今日の茶会で炉の炭がなくなりました。
非常用に三日分はありますが、これは使いません。
炉があればいざという時に暖もとれるし、ご飯だって炊けます。
炉の炭は冬だからこそ貴重なのです。
今年は大いに炭をやりました。
使える炉の炭が最後にうまく燃えてくれました。
さあ!
来週は五月、風炉になります。
炭は長さが4寸の五徳用に短く、細くなっていきます。
暑い盛りに太い炭は可笑しいのです。
風炉の炭がないと思っていたら、自宅の倉庫にありました。
兎に角形の良いものを選んで、洗います。
何とか連休明けに間に合うでしょう。
炭点前用の炭です。
風炉は少なく、助かります。
いいものを選んで、もう秋の茶会のものを用意しておきました。
最後に次回の炉の炭を予約します。
昔と違い、炭は早めに注文しないと初釜に間に合わないのです。
ただ困っているのは、このごろ輪胴という後炭の火力の強い炭がないことです。
おそらく先生方は後炭をしないのではないかと思ってしまいます。
胴炭から切って作っていますが、なかなか難しいものがあります。
明日は教室に探しに行きましょう。