通りすがりのヒトのブログが気になった時、その方のプロフィール画面に辿り着くのが面倒ですよね、アメブロの場合(←あたしだけ?)
そんなことを感じていた矢先、
「MIKAちゃんのこと、パッと分かるページを作った方がいいよ!」というアドバイスを頂いたのでありまして→「アドバイスには素直に従う」というのがあたくしの信条✋
そんなわけで、本日は、つらつらとなりますが、あたくしのことを書かせて頂こうかと思います ( *´艸`)←興味のない方は、スルーしてね。
えっと、
まず、何からいきましょうかね。
うん?
何歳かって?
女子(←え)に、乗っけから、年齢を聞きますか(笑)
1971年1月11日生まれの山羊座のA型。
>年齢は、ここから↑算出してね。
目指せ、-10歳肌!(←美容ゴトも好きな、万年ダイエッター)
出身は大阪。
日本一大きな湖のある滋賀県に17年住んでたけど、20年の結婚生活にピリオドをうち、大阪に舞い戻り(苦笑)
趣味は、デパ地下巡りと輸入食料品店巡り。
料理とスイーツ作りも好きだけど、「趣味」というのとはちょっと違うんだな。(←じゃぁ、何?)
ブログには、簡単料理、お手製スイーツをアップしておりますが、たまーに、キュン♡てなる(←たぶん)エッセイ的なものもアップしてます。
あと、手作りアクセサリー。
料理本を商業出版(←これ、ポイント)するのと同時に、エッセイ集を商業出版するのも目標。
才能はともかく、書くのが好きなんだなー。
あ、ブログは、1日2~3回、更新してます✋
何の前触れもなく、1日に1度も更新がなかったら、「どこぞでくたばってるのか😱」と、心配してくれるとありがたいかも(←なんだそりゃ)
基本、プータローですが(笑)、チラシのモデル、マツエクの練習台、雑誌社さんからのレシピ提供依頼やテレビ局からの出演依頼があれば、お受けしておりますので、下記メルアドにご連絡を✋(←何でも屋か?!)
連絡先
料理本を商業出版(←これ、ポイント)するのと同時に、エッセイ集を商業出版するのも目標。
才能はともかく、書くのが好きなんだなー。
あ、ブログは、1日2~3回、更新してます✋
何の前触れもなく、1日に1度も更新がなかったら、「どこぞでくたばってるのか😱」と、心配してくれるとありがたいかも(←なんだそりゃ)
基本、プータローですが(笑)、チラシのモデル、マツエクの練習台、雑誌社さんからのレシピ提供依頼やテレビ局からの出演依頼があれば、お受けしておりますので、下記メルアドにご連絡を✋(←何でも屋か?!)
連絡先
↓
mica.hosoi-s10j☆docomo.ne.jpまで。
ちなみに、最近のテレビ出演↓
https://youtu.be/L4VZBopMh2I
https://youtu.be/uoWRZiqbiWs
どちらも関西ローカルだからね。
目指すは、全国放送(笑)
そして、
料理家、料理研究家、料理ブロガーetcと、 料理に特化した方ばかりが所属している「HMH」という事務所にスカウトされたので、在籍しております。
あとは、
たまーに、気が向いた時、レシピコンテストにトライしてみたりー。
〈 受賞履歴〉
■ 2009年 光文社 Mart レシピBOOK
「簡単 とっておきレシピコンテスト」
前菜部門 グランプリ
■ 2009年 キッコーマン「ワタシのうまだれ レシピコンテスト」銅賞
■ 2010年 毎日放送 ちちんぷぷい
「河田直也のレシピ王」
雪印6Pチーズを使ったレシピ 3位
■ 2010年 桃屋×光文社 Mart
「Mart 塩だしつゆレシピコンテスト」
桃屋賞
■ 2012年 光文社 Martコミュニティ
「バケツ稲で親子体験レポート!」
もしかしてプロ?カメラマンで賞
■2015年 滋賀県歯科医師会
「よく噛んで健康レシピコンクール」入選
■2016年 居酒屋北海道海鮮『にほんいち』コラボメニュー共同開発の権利を獲得するのは?→グランプリ獲得→1ヶ月間、店頭にてメニュー化されました。
そうそう、
興味のあることは、空き時間を利用してお勉強することもあるよー(←意外に勤勉)
〈 資格〉
■ 美肌食マイスター
(日本肥満予防健康協会)
■ ショコラアドバイザー
(株式会社 明治)
■ ハーブコーディネーター
(日本園芸協会)
■ ジュニアオイスターマイスター
(日本オイスター協会)
■ カラアゲニスト(日本唐揚協会)
■ プリンシパル(国際プリン協会)
■ 一ツ星タマリエ(日本卵業協会)
■ 一般社団法人日本昆布協会昆布検定合格
ほかにも、
某お料理教室の「和菓子」と「ベジタブル・フルーツカービング」の講師免許も持っております。
お料理を教えていたこともあるし、手作りクッキーをコーヒー豆専門店に卸してたこともあるけど、自分には、ブログや雑誌から「発信」するのが向いてるな~って思ってます( *´艸`)
でも、まぁ、何よりも好きなのは、テレビの収録やけどな!!(←どんだけ出たがりやねん!)
そんなこんなのあたくし、実は、料理以外の家事は嫌いなの~っ(←え)。
だってさー。
掃除機あてても、終えた直後に、ホコリを見つけたら、イラッとするしさー。
洗濯は、洗って(←洗濯機が)、干して、アイロンせなあかんのはアイロンして、畳んで、クローゼットに収納して・・・って、拘束時間、長すぎやんかっ!
それに引き換え、お料理は、自分が食べたいもん作れるし、美味しいって言ってもらえるし(←「家族以外のヒト」やけどな)、あたしにとっては、最高♡
まだまだ「未熟やなぁ」と感じる部分は多々ありますが、あたしのお料理記事が、どなたかのお役に立ててたらいいなーと思いながら、日々、ブログを更新しておりますので、どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
>って、こんなもんで、よろしいか?
ほな、また✋
↑
行きつけの美容院「ヘアーサロン ルーチェ」さんのHP掲載用の写真撮影の中からの一枚。
(☆を@に変えて下さい。)
ちなみに、最近のテレビ出演↓
https://youtu.be/L4VZBopMh2I
https://youtu.be/uoWRZiqbiWs
どちらも関西ローカルだからね。
目指すは、全国放送(笑)
そして、
料理家、料理研究家、料理ブロガーetcと、 料理に特化した方ばかりが所属している「HMH」という事務所にスカウトされたので、在籍しております。
あとは、
たまーに、気が向いた時、レシピコンテストにトライしてみたりー。
〈 受賞履歴〉
■ 2009年 光文社 Mart レシピBOOK
「簡単 とっておきレシピコンテスト」
前菜部門 グランプリ
■ 2009年 キッコーマン「ワタシのうまだれ レシピコンテスト」銅賞
■ 2010年 毎日放送 ちちんぷぷい
「河田直也のレシピ王」
雪印6Pチーズを使ったレシピ 3位
■ 2010年 桃屋×光文社 Mart
「Mart 塩だしつゆレシピコンテスト」
桃屋賞
■ 2012年 光文社 Martコミュニティ
「バケツ稲で親子体験レポート!」
もしかしてプロ?カメラマンで賞
■2015年 滋賀県歯科医師会
「よく噛んで健康レシピコンクール」入選
■2016年 居酒屋北海道海鮮『にほんいち』コラボメニュー共同開発の権利を獲得するのは?→グランプリ獲得→1ヶ月間、店頭にてメニュー化されました。
そうそう、
興味のあることは、空き時間を利用してお勉強することもあるよー(←意外に勤勉)
〈 資格〉
■ 美肌食マイスター
(日本肥満予防健康協会)
■ ショコラアドバイザー
(株式会社 明治)
■ ハーブコーディネーター
(日本園芸協会)
■ ジュニアオイスターマイスター
(日本オイスター協会)
■ カラアゲニスト(日本唐揚協会)
■ プリンシパル(国際プリン協会)
■ 一ツ星タマリエ(日本卵業協会)
■ 一般社団法人日本昆布協会昆布検定合格
ほかにも、
某お料理教室の「和菓子」と「ベジタブル・フルーツカービング」の講師免許も持っております。
お料理を教えていたこともあるし、手作りクッキーをコーヒー豆専門店に卸してたこともあるけど、自分には、ブログや雑誌から「発信」するのが向いてるな~って思ってます( *´艸`)
でも、まぁ、何よりも好きなのは、テレビの収録やけどな!!(←どんだけ出たがりやねん!)
そんなこんなのあたくし、実は、料理以外の家事は嫌いなの~っ(←え)。
だってさー。
掃除機あてても、終えた直後に、ホコリを見つけたら、イラッとするしさー。
洗濯は、洗って(←洗濯機が)、干して、アイロンせなあかんのはアイロンして、畳んで、クローゼットに収納して・・・って、拘束時間、長すぎやんかっ!
それに引き換え、お料理は、自分が食べたいもん作れるし、美味しいって言ってもらえるし(←「家族以外のヒト」やけどな)、あたしにとっては、最高♡
まだまだ「未熟やなぁ」と感じる部分は多々ありますが、あたしのお料理記事が、どなたかのお役に立ててたらいいなーと思いながら、日々、ブログを更新しておりますので、どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
>って、こんなもんで、よろしいか?
ほな、また✋
↑
行きつけの美容院「ヘアーサロン ルーチェ」さんのHP掲載用の写真撮影の中からの一枚。