昨日の夜ご飯を紹介させていただきます
先日M&Sというスーパーマーケットで漬け込んである豚肉を買ったのでそれを焼いただけ?笑 だと手抜き過ぎなので最近話題のキヌアを使ったサラダを作りました。
真ん中の下にあるのがキヌアです。
キヌアは炊飯器で炊きます。お鍋でもできますが私は炊飯器の方が簡単だと思います。
キヌアは先ずは決めの細かいザルに入れて何回か洗います。
3回以上は洗って下さい。キヌア独特の味匂いを取ることができます。 ←臭くないですよ!
あとはお米を炊くのと同じ。1:1で炊きます。
キヌアを炊飯器に任せて次はサラダに使うドレッシング作りです
今回私が作ったのはシトラスのさわやかなドレッシングです
先ずはレモンの皮をボールに削りいれます。もちろん中身のジュースもしっかり絞って下さい。 続いてはオレンジです。そちらも同様に皮とジュースを絞ります。レモンの代わりにライムでおいしくできます。
爽やかな香りがキッチンに広がります
そして白ワインビネガー、醤油、オリーブオイルを適量入れます。 オリーブオイルはたっぷりめに入れて下さい。 ワインビネガーと醤油はカレーなどを食べるスプーンに2、3杯位ですかね。味見をして調整してください。 塩味がたりなかったら塩を少々、黒胡椒も少々。
そこにアボカドを大きめに切って入れて下さい。 アボカドを先に入れるのはアボカドが酸化して黒くなるのを防ぐことが出来るからです
そしてそこに入れたい野菜を入れます。おすすめはサラダ用ほうれん草、ロケット、ベイビーリーフ、ビーツ、焼いたパプリカ、スプラウト等です。
今回私はサラダ用ほうれん草を入れました。 冷蔵庫にざくろを見つけたのでざくろもいれました。
ざくろもとても体にいいので私はよくサラダに入れます
入れたい野菜を全部ドレッシングの入ったボールに入れ、炊き上がったキヌアを入れ、混ぜ合わせます。
ポイントは炊き上がったキヌアはしばらくおいて冷ますのがおすすめです。 なのでキヌアサラダを作ろうと思ったら炊いて冷ましてからドレッシングを作り始めるのがおすすめです
混ぜ合わしたらお好みでローストした松の実などをかけてもおいしいです!
出来上がりはこれ
まあまあの見た目笑 ビーツやざくろをもっとたくさんいれたら見栄えもっと良くなったんだろうな。笑
このサラダはとっても爽やかなで栄養たっぷりです!とてもおいしいのでお肉の付け合わせにはおすすめです。
キヌアは穀物なのでこのサラダだけで十分でご飯はいりません。なのでお肉とサラダでお腹いっぱい。なんてヘルシーなのだ
お肉は買って物をフライパンで焼いただけですが少し手前を加えたらいい感じのディナーができますね
今回買ったのはケージャンというスパイスミックス?に漬け込んである豚肉です。 ケージャンスパイスはチキンを漬けてもとってもおいしいです!
キヌアはとても体に良い食べ物なので是非いつもの食卓に取り入れてみてください。
Shioringの簡単クッキングでしたー
笑
X.