夕食にマグロを食べたいと思っていたら・・・大きい柵の生マグロが・・・
キラリ~これは・・・明日の弁当まで回せる~
ということで・・・
今日のお弁当のメインはマグロの生姜焼き
魚はお肉より、薄味でもしっかり味を感じられるので、お弁当にいいかも~
お弁当メニューは
マグロの生姜焼き(0.2g) 作り方を載せてま~す
ミートボール(0.3g)
セリときのこの胡麻和え(0.2g)
ふきと油揚げの煮びたし(0.5g)
うずらの燻製たまご(0.1g)
これ全部食べても塩分は1.3g(1人分)ですよ~
マグロの生姜焼き
<材料 1人分>
マグロの刺身・・10切れ位
ゴマ油・・小さじ1/2
a)しょうが(すりおろし)・・小さじ1
a)きび砂糖・・小さじ1
a)減塩しょうゆ・・小さじ1
a)酒・・小さじ2
a)みりん・・小さじ1
煎りゴマ・・小さじ2
<作り方>
①フライパンにゴマ油を入れて弱めの中火にかけ、マグロの刺身を並べ入れ、半分程火が通ったら裏返しす。
②①にa)を加えて、マグロの身を崩さないように絡めながら、水分が半分くらいになるまで加熱し、煎りゴマをふる。
③たれに絡めながらお弁当箱に詰める。
ごはんが進むお味ですよ~
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると励みになりま~す