ルッコラの花とロマネスク

▼地域密着野菜の宅配「ベジモ愛知」 どうしていつもお肉が主役なんだろう?

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▼有機農業カルチャースクール「初めての有機農業~育てよう、美味しさと安心~」

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▼チアキのおいしいブログ

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▼自然天然調味料販売「ベジモ味園」

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【ベジモ】今年も有機農業スクール開催します!


今年も有機農業スクール開催します!
(詳しくはスクールの公式サイト へ)

有機農業スクールチラシ表面_20120306.jpg


有機農業スクールチラシ裏面20120306.jpg


基礎クラスの受付を開始しました。


日時:毎月第2・4土曜日
場所:豊橋・豊川市内の畑と教室
講師:東三河で活躍する各分野の専門家と有機農家
対象:はじめて有機農業を始める方、
   すでに農業を行っているがちゃんと知識を身に付けたい方、
   本格的に有機農家を目指したい方 など


4月~6月 基礎クラス 全5回
7月~9月 夏実践クラス 全6回
10月~12月 秋冬実践クラス 全6回


【基礎クラス 15,000円/全5回】


■4月14日(土) 10:00~11:30
・有機農業についての基礎知識を学ぼう!


■4月28日(土) 10:00~11:30
・畑で土に触れて種を蒔いてみよう!


■5月12日(土) 10:00~11:30
・植物の栄養と土壌、病害虫についての基礎を学ぼう!


■5月26日(土) 10:00~11:30
・生ゴミを使った堆肥づくり実習


■6月9日(土) 10:00~11:30
・プロ有機農家研修@安藤農園


皆さまのご参加をお待ちしております!

4月16日(月)第2回 中島デコさんのお料理教室開催!@豊橋


前回も大人気だった中島デコさんのお料理教室がまたまた豊橋で開催されます♪

オーストラリアから帰国したてのデコさんが、春メニュー満載のレ

シピをお届けします。

ルッコラの花とロマネスク


ルッコラの花とロマネスク

2012年4月16日(月)
場所:ベジカフェロータス
1部 10:00~12:30
2部 14:00~16:30
定員 各25名
参加費 5000円(材料費込)
持ち物/ エプロン 、筆記用具、手拭きタオル

1部
春のお家パーティー ~国際色ゆたかな穀菜食~

【MENU】
・玄米パエリア
・チクピー入りサモサ
・春玉ねぎのオニオングラタンスープ
・春の蒸し野菜with ひじきのバーニャカウダーソース
・手づくりピクルスと豆腐チーズのピンチョス
・甘酒杏仁豆腐

2部
パンとおやつ

【MENU】
・塩麹マフィン
・もちあわドーナツ
・甘酒スムージー
・和風ぱるふぇ
・黒米団子

※参加希望の方は事前にチケットを購入して下さい。

★チケットお取り扱い★
*ベジカフェロータス 0532-69-0880
*seeds of happiness 090-3583-7058
メール peace@seeds-of-happiness.com

ベジモ野菜を素敵に表現して頂いてます♪


随分とブログをさぼってしまいました。。。

今日は簡単に、知人がベジモを素敵に表現してくれている

ブログのご紹介で。

ブログ:水のように

今日からまたブログ頑張ります(/_;)

ココロの詩(2012冬バージョン)

地球は、さむいか あったかいか。
地球は、まるいか しかくいか。
地球は、おやじか おふくろか。
地球は、気持ちいいか 楽しいか。

地球は、夢か 絶望か。
地球は、愛か 憎しみか。
地球は、北か 南か。
地球は、戦争か 平和か。

地球は、長いか 短いか。
地球は、心か 肉体か。
地球は、トマトか アボカドか。
地球は、太郎か 次郎か 花子か。

地球は、男か 女か。
地球は、アバンギャルドで セクシーか。
地球は、土か 太陽か。
地球は、かたいか やらかいか。

地球は、過去か 未来か 現在か。
地球は、青いか 黒いか オレンジか。
地球は、知っているか 知らないか。
地球は、覚えてるか 覚えていないのか。
地球は、しゃべるか しゃべらんか。

そうか、
地球は
ただ寝て起きる、
それだけか。

天然玄米酒「降りてゆく生き方」 寺田本家


ずいぶん前の話になってしまいましたが、、、


10月くらいかな、発芽玄米麹100%の全麹2段仕込みの


玄米酒「降りてゆく生き方」がベジモに届きました。


寺田本家さんの日本酒はベジモのバーベキューでもよく登場します。


自然で力強い味わいがベジモ野菜にも似ているところがあるなぁ、と思ったり。



ルッコラの花とロマネスク

この日本酒は他の寺田本家さんの日本酒よりもさらに味わい深く、


はじめはその味(まさに生!?)に驚きましたが、飲めば飲むほど自然と体に沁みてきます。


お酒として、というよりも何か生命のエネルギーをいただいているような。

寺田本家さんには、東京で一度お会いしてお話したことがありますが、


お酒づくりにすごく真剣で、さわやかな方でした。


ベジモでも改めて心をこめてお野菜を育てようと感じました♪


麹米/ササシグレ 

精米歩合/玄米

酵母/無添加

アルコール度数/10度~11度 

日本酒度/-6

酸度/5.6

アミノ酸度/5.1

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