おいしいパン
お散歩兼ねてパン屋さんへぶらりと。
今回お買い上げしたのが・・・
イチジク大好きなので。
それに外はパリッとして、中がふわっ、もちっとしているリュスティックは本当においしいのよね。
半分に割ったところも写真撮ろうとしたけど、
中のクリームがこぼれ落ちそうになり、断念。
まん丸な外見だけで。
以前、朝一番に買いに行ったら、
「焼きたてだから、クリームで火傷しないように」
と注意されました。
そんなクリームはバニラビーンズたっぷりで、濃厚な感じだけど、甘ったるくなくておいしいです。
そして、このパン屋さん。
テイクアウトの紙袋が素敵。
こんな素敵な紙袋に入れてくれます♪
なんだか、美味しいパンがさらにおいしく感じます。。。
高尾山ツアー 第3弾
昨年の1月に開催しました
“女性だけ”の「2010 New Year 高尾山初詣ツアー」
3月には
そしてそして、お待ちどおさまでした
再び、高尾でツアーしますよ!!
今回はお肉
ということで
春・爛・漫~アサード(牛焼肉)と高尾山登山
を行いま~す
『アサード (Asado)』はアルゼンチンを代表する料理。
一種のバーベキューで。
牛や羊飼いのガウチョたちが、
直火で豪快に肉を焼いて食べていたのが一般化したものみたいです。
そんな豪快なアサードやおいしいパスタランチを用意します
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日 時 : 2011年4月10日(日)
集 合 : 9:00 京王線高尾山口
解 散 : 15:30(日影バス停よりJR高尾駅、京王高尾駅にバスあり)
参加費用 : ¥3,000(講習費+保険+アサードの昼食料理)
募集人員 : 50人(募集人員になり次第締め切らせていただきます)
詳しい内容とお申込方法は
O-two登山塾ホームページ
をご覧ください。
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みなさんの参加をお待ちしていまーす (^O^)
自然食、隠れたヒット!
こんにちは。
バタバタとブログ更新をさぼっているうちに、
ジングルベルの季節になってしまいました。
11月頃から《自然食》ショップで取り扱うアイテムの見直しを行い、新商品が続々入荷中です!
最近のヒットはこれ。
どちらもフランス産
モンバナのダークチョコレートと、ペリゴール地方のダークチョコがけ胡桃、です。
フランス産のダークチョコレートがおいしいのは言うまでもないですが、
この、ペリゴールのダークチョコが絶品☆
濃いめのコーヒーに、ちょっと小腹が空いた時に、ワインの締めにちょっと甘いものが欲しい時に、
かりっと香ばしい胡桃にダークチョコがよく合う!!
毎回ショップに行くたびに《大人買い》しています。
皆さまもぜひお試しあれ。
秋のビストロ料理
こういう季節は、
なぜか「ビストロ風煮込み」なんかが食べたくなりませんか?
忙しさもひと段落し、久々にゆっくり料理をする気分になってきたのですが、
今の自分のはやりは、この《ビストロ料理》を作ること、
まずは定番カプレーゼ。ちょっと夏っぽけど・・・。
Eatalyのイタリア空輸モッツァレラチーズはかな~りおいしい。
週末は1コおまけしてくれるのでおトク。
ピンポン玉大の4つで¥400くらい?だから、ちょっとしたぜいたくにはぴったりです。
バジルはベランダで栽培したものですー。仕上げに使ったオイルは《自然食》で購入。
続いては《ベコフ(Le Baeckoffe d'Alsace)》という煮込み料理に初挑戦。
白ワインで有名なフランス・アルザス地方の郷土料理ですが、
白ワインがなかったので、飲みかけの赤ワインで代用(・・・という時点ですでに違う料理ですが)。
本場のレシピだと、牛の肩肉や豚足、羊など数種類のお肉と野菜をたっぷりの白ワインで煮込み、
最後にお鍋にパイ生地で蓋をしてオーブンで焼き上げるのだそうですが(おいしそう)、
わたしは豚足、たまねぎ、海老いも、白いんげん豆を赤ワインでことこと煮込んでみました。
つけあわせは、最近上手に作れるようになった、ブイヨンで煮たレンズ豆。
こちらは、定番ポ・ト・フー、
本日はカリフラワー、たまねぎ、キャベツ、かぶ、かぶの葉、鶏の手羽元で。
スープにはいりこだし、軍鶏の鶏がらを使いました。鶏の手羽元からもいい出汁が出ます!
わたしは仕上げに針しょうがをたっぷり入れて、ちょっと和風にするのが好き。
さて。
ビストロ料理を作るにあたって、料理のエッセイをいくつか読んでいたのですが、要は《つけあわせ》にあり!だそう。
ステーキにはフライドポテト、鴨や鶏にはポテトのグラタン、豚肉には豆の煮込み。。。
それぞれのお肉には《相性が良いとされているつけあわせ》が決まっています(確かに)。
《つけあわせ》のルールを守ると、おうちビストロ料理もぐっと本格的に。
それから、たっぷりのマスタードを添えること!
粒マスタードなんて気取ってないで、こんな時はディジョン風マスタードの黄色が食欲をそそりますね~。
《自然食》高円寺店でも、おうちビストロ料理に便利な食材をたくさん扱っています♪
ぜひお出かけください~☆
秋のきのこ鍋
前回の更新から少し間が空いてしまいました。おひさしぶりです!
鍋がおいしい季節になってきましたね~。
先日、友人を家に招いて[鍋パーティ]しました。
豚しゃぶに、たっぷりのきのこを添えてみました!
まいたけ、しめじ、ブラウンえのき、やまぶしだけです♪
食欲の秋とはよく言ったもの、毎晩の夕食メニューを考えるのが楽しい日々です。
さて、
【自然食 高円寺店】は、11月20日(土)に開催される[座の市](座・高円寺にて)に
またまた出店いたします!
今回は、お鍋はじめ秋~冬の食卓に嬉しい[和のおいしいもの]を特価で大放出!
いわて 八木澤商店のお醤油、倉敷味工房のゆずポン酢、塩ポン酢、京都村山造酢「千鳥」米酢など、
お料理好きの方ならご満足いただける食材がたくさん。
もちろん、[仙台・大滝自然農園]の完全有機・無農薬野菜も根菜を中心に入荷予定です。
ぜひ、遊びにいらしてください。
詳細は追って、[自然食ホームページ]上でお知らせいたします♪
皆さまのお越しをお待ちしています!!