新宿調理師専門学校のブログ

ブログの説明を入力します。



テーマ:

みなさんこんにちはキラキラ

教務課藤田ですルンルン
 
もうすぐ夏休みが終わり学校が始まりますニヤリ
いかがお過ごしでしょうか!?
 
今回は夏の農体験講座についてお伝えしようと思いますハート
 
 
本校では、専修科2年生の授業としてさいたま市見沼区にあるファームイン・さぎ山の萩原先生にご指導をいただき、年間を通して農体験授業を行っています。
 
今回は夏休みということもあり、本科の希望生徒が参加しましたひまわり
 
 
 
実は、前日の台風9号の影響で、畑にはかなりのダメージが・・・アセアセ
あと少しで収穫という所でした・・・
 
 
今日はそのあと少し!をサポートするための補強や収穫を行います
 
 
本日の作業内容は
夏野菜の収穫
手入れ、補修
大根の種まき
です筋肉
 
早速収穫です!
ナスやトマト、キュウリなど夏野菜をごっそり収穫しますよーキラキラ
{669059EE-75A6-4B31-978A-55337EFFEF57}
 
台風で倒れてしまった支柱も直して行きます!
 
{A81F4141-1A8F-494C-BB2C-7F195F16FC45}
 
 
 
あ、ちゃっかり試食ポーン
味わうことも大切ですねニヤリ
採れたての野菜達の美味しさにみんなびっくりでしたラブ
 
 
 
 
 
良い天気に恵まれましたー!!!!
 
{E1A812D9-D8C9-4520-B9AA-EF507CA47D55}
 
 
 
たくさん収穫することができましたラブ
収穫した野菜は、調理実習に使用しています。
場合によっては、もしかしたら体験入学でも味わえるかもおねがい!?
 
{1D177AF6-25A9-426E-A394-7D4AEAB89EFC}
 
 
 
 
次は『金胡麻』
胡麻の収穫の仕方から風味の違いまで、萩原先生がお教えくださいました。
 
 
 
畑の胡麻はというと、成長に伴い背が高くなる金胡麻は、台風により多くが倒れてしまいましたタラー
下の部分の実が弾けるまでは収穫ができません。
葉を取って、茎にかかる負担を少しでも減らしてあげることにしましたラブ
 
{F6B69B37-CCF5-4224-921E-B2DC667EBE19}
 
{473A393D-83C5-41A0-8D11-25833EB0BA1E}

どのようにしたら、美味しい状態で収穫が出来るか、天候に左右させる農業では決められた育て方は出来ません。
その都度その都度、野菜に合わせて対応をしていく。
改めて、日々の食事に感謝、ですねほっこり
 
 
 
 
まかないチームがみんなのお昼を用意してくれましたキラキラ!!
採れたて野菜たっぷりカレーカレー
{58FFF6CF-AB81-4B69-95BD-73FBE028A82E}
 
 
美味しいーー!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
エネルギーをチャージして午後の作業です筋肉
 
 
 
 
午後はねぎの草取りを中心に行いますグラサンハート
 
 
{E10E74D0-77B6-4503-A9E6-98C122C35997}

風で倒れてしまったネギは少し土をかけてまた立ててあげます流れ星
 
 
他にも里芋の草取り
 
 
 
 
大根の種植え
 
 
など多くの作業をさせていただきました。
 
そして、ご褒美にブルーベリーの収穫をさせてもらい最後まで楽しく学びましたハイビスカス
 
 
{0F20E9A4-6087-4DCE-9726-E06C5E8D76F5}

 
普段の学校生活では触れられない自然から多くを学べたようで、生徒の目もキラキラですねルンルン
 
 
 
 
天候に左右されながらも、多くの手間をかけてくれる方々がいる、ということを目の当たりにしましたお願い
 
 
 
 
 
 
そんな想いを込めて、今日は
《いただきます》
をしてみてはいかがでしょうかウインク
 
 
参加されたみなさん、
暑い中、お疲れ様でした音符
 
 
秋に行われる収穫祭の様子もブログで紹介致しますチュー
お楽しみにくるくるブルー音符
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちはピンク音符
入学相談室の塩野ですかに座

夏休みも後半戦やしの木
皆さんは体調崩さずにお過ごしですか?



