【ベジモ】今年も有機農業スクール開催します!
今年も有機農業スクール開催します!
(詳しくはスクールの公式サイト へ)
基礎クラスの受付を開始しました。
日時:毎月第2・4土曜日
場所:豊橋・豊川市内の畑と教室
講師:東三河で活躍する各分野の専門家と有機農家
対象:はじめて有機農業を始める方、
すでに農業を行っているがちゃんと知識を身に付けたい方、
本格的に有機農家を目指したい方 など
4月~6月 基礎クラス 全5回
7月~9月 夏実践クラス 全6回
10月~12月 秋冬実践クラス 全6回
【基礎クラス 15,000円/全5回】
■4月14日(土) 10:00~11:30
・有機農業についての基礎知識を学ぼう!
■4月28日(土) 10:00~11:30
・畑で土に触れて種を蒔いてみよう!
■5月12日(土) 10:00~11:30
・植物の栄養と土壌、病害虫についての基礎を学ぼう!
■5月26日(土) 10:00~11:30
・生ゴミを使った堆肥づくり実習
■6月9日(土) 10:00~11:30
・プロ有機農家研修@安藤農園
皆さまのご参加をお待ちしております!
4月16日(月)第2回 中島デコさんのお料理教室開催!@豊橋
前回も大人気だった中島デコさんのお料理教室がまたまた豊橋で開催されます♪
オーストラリアから帰国したてのデコさんが、春メニュー満載のレ
シピをお届けします。
![ルッコラの花とロマネスク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/11/signs-corp/db/d3/j/t02200149_0800054111871028892.jpg?caw=800)
![ルッコラの花とロマネスク](https://stat.ameba.jp/user_images/20120324/11/signs-corp/ba/81/j/t02200149_0800054111871028891.jpg?caw=800)
2012年4月16日(月)
場所:ベジカフェロータス
1部 10:00~12:30
2部 14:00~16:30
定員 各25名
参加費 5000円(材料費込)
持ち物/ エプロン 、筆記用具、手拭きタオル
1部
春のお家パーティー ~国際色ゆたかな穀菜食~
【MENU】
・玄米パエリア
・チクピー入りサモサ
・春玉ねぎのオニオングラタンスープ
・春の蒸し野菜with ひじきのバーニャカウダーソース
・手づくりピクルスと豆腐チーズのピンチョス
・甘酒杏仁豆腐
2部
パンとおやつ
【MENU】
・塩麹マフィン
・もちあわドーナツ
・甘酒スムージー
・和風ぱるふぇ
・黒米団子
※参加希望の方は事前にチケットを購入して下さい。
★チケットお取り扱い★
*ベジカフェロータス 0532-69-0880
*seeds of happiness 090-3583-7058
メール peace@seeds-of-happiness.com
天然玄米酒「降りてゆく生き方」 寺田本家
ずいぶん前の話になってしまいましたが、、、
10月くらいかな、発芽玄米麹100%の全麹2段仕込みの
玄米酒「降りてゆく生き方」がベジモに届きました。
寺田本家さんの日本酒はベジモのバーベキューでもよく登場します。
自然で力強い味わいがベジモ野菜にも似ているところがあるなぁ、と思ったり。
この日本酒は他の寺田本家さんの日本酒よりもさらに味わい深く、
はじめはその味(まさに生!?)に驚きましたが、飲めば飲むほど自然と体に沁みてきます。
お酒として、というよりも何か生命のエネルギーをいただいているような。
寺田本家さんには、東京で一度お会いしてお話したことがありますが、
お酒づくりにすごく真剣で、さわやかな方でした。
ベジモでも改めて心をこめてお野菜を育てようと感じました♪
麹米/ササシグレ
精米歩合/玄米
酵母/無添加
アルコール度数/10度~11度
日本酒度/-6
酸度/5.6
アミノ酸度/5.1