これがなきゃ旨く行かないよ(;_;)


オレの宝かな?

このスパイス達でオレの料理やブログが上手くいってますチョキ


これからもブログ宜しくお願いしますm(_ _)m



shinji-0311さんのブログ-110708_0055~01.jpg
お久しぶりです!!

暑くて熱中症に注意してくださいね!
予防として頸と腋・内股にアイスノンで冷やしてください。
あと体温管理を気をつけて下さいねニコニコ

今日は鶏手羽先のあんかけ酢合えです。
材料は鶏手羽先5本・大根3~5cm・ジャガ芋3個・筍【水煮】・椎茸5個程度・人参3cm程度です。

下ごしらえですが鶏手羽先に切り身を入れ、筍は細切り・人参も細切りにします。椎茸は1/4に切ります。大根は1/4に切り十字に切れ目を入れジャガ芋は1/4~1/8に切ります


手羽先は塩・コショウ・味醂【無い場合料理酒】を揉んで3分程度置く。次に野菜類は筍以外ボールに入れ水に浸し軽く塩を入れ置いて置きます(^∀^)ノ


ここでワンポイントです
野菜の筍以外は灰汁を抜くため塩水に浸します。鶏手羽先は塩・コショウで匂い消しと味醂で柔らかくする効果が有ります・・


次に野菜・手羽先を軽く洗います。


肝心なだし汁です。。水~大カップ1・顆粒ダシ~小さじ~1/4・砂糖~小さじ1/2・塩~小さじ1/2・醤油~大カップ1/2を順次入れ中火にし煮立ったら筍以外を入れ中火~弱火にし中ふたをして5~10分煮込みます。


ここでワンポイントです
下味は少し甘めにします。煮込むと甘辛くなりますから気をつけて下さいね!

最後の仕上げです

水~少カップ1/2・筍・水溶き片栗粉~少々・中華だし~小さじ1・とき卵~1・酢~小さじ2を用意します


筍を軽く油で炒め水を入れ、中華だしを入れ合えます。溶き卵を回す様にして最後に水溶き片栗粉を少しづつ入れとろみを付け酢を入れ軽く火を入れます。


そして先程の鶏にあんをかけて出来上がりです。


酢を使うからサッパリして食べ易いと思います!是非確かめてくださいね(^◇^)┛


遅くなりすいませんでしたm(_ _)m


こんどは頑張って早く更新します


よろしけお願いします


追記で先日作ったカレーを載せて見ました(^_^;)


良かったら見てくださいねチョキ



shinji-0311さんのブログ-110629_1742~01.jpg
かなり空いてしまいゴメンなさい(>_<)少しサボってしまいましたね・・こんなつまらないブログでもアクセスして下さる方がいて有り難いです。感謝・・今B'zのチケ抽選と格闘中です(^_^;)この前のイープラはハズレでした・・後は来月のローチケ特電だけです!!もぅ鬼電しまくり・・リダイヤルでかけまくります。あと来週はドリのチケ抽選です(^o^)/男がドリ好きってやっぱし引く?男性ファンって少ないからねっ(^_^;)今日は簡単天丼にしますo(^-^)o材料は海老・イカ・レンコン・椎茸・野菜と何でも構いません。海老は冷凍のムキエビでも大丈夫です。下ごしらえですがムキエビ以外の殻付きの場合、頭を残し背わたを取って下さい!イカは皮をむき短冊切り『1㎝幅くらい』にして表面を斜めに切れ目を入れます。レンコンは水煮にした物で構いません!椎茸は笠に切れ目を入れます。野菜はお好みです・・俺は春菊とアスパラ使いました(^O^) /次に材料を軽く水洗いして水分を拭き取ります。ここでワンポイント(^O^)※水を拭き取ったら海老以外の材料を軽く塩を振り混ぜ合わせます。海老の頭が取れないように気をつけて下さい!!次に油で全ての材料を素揚げしてキッチンペーパーで油を切って下さい。次にタレを作ります!材料は水【大カップ2杯程】・塩【小さじ2杯】・味醂【小さじ1杯】・醤油【大カップ1/2】・砂糖【小さじ2杯】・粉末だし【小さじ1/2】を入れ鍋にかけます。ここでワンポイント(^O^)※沸騰したら味付けですが醤油を初めは薄めに5分位中火で煮立てます。そしてもう一度醤油を入れ3分位中火で煮立てます。最終的に少し甘辛い位を目安にします。さて仕上げです。タレの中に素揚げした材料を入れます。味が凍みにくいアスパラ・レンコン・椎茸・イカ・春菊・海老の順番で入れていきます。そして5分程度浸して最後に強火で1~2分くらいかけます。丼にご飯を入れ具を載せてタレを入れて完成です(^o^)/

あと、塩コショウをかけておつまみでも合います!!

ホントにこんなブログでも読んで下る方がいますので宜しくお願いします