為朗のブログ -5ページ目

豆ご飯




近所の農家より、エンドウ豆100グラム100円で買いました。

早速、豆ご飯を作りました。

米3合に殻付き豆を300グラムの割合で炊きました。

少し餅米を入れました。

いただきます。

鰤大根





鰤のアラで鰤大根を作りました。

使用したものは、

くらま大根(1本100円)を2本

鰤アラ(1パック100円500グラム)を3パック


写真の鍋は、直径26センチです。

鍋に大根2本鰤アラ3パック入れたら、溢れかえりそうです。

鰤アラは塩を振って、しばらく置いてください。

鰤アラを熱湯でさっと潜らせて、氷水で洗ってください。

沸騰した大根を入れた鍋に鰤アラを入れてください。

味付けは、酒、醤油、砂糖、味醂を適当に入れました。

これだけたくさんの量だから、味付けは適当になります。

灰汁取りを量が多すぎてやってません。

臭い消しの酒だけは、たくさん使いました。

酒は、合成酒ワンパック450円の安物酒を使いました。

また、一週間、鰤大根を食べなければいけないと思ったら、ぞっとしました(^_^;)

朝飯




ご飯一膳

鮃と縞アジのアラで出汁を取った味噌汁
魚のアラは出汁を取るためですから、食べないで捨てました。

鰤のかまの照り焼き
鰤かまを焦がしました。

大根の紅葉おろし

大根サラダ

大根の両サイドでサラダと大根おろしを作りました。

大根の下の部分は辛い成分があるから大根おろしに適してます。

紅葉おろしの作り方は、大根に穴を開け、唐辛子を入れて、卸し金で擦ります。

大根の上の部分は、サラダに適してます。


写真の鍋の中の大根は、今晩、鰤大根を作るときの大根です。

直径26センチの鍋に大根2本入れました。

先に水と酒で茹でました。

晩はまた、鰤のアラを下茹でしなければいけないと思うとぞっとしました(^_^;)