お土産をちょっと購入しつつ、沖縄に来たことだし…と、海ぶどうを食べました。
これがめっちゃ美味しくて!!!
この旅で何度も食べることになるんだけど、しーちゃんがめっちゃハマりまして…
見つけたら必ず食べる!
ポン酢みたいな、おそらくシークワーサーが入った酸味のあるタレをつけて食べるんだけど、
海ぶどうに直接かけると、プツプツが溶けちゃうんだって(←お店のおばちゃん情報)。
お刺身みたいに、海ぶどうをタレにつけて食べます。
みーくんもチューチュー
そして、2日目は本島の北の方を目指すため、
勝連城跡を諦めて高速へ。
美ら海へ向かうレンタカーだらけでめっちゃ混むよ!とウワサの許田IC。
もちろん混んでました…
ただ、ETCカードを持って行ってたので、途中からスムーズに抜けれました。
ETCカードなかったら、あと30分以上は渋滞にハマってたと思う…
そして海岸沿いを気持ちよく走って、最初の目的地のコチラ。
パイナップル型のバスや、自動運転のカートで、のんびり園内を回れます。
ただし、みーくん抱っこしながらの無防備な腕は、蚊に刺されまくりでした…
ここでもとにかく試飲、試食ができて、お土産もたくさん買いました。
あと、シーサーを2つ。
(実家にプレゼント用に)
が…
気付いたらパイナップルパークに来たのに、パイナップル製品は蒟蒻ゼリーのみ、
あとはシークワーサージュースやシーサーを買って、
レジでなんか当たって、パイナップルパークのDVDを貰いました
帰る前に、パーク入り口前でサトウキビジュースの実演販売をやってて、
サトウキビをひと口サイズに切ったのを頂いたんだけど、
すっごいジューシーでビックリ!
今まで何度かかじったことあるけど、なんかスジばっかりでがっかりする感じなのに、
コレは完熟!!ってくらい甘くてジューシー!
搾りたてのジュースも、しーちゃんとみーくんでゴクゴク飲んじゃって、
でも売ってるオジさんの話しだと、
こんなに甘いのにムシ歯にならないんだとか。
すぐそばのジェラートの方が正直食べたかったけど、
子どもたちにはきっとサトウキビジュースの方がいい思い出になっただろうな
その後ちょうどランチの時間で、近くにソーキそばのお店があったのでそちらへ。
沖縄伝統木灰めんづくりの店むかしむかし
前日のホテルで、本場のソーキそば食べたけど、スープがあたし好みで
コチラのお店では、昔ながらの製法にこだわってるみたいで、入ってる野菜も沖縄の独特なものだったりして、とってもおいしかったです。
そしてしーちゃんが食べたデザートもとっても素朴でした。
焼いてないスイートポテトに、グミの実だったかな?酸っぱいらしいけど、どちらもしーちゃんお気に入り♪
沖縄を感じられるお店でした。
続く…