新宿調理師専門学校のブログ

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こんにちは!

入学相談室の塩入ケ谷です!

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本日7月26日は、本校が最も力を入れている『心を育てる』取り組みの一つである、被災地訪問活動が行われます。

 

東日本大震災から始まり

今年で6回目の訪問活動となります。

 

心温まるお料理を

生徒と職員で作り

今年は、

福島県相馬郡にある

『いいだてホーム』の方に、

お届けに行ってきます。

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安心  安全を第一に考え、
教職員の指導の元
生徒達も真剣に取り組んでいます‼︎
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当日の様子はまた、

ブログにてお知らせします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちはニコニコ
教務課の齊藤ですルンルン
今回は、一年に一度の特別なキラキラ体験入学…
ひまわり校長先生の授業 体験入学ひまわり
についてのレポをしていきたいと思います爆笑

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本校では、在学中に
1年生で2回、
2年生で3回、
計5回校長の授業があり
ユネスコの無形文化遺産として登録された
「一汁三菜」を基本とする
和食の伝承をしています

一汁三菜とは、和食の基本の料理法である
「五法」…生、煮る、焼く、蒸す、揚げる
を使って、
汁物を1品と、料理を3品でつくる献立です

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昔はどこの家庭にもあった「おふくろの味」ですが、
現代の日本では、インスタント食品などが流通して
「ふくろの味」になってしまった
と上神田校長

いずれ親になる生徒に、
「おふくろの味」を伝えたい、と
和食文化の伝承授業をしていますウインク
今回は、そんな校長の授業を
みなさんにも体験していただきます音譜

さて、今回のテーマは
豆腐尽くしキラキラ
ということで、豆腐についてのミニ座学授業を
行いました雷

担当は、食品学の授業を担当している
保科教員
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みなさん、
豆腐は体に良い食べ物
というイメージ、ありますよね
実はお豆腐は、
世界五大健康食品に選ばれたそうです

豆腐の成分を見ていくと…
水分が80〜90%アセアセ
たんぱく質が5%グー
原料の大豆は、畑の肉ともいわれますねウインク
他にもビタミンやミネラル、
そして女性に嬉しい、イソフラボン
豆腐は体に良い成分のかたまりなんです

美味しくて、しかも体に良い
そんなお豆腐を使って、今日は実習をしていきましょう

献立は、
○ご飯
○豆腐、薄揚げ、じゃがいもの味噌汁
○豆腐の玉子とじ
○揚げ出し豆腐
○豆腐と鶏の味噌田楽
の5品です

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まずは材料を切るところから
桂むき、そして基本の切り方は
本校の実習の授業でも必須の項目です
包丁の切れ味にまでこだわる
というのは日本ならではの文化だといいます

料理を作る上では、「加減」が
とても大切になります
火加減、水加減、味加減…
お米を炊く
という作業には、この「加減」が全て使われます
お米を上手に炊ける人は、料理上手になりますねおねがい

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デモはどんどん進み、
盛り付けの段階へ
みなさんは、なぜご飯を「よそる」というか
ご存知ですか
「盛る」ではなくて「よそる」…
じつは、この「よそる」は、
洋服を「よそおう」からきているそうです
身だしなみと同じように、
お茶碗のふちまできれいにする
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料理って、奥が深いですね

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お料理が出来上がったところで
学生が大根の桂むきで作った灯篭をもって入場します
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この生徒たちは、シャイニングスターズの2年生星
先日、日頃のボランティア活動に対して
お隣の新宿警察署から表彰をして頂きました


デモンストレーションが終わったら実習室に移動して
早速実習スタート
今日は5品作るので手際よく頑張りましょう

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包丁を握ったことがない方も、
在校生が丁寧にリードしながら進めるので安心です

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それぞれの器に盛りつけるところまで丁寧に…
作り手が食べる人にむけて
メッセージを込めながら作ったものを「料理」というそうです

食べてくれる人の笑顔を想像しながら作ると
もっと楽しく作れそうですね
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みなさん美味しく召し上がることができたでしょうか

一年に一度だけの体験入学、
上神田校長の和食文化の伝承授業
とてもたくさんの高校生、
そして保護者の方にお越しいただきました
ありがとうございました
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こんにちは星
助手の清水です爆笑
 
 
 
 
 
 
ようこそ先輩 第2弾!!!!
 
今回は中国料理キラキラ
 
 
 
 
内野教員の授業に
4年前の卒業生、上笹俊 先輩が
在校生にデモンストレーションをしに
来てくれましたニコニコ
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現在は表参道にある
〝Chinese Restaurant Essence″で働き
今年で5年目になります。
 
 
 
 
上笹先輩は在学中から
包丁さばきがとても上手で
グルメピック
(調理師の専門学生のオリンピックみたいなもの)の学校代表として
全国大会にも出場しました!
 
 
 
 
 
 
始めは緊張していたものの
やはりあの包丁さばきは健在キラキラ
 
 
いやいや更に上達し、
とても華麗でしたラブキラキラ
 
 
 
 
 
授業内容は中国料理の基本
 
 
炒飯
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青椒肉絲
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社会にでた時に1番大事なのは
挨拶・返事!
そして報告・連絡・相談を怠らない事!
一緒に頑張りましょう!と在校生に
エールを送ってくれましたキラキラ
 
 
 
 
在学中から
あまり顔には出さないタイプの
上笹くんですが、料理への愛情ハート情熱が
すごーーーーーーーーく伝わってくる
素敵なデモンストレーション!!
上笹先輩、ありがとうございました照れキラキラ
 
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日本料理、中国料理ときたら…
 
 
次は西洋料理ラブ!?
 
 
 
 
お楽しみにーウシシ パー キラキラ
 
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