しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪

しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪

しかない料理とは冷蔵庫に○○しかない!そんなネガティブな状態でもごはんを食べるためのサバイバル料理です。しかない料理研究家五十嵐豪が残りモノを宝モノに大変身させます。日テレOha4、BSフジWe can 47、読売新聞yomiDr、オレンジページでレギュラー出演・執筆中。

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夏場って料理も手早く簡単に済ませたいですよね。
重くて厚手の鍋は冬の煮込みに使うもの、と思ってます?
実は夏場の料理、食材本来のおいしさを逃がしているかもしれませんよ。

マリオ・フリットリシェフの麻布十番にあるお店で
ストウブコラボの料理教室
DELIZIOSO - Cooking with Mario x ZWILLING & Staubに行ってきました。
僕も正直、夏場は厚手のお鍋を敬遠しがちでした。
アルミ製の雪平鍋でサクッと素麺茹でるのが、簡単。そう思いません?

しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪

実はね、簡単なのはいいんだけど食材本来の美味しさを損なっているんです。
なぜなら食材を【温めて】いるだけ、味を【引き出し】てないんですよ。
ストウブのお鍋なら味を【引き出し】ます。
なぜか、って普通なかなかわからないですよね。
ストウブのお鍋はホーローと鉄を重ねた多重構造で保温・蓄熱性が高いから。
60℃~90℃までの温度を丁寧に管理してくれる優秀なヤツなんです。
素材がもつ甘みや風味が一番出やすい温度を丁寧に高めていくので
素材の味を【引き出す】ことができるんです。

マリオシェフが教えてくれたのは夏にぴったりな3品
グリーンピースの冷製ポタージュ
冷製カッペリー二 ケッカソース
鶏ささみと旬の野菜のスチーム レモンの香り

しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪


明るく楽しいマリオシェフのトークと食事そして
参加者は特別にグラスワインをワンコインで。
しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪
しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪
しかない料理で残りモノを宝モノに。しかない料理研究家五十嵐豪

どれも美しく、おいしい~。
夏場だからって薄手の鍋で簡単に済ませていませんか。
実は意外と損しているかもしれません。
ストウブはホーロー鍋の業務用シェアが、NO.1
厚手のストウブ鍋なら食材のうまみを引き出してくれるから
おんなじ食材でもプロの味が自宅で簡単に出せますよ~。

僕も家でトライしてみようっと。
しかない料理研究家の五十嵐豪です。

知っていましたか。女性の不妊治療は保険適用外。
遅くなると100万円以上かかるケースも少なくありません。
体が元気なうちに早急な対策が必要です。

きっかけはこう。
自炊初心者向けメディアの立ち上げで
グループインタビューをしていたとき。
IT会社で働く女性社員4名にお話を聞いたところ
彼女達の食生活に唖然。

週に20回は外食か中食。
朝は400円まで、昼は1000円まで、夜は500円まで。
一日2000円かけて良い食べ物食べれていないんだから悲しいよー。

土日どちらかの夜に予定がないときにスーパーに買い出しにいくことがある。
理由はスーパーには野菜があるから。危機感を覚えて野菜だけを買うそうだ。
ブロッコリーとかチンしてマヨかけたら食べれそう。で買う。


彼女達の話を聞いたときにまっさきに感じることは
健康な子どもを生めないかもしれない。
健康優良児が生まれる確率は限りなく低いでしょう。
知っているんだろうか。不妊治療にかかる費用を。体にかかる負担を。

ひとつだけチャンスがある、ような気がしたのは。
週に一度だけスーパーでなんとなく野菜を買うこと。
チンしてマヨかければ食べられるか。と思って冷蔵庫にブロッコリーしかない状態。

しかない料理で不妊患者予備軍の働く女性を救うことができます!
食生活を少しずつ変えていこうよ。
週に一度のスーパーで、用途はわかんなくても適当に栄養ありそうな野菜を
かごに入れれば、ピーマンしかない料理も探せる。
手遅れになる前に本当、気をつけてね。
しかない料理研究家の五十嵐豪です。

我が子のようなしかない料理が
味の素さんの「GABANスパイスドレッシング」に掲載されました!
ajinomoto.co.jpという全社サイトに掲載して頂き嬉しいです。

冷