至極のレシピ集

至極のレシピ集

「おいしいのに、安くて簡単に、しかも楽しく料理ができる」レシピ集です。

Amebaでブログを始めよう!
揚げる時間まで含めても10分くらいで出来ちゃいます♪

【材料】
鶏肉(もも) 200g
A 片栗粉 50g
A しょう油、酒 大さじ2
A にんにく(チューブ) 小さじ1/2
A しょうが(チューブ) 小さじ1

【工程】
1.Aを混ぜる。
 

2.鶏肉を一口サイズに切る。
 

3.切った鶏肉をAを絡める。
 

4.深さ2cm程度の油を敷き、180℃に加熱して揚げる。

5.完成!
 

【コツ・ポイント】
Aはねっとりしていた方が衣の付きが良いので、水は入れない方がいいです。
むしろ、片栗粉を足すくらいで。
Aに漬け込んだら味が染みると思いますが、時間が経つと片栗粉が分離するので改めて混ぜてください。

詳しくはこちらを見てください!
http://cookpad.com/recipe/2196157
 
にほんブログ村  

 
料理レシピ集 ブログランキングへ
さっと手軽に作れるので忙しい時のお昼ご飯にぴったりです☆

完成 

【材料】
パスタ(乾麺) 200g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト缶 1缶
塩 適量
ブラックペッパー 少々
バジル(乾燥) 少々
パルメザンチーズ 少々


【工程】
1.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で炒める。
  香りが出てきたら玉ねぎを入れて中火でさらに炒める。
いためもの 

2.玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを入れる。
  トマトは木べらで潰すようにしてよく混ぜる。
煮込み 

3.ちょっと固めに茹でたパスタをフライパンに入れる。
  パスタがソースに絡んだら、味をみながら塩を加える。
パスタ 

4.お皿に盛りつけたら、ブラックペッパー、バジル、パルメザンチーズをふりかけて完成!
完成 


【コツ・ポイント】
パスタをソースに絡める時はどうしても煮込む時間がかかってしまうので、
パスタは標準より1分早く上げるなど固めに茹でるよう心掛けてください。

詳しくはこちらを見てください!
http://cookpad.com/recipe/2186200


 
にほんブログ村  

 
料理レシピ集 ブログランキングへ
さっと手軽にごはんがすすむ、いや、止まらなくなるおかずが完成します!
完成品 


【材料】(4人分)
牛肉小間切れ 150g
人参 1本
タケノコ(水煮) 150g
ピーマン 4個
にんにく(薄切り) 1片分
片栗粉 大さじ1
A しょう油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 合わせ味噌 小さじ1
A 水 大さじ1
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
塩、コショウ 適量


【工程】
1.人参、ピーマンを細切りにする。
牛肉こま切れを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。
材料1 

2.Aを混ぜて合わせ調味料を作っておく。

3.熱したフライパンにごま油を敷き、焦がさないように注意しながら弱火でにんにくを炒める。
にんにく揚げ 

4.にんにくに香りが出てきたところで、牛肉を中火で炒める。
肉投入 

5.牛肉に火が通ったところで人参、たけのこ、ピーマンの順に加えて酒をかける。
野菜投入 

6.野菜がしんなりしたらAをかけて全体に味をなじませる。
味をみながら塩、コショウをして整える。
調味料後 

7.完成!
完成品 

【コツ・ポイント】
牛肉に片栗粉をまぶしておくと、肉が直接鉄板に触れないため、ふっくらし、とろみが付くので一石二鳥です☆

詳しくはこちらを見てください!
http://cookpad.com/recipe/2185529


 
にほんブログ村  

 
料理レシピ集 ブログランキングへ