さて、今日は先日行われた体験入学、

クッキーパスタ&スイーツクッキー

体験をレポートしますグー



パスタは、ボンゴレビアンコ

担当したのは、西洋料理専任の瀧川教員と
柳教員です(*^o^*)


初めに、麺作りから始まります!!

{B67A2C67-24EC-4010-9C34-F8F6C065D4D4}
粉から合わせて作っていきます




{D2D7C2E5-D789-4173-8E01-49C6F8C90E70}
柳教員は生地を麺棒でのばしていきます。




{B273C117-FB4B-409C-B1B7-3931B2BFA521}

そして、食品学担当の斉藤教員に、座学の講義もプラスしてデモを進めていきますニコニコ



生麺と乾麺の違いって??

大きな違いは原料の粉にあります!


乾麺はデゥラムセモリナ粉、
黄色くてザラザラとした小麦粉

生麺はパン用の小麦粉を使います。


生麺は茹で時間が短くもっちりとした食感のパスタです音符


{D79E949D-C3F2-4AFC-BC18-8281E02F6A61}





続いては、ひんやりスイーツトロピカルカクテル


{1C7A4FBA-A4A2-4481-BDDB-DB6E52CAC1DF}



牧野教員によるパフェ作りですパフェ


パフェの中身は、

パンナコッタ
ダックワーズ
クランブル
ココナッツアイス
パッションフルーツ
パインマンゴー  

とても盛り沢山ですルンルン




{B3FCF40E-8F1F-44FB-9711-157FF3F00AE4}

牧野教員は、



「お客様の笑顔を想像して盛り付けていきます」



と、話してどんどん組み立てていきますパフェ




そして、最後は・・・


新調1日バーテンダー
立花教員によるカクテル作りですロックグラス



{37BAD12A-0FB2-4BEF-ABC3-D8A6E417E27E}

カクテルといっても、体験生には未成年の方もご参加されているので、

今回は、

モヒート風ノンアルコールカクテル

を作りました!

立花教員の登場とともに会場の演出が施され、
歓声が音符


{0915DEB3-0AFB-4999-9175-1F9D8221FDBA}

シェイカーを振ってる姿

かっこいいですねリキュール




そして、出来上がったものがこちらです!!


{FBC4A9AD-457D-494F-B4DF-36C88FD2E041}



今回はとても盛り沢山のデモとなりました爆笑



実習に移りますランニング



{243D2D34-3A33-4B07-8931-9E8C18E5D8FC}

学生がリードしながら進めますグー


{D7A1FDD0-1EC5-4504-B4E3-C0BE38E1342C}


教員も周りながらサポートしていきますニコニコ



{4D4C25F8-0EC7-407D-AD10-974CA50D3C30}

試食は食材と向き合って食事しますナイフとフォーク




たくさんのご参加ありがとうございました!
またのご来校をお待ちしております(*^^*)



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!
入学相談室の塩入ケ谷です
 
本日は
8月23日(水)に行われた体験入学、
『エビたっぷり!あんかけ焼きそば』
の様子をお伝えします
 
 
デモンストレーションでは
中国料理専任の内野教員
中華包丁や中華鍋の扱い方を
丁寧に教えています
{4A906A09-E580-434D-8321-71E81F344775}
 

もちろん学科の授業も
調理理論の授業内田教員
分かりやすく教えます
{232A5F1F-1B17-4D86-B212-8B269A560F8E}
 
テーマは『片栗粉について』
かわいいイラストで分かりやすく
{4985B82C-AEB9-4B1D-BD9A-92316ACCC072}
専門学校は知識と技術の
両方から学ぶことができます
 
 
同日開催した
AO入試で合格した方の特別授業
プレスクールは、
高校生の皆さんとても真剣に
取り組んでいました
{F163F360-A65F-4421-8BE2-E05104F82394}
 
{972C7AC0-1E00-411C-9E4F-127951E2844D}
 
 
今日は初めて使う中華包丁や中華鍋に
『緊張したけど楽しかったです
『良い経験になりました
と、嬉しい感想も
{107B5C18-772A-4FDF-96DB-A45963D9D50C}
ご来校ありがとうございました
 
 
 
次回は夏休み最後の体験入学
8月27日(土)10:00〜14:00
がっつり‼︎ステーキ
 
大好評につき再び企画しました
オリジナルカクテルもありますよ
 
是非夏休み最後に体験してくださいね
お待ちしてます
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。