「チーズ鍋」が今年の流行!?【レシピ付き】 | 自然の恵みたっぷり!ヘルシーで健康的なお店「自然の恵み」のブログ

「チーズ鍋」が今年の流行!?【レシピ付き】

気付いたらすっかり寒くなりまして。
やっぱりこの季節、家呑みのお供は鍋ですねぇ。
簡単だし、栄養満点だし。


で、盛んにCMで流れている「ブリしゃぶ」が
かなり気になるのですが。
今日は今年流行らしい「チーズ鍋」のお話。


「チーズ鍋」と聞いて、「チーズフォンデュみたいなモノ?」
と思ったのですが。
ちょっと違うようです。


コンソメベースの鍋にチーズを入れた洋風チックなモノから
味噌味、キムチ味の鍋にチーズを入れるモノまで
バリエーションは様々。
使うチーズも、いわゆる「とろけるチーズ」だったり、
クリームチーズだったりするみたいです。
豆乳+チーズ鍋で、締めの具材がニョッキという
お店もありました。


ちなみにチーズを入れる時のコツは、
とろけるチーズの場合はすぐ溶けてしまうので、
食べる直前、鍋の上に振りかけて30秒程度の加熱。


クリームチーズは意外と溶け辛いので、
早めに鍋に投入して煮込むんだそうです。


チーズ鍋のレシピや種類が載っているページが
いくつかあるので、載せておきます。
お好みのチーズ鍋レシピを探してみて下さい♪


クリームチーズ鍋レシピ(クリームチーズ+味噌)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702084.asp?k=1&c=646&cs=1474
とろけるチーズ鍋レシピ(とろけるチーズ+コンソメ)
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/recipedata.php?id=186
色んなチーズ鍋、おいしい食べ方など
http://www.walkerplus.com/tokyo/news/topics/00000000001461.html