昨日の予告通り!
ハーブのダンディライオンルートを使ってパンを作ってみました♪
もちろん、糖質オフでね^^
我が家にはホームベーカリーが無いので、作るときはいつも手捏ねです。
だから仕上がりが毎回違う^^;
今回はちょっと発酵に失敗しちゃってふくらみが悪くなりました。
まぁ、それも手作りの良いところってことで(笑)
で、こちらが出来上がりホヤホヤのダンディライオンパン。
ちょっと茶色っぽいでしょ。
これがダンディライオンの色です。
黒っぽい粒々もダンディライオンですよ。
実は、ミルサーも持ってないもので^^;
ミキサーで無理やり粉末状にしているので、どうしても粒々が残ってしまうという(笑)
でもまぁ、食感が変わって良いんじゃない?ということで。
今回のパンのベースは大豆粉。
黄な粉ではありませんよ、大豆粉です。
大豆もハーブとして扱われるんだけど、知ってました?
聞いたことあると思いますが、大豆イソフラボンが有名ですよね~。
女性ホルモンの調整をしてくれるとても素敵な成分です。
これ以外にも脂質の代謝を促してくれる成分が入っていたり、女性は絶対食べた方が良い大豆!
と、話がそれました^^;
大豆粉や小麦ふすま粉、アーモンドプードルなんかはパン作りに良く使います。
どれも糖質オフ食を作るのには良いのです。
大豆粉は少し大豆臭さが残る場合もありますが、嫌いじゃなければ問題なし!
まったくの余談ですけどね。
実は私、大豆製品が好きではなかったのです。
お豆腐、納豆、湯葉、豆乳、お揚げさん。
納豆はまだ平気だったのだけど、他のものはできれば食べたくない!というくらい(笑)
でも、糖質制限を始めてから、食べるようになりました。
豆乳とお揚げさんは今でもあまり得意ではないですけど、他のものは全然OK!
体が健康になってきたのかしら~?
さてさて。
やはりここまできていつものが出てこないのはおかしいですね。
さ、ご登場いただきましょう。
今回も焼いている時からそわそわウロウロしていたワンコさん。
ちょっぴり、ご相伴に預かりました。
もらえるまで、お座りをして待つワンコの図(笑)