鰤大根
鰤のアラで鰤大根を作りました。
使用したものは、
くらま大根(1本100円)を2本
鰤アラ(1パック100円500グラム)を3パック
写真の鍋は、直径26センチです。
鍋に大根2本鰤アラ3パック入れたら、溢れかえりそうです。
鰤アラは塩を振って、しばらく置いてください。
鰤アラを熱湯でさっと潜らせて、氷水で洗ってください。
沸騰した大根を入れた鍋に鰤アラを入れてください。
味付けは、酒、醤油、砂糖、味醂を適当に入れました。
これだけたくさんの量だから、味付けは適当になります。
灰汁取りを量が多すぎてやってません。
臭い消しの酒だけは、たくさん使いました。
酒は、合成酒ワンパック450円の安物酒を使いました。
また、一週間、鰤大根を食べなければいけないと思ったら、ぞっとしました(^_^;)