減塩弁当♪全部食べても塩分1g台♪(マグロの生姜焼き) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

減塩だって、美味しくなくっちゃ!!がモットー(^^♪
1食1グラムg台で作り続けている主婦(減塩マイスター)が教える秘密の減塩レシピ...
おつまみ!おかずレシピを中心に日々の減塩レシピをアップしています。

夕食にマグロを食べたいと思っていたら・・・大きい柵の生マグロが・・・

 

キラリ~これは・・・明日の弁当まで回せる~口笛

ということで・・・

今日のお弁当のメインはマグロの生姜焼きてへぺろ

魚はお肉より、薄味でもしっかり味を感じられるので、お弁当にいいかも~ベル

 

お弁当メニューは音譜

 合格マグロの生姜焼き(0.2g)  下差し作り方を載せてま~す

 合格ミートボール(0.3g) 

 合格セリときのこの胡麻和え(0.2g) 

 合格ふきと油揚げの煮びたし(0.5g) 

 合格うずらの燻製たまご(0.1g)  

これ全部食べても塩分は1.3g(1人分)ですよ~OK口笛

 

 

合格マグロの生姜焼き

<材料 1人分>

マグロの刺身・・10切れ位

ゴマ油・・小さじ1/2

a)しょうが(すりおろし)・・小さじ1

a)きび砂糖・・小さじ1

a)減塩しょうゆ・・小さじ1

a)酒・・小さじ2

a)みりん・・小さじ1

煎りゴマ・・小さじ2

<作り方>

①フライパンにゴマ油を入れて弱めの中火にかけ、マグロの刺身を並べ入れ、半分程火が通ったら裏返しす。

②①にa)を加えて、マグロの身を崩さないように絡めながら、水分が半分くらいになるまで加熱し、煎りゴマをふる。

③たれに絡めながらお弁当箱に詰める。

 

ごはんが進むお味ですよ~OK

 

最後まで見て頂き、ありがとうございます♪

ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙

見てもらえると励みになりま~すつながるうさぎ