最近ヘアスタイルより料理記事が増えてきた東です(笑)
今日は5~6月が旬の「そら豆」
このそら豆で最近気になるCMをやっているのが
そら豆の黒焼き!!
名前からして、そそられる!!
ちなみに、こんな感じの料理なんですが・・・
素材の味を活かした料理って好きなんですよね!!
ホントの味がわかるっていうか・・
手のこんだのも好きなんですけどね。
要はなんでも大好き(笑)
さっそくLet's cooking!!
では、まずは作り方を~~~~~
いつもの先生をお呼びしましょう。
「クックパッド」先生~~~~~~!!(笑)
さぁ、レシピを参考にして
そら豆の黒焼きスタート!!
オリジナルレシピはこちら!!
まずは、食材はそら豆 一袋と塩・・・・・のみ
めっちゃシンプル!!
でも、評判も良さそうだから期待値大!!
で、まずは、空豆の端を少しカットします!!
ハサミのほうが簡単にできそう!!
で、次に端を切ったそら豆を袋に入れて
塩を大さじ2杯入れます。
で、袋の中の空気を抜きながら
そら豆が完全に浸かるようにして
袋を閉じて1時間放置します!!
1時間後・・・・・
よく水気をとって
オーブンで表面が焦げるぐらい
片面6分づつぐらい焼きます!!
めっちゃほくほくなそら豆でした。
茹でたそら豆は、実家でおばーちゃんがよく作ってたけど
焼くのは初めて!!
少し香ばしくってちょっと違った味のそら豆
そのままでもうまい!!
さらに、塩を付けて食べても味がしまって美味しいかも!?
簡単なんで、ぜひ旬を味わってくださいね☆