唸る!京都でシチリアを喰らう OSTERIA OMMAGIO | Sicilia Francesca

唸る!京都でシチリアを喰らう OSTERIA OMMAGIO

今年3月に行った関西シチリアを喰らうの旅、最後は、京都にあるOSTERIA OMMAGIOです。

これまで大阪でのシチリア料理を紹介してきましたが、今回は京都です。

OSTERIA OMMAGIOは「シチリア料理」と謳っているわけではないですが、シチリア料理を堪能できます。私の勝手な思い込みかもしれませんが、オーナーシェフのシチリア好きをビンビンに感じられました。

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OSTERIA OMMAGIOの場所はググっていただければと思いますが、京都の家具問屋街にあります。普通京都観光と言うと、清水寺や祇園、嵐山あたりが有名どころですが、私のようにシチリア!という観点で京都を旅行すると、普通の京都観光ではまず行かないであろうこのような家具問屋街に行けたりします。大阪でシチリアを喰らうの巻きでチルコドーロに行ったときも、近くの人形問屋街に行けたりして、一味違った観光ができました。私の場合は「シチリア」という観点ですが、皆さんもそれぞれ好きなもの、こだわっているものと言うのがあると思います。そういう観点で旅行とかするとそれまで知らなかった街並に出会たりしていいもんです。

さて、話しを本題に戻すと、ここOSTERIA OMMAGIOの最大の魅力はドルチェでしょう。味と価格に唸りました!ですがブログとしてはやはりAntipastoから紹介します。


この日に神奈川まで帰るので、ワインはボトルで飲む勇気はなく、デキャンタでいただきました。

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前菜はイワシのベッカフィーコ!!うましでした。イワシの頭がリアルでした~

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プリモ一品目はピスタチオのスパゲッティ。濃厚なピスタチオを味わえる絶品でした。もちろんブロンテ産♪

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プリモ二品目はアサリとイカスミのオレキエッテ。メニュー名からしてよだれもんでした。魚介のおいし~いダシがパスタに染込んでいて超おいしかった!オレキエッテってシチリアというよりも南イタリア(本土)のイメージです。OMMAGIOはシチリア料理に限定しているわけではないですからね。

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メインは、確かカジキのインヴォルティーニ!レモンをぎゅっと絞って、美味でした~。

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そしてドルチェ・・・音符3品も頼んじゃいました。

まずはやっぱりカンノーロ!170円です。味だけではなく、価格も本場シチリアで本当に驚きです

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カッサータシチリアーナ!これも340円。驚愕の価格ですね。お味も本場さながらのねっとりした甘さです。

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最後は、サンタ・アガタ!このドルチェ、私は知らなかったのですが、乳房を切り落とされたアガタという人にちなんだドルチェのようです。かわいいですよね。

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ドルチェのショーケースおんぷここはシチリアか!?と思っちゃいますね。他にもたくさんドルチェありました。

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この日、このディナーを食べて神奈川に帰る予定だったので、少し早めに料理を提供してほしいというこちらの勝手な要望を聞いてくれて、フルコースをテンポ良く頂けました♪ありがとうございました!!

また京都に行くときはぜひ行きたい~ガチャピン