顕在意識と潜在意識が調和して、精神的な整理がなされた状態になります。
上記が整理されてなければ、心が落ち着かない、不安、心配、イライラ、忙しい、
満たされない、もっともっとあれが欲しい、これが欲しいといった
思考があなたに取り入れられます
E:EAT(食べもの)です
あなたが毎日、体内に取り入れているもの、そしてあなたの細胞、血液
あなたを創造する全ての原因です
マクロビオティックをはじめたら、なんとなく精神が落ち着いて、余計なモノが減って快適になったという人は
E→C→A→R→G の順番で肉体から整理されていったということです
GRACEの法則を身につけると、生涯、無駄な消費がほとんどゼロになります。
資産を最大限、夢の実現や、自分が一番欲しいもののためだけに使う事ができるようになります。
そのかわり、なくなるものもあります。ウィンドウショッピング。衝動買い。ストレス発散の買い物や外食。
今家にあるものを全て見渡して、「心から愛する物はどれくらいある?」という質問に対して
「すべて」
と言える人生は、決して不可能なわけではありません。
整理術の極意は、「理を以て整える」
人生において、何が必要で何が必要でないかを知るということです
モノが少ない時代においては、「何が欲しいかを決め」
モノが多い時代には、「何をもたないかを決めます」
整理もただ、すれば良いのでもありません
シンプルすぎるものは、人を幸せにはしません。
シンプルではあるけど、シンプル過ぎない
世界であなただけのライフスタイル
シンプルかつエレガンスなもの、日本の言葉で「優美」にもっとも適したのが「グレイスフル」という言葉でした。
グレイスフルスイーツというお菓子づくりにも、
このエッセンスを哲学として込めれたらいいなとはいつも思っています。
シンプルなものは必ずしもエレガンスではないけど、エレガンスなものは必ずシンプルです
by ATSUKO
当店のスコーン
当店のスコーンは、
ケーキのショーケースの上に
ディスプレイしているのですが、
よくお客様に
「これ、本物ですか?」
と言われます。
英国風の丸いスコーン。
店内の間接照明に照らされて、
表面のシロップが艶やかなスコーン。
私も最初に見た時は見本かな?と思うくらいでした。
そんな私も実はかなりのスコーン好きなのです!
個人的におすすめなのが
一番シンプルなプレーンスコーン。
外はさっくり、中はしっとり、
本物の粉の美味しさと
焼きたての、あの香りがたまりません♪
毎日開店11時と同時に
焼き上がります。
店内では、
『クリーム・ティー』という、
お好みのスコーン2種、お飲物とお好きなジャム、
クロテッドクリームがセットになった
おすすめメニューもございます。
是非、お試しくださいね。
staff.HARU
ケーキのショーケースの上に
ディスプレイしているのですが、
よくお客様に
「これ、本物ですか?」
と言われます。
英国風の丸いスコーン。
店内の間接照明に照らされて、
表面のシロップが艶やかなスコーン。
私も最初に見た時は見本かな?と思うくらいでした。
そんな私も実はかなりのスコーン好きなのです!
個人的におすすめなのが
一番シンプルなプレーンスコーン。
外はさっくり、中はしっとり、
本物の粉の美味しさと
焼きたての、あの香りがたまりません♪
毎日開店11時と同時に
焼き上がります。
店内では、
『クリーム・ティー』という、
お好みのスコーン2種、お飲物とお好きなジャム、
クロテッドクリームがセットになった
おすすめメニューもございます。
是非、お試しくださいね。
staff.HARU
はじめまして、と、ありがとうございます。
こんにちは。
ブログでは初登場のスタッフのりこです。主に焼き菓子の開発や製造を担当しています。
これからはスタッフharuと共に登場して、ときどき書かせていただきますのでよろしくお願いします☆
今日は冴えない天気にもかかわらず、沢山のお客さまに来ていただきました。
本当に感謝、感謝です。
当店に足を運んでくださるお客様は、穏やかで優しくて、素敵な方々ばかりなので
ほんの短いやりとりの中で、はっとさせられたり、私自身学ばせていただくことが多々あります。
私たちの作るお菓子が、そんな皆様の心や身体にとって嬉しくて
生活の中での小さな癒しの存在になれたらいいなと、
日々思っております。
最近ご来店されたお客さまで
ケーキを選ぶのに沢山悩んで、最終的に当店のケーキのほとんどの種類を
持って帰ってくださったお客様がわざわざお電話で、
「とっても美味しかったです。選ぶのを手伝ってくれてありがとう」
と伝えてくださり、
もう感激しました。
そんな言葉がスタッフみんなの原動力です。
通販では、地域限定となりますが
その日に焼いたスコーンやクグロフ、ガトーなどの半生焼き菓子も送らせていただいております。
遠方にお住まいで、なかなか自由が丘に来られない方にも
大変好評いただいておりまして
メールで「素敵なティータイムを過ごす事ができました」
とのお言葉いただき、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
現在スタッフは、実りの秋に向けての新作や
2011年、パワーアップするマロンティックアフタヌーンティーの開発に励んでおります。
秋からお出しする新しいクランブルケーキやスコーンのレシピも考えています。
楽しみにしていてください。
早く秋が来ないかなあ~と。
季節の中で秋が一番好きなので、今から待ち遠しいです。
今後も楽しい、面白い情報のシェアができたらいいなと思っております。
のりこ
ブログでは初登場のスタッフのりこです。主に焼き菓子の開発や製造を担当しています。
これからはスタッフharuと共に登場して、ときどき書かせていただきますのでよろしくお願いします☆
今日は冴えない天気にもかかわらず、沢山のお客さまに来ていただきました。
本当に感謝、感謝です。
当店に足を運んでくださるお客様は、穏やかで優しくて、素敵な方々ばかりなので
ほんの短いやりとりの中で、はっとさせられたり、私自身学ばせていただくことが多々あります。
私たちの作るお菓子が、そんな皆様の心や身体にとって嬉しくて
生活の中での小さな癒しの存在になれたらいいなと、
日々思っております。
最近ご来店されたお客さまで
ケーキを選ぶのに沢山悩んで、最終的に当店のケーキのほとんどの種類を
持って帰ってくださったお客様がわざわざお電話で、
「とっても美味しかったです。選ぶのを手伝ってくれてありがとう」
と伝えてくださり、
もう感激しました。
そんな言葉がスタッフみんなの原動力です。
通販では、地域限定となりますが
その日に焼いたスコーンやクグロフ、ガトーなどの半生焼き菓子も送らせていただいております。
遠方にお住まいで、なかなか自由が丘に来られない方にも
大変好評いただいておりまして
メールで「素敵なティータイムを過ごす事ができました」
とのお言葉いただき、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
現在スタッフは、実りの秋に向けての新作や
2011年、パワーアップするマロンティックアフタヌーンティーの開発に励んでおります。
秋からお出しする新しいクランブルケーキやスコーンのレシピも考えています。
楽しみにしていてください。
早く秋が来ないかなあ~と。
季節の中で秋が一番好きなので、今から待ち遠しいです。
今後も楽しい、面白い情報のシェアができたらいいなと思っております。
のりこ
ハンドメイド&ヴィンテージ展 アーティスト楢崎翠さんの展示会
8月12日(金)~21日(日)
神奈川県三浦郡葉山町堀内の@griotさんで
ハンドメイド&ヴィンテージ展があります
グレイスフルスイーツスクールの卒業生のアーティスト楢崎翠さんのアートも展示されます。
点と線からなる美しい色彩と模様の芸術ですね♪
くわしくはこちらをクリック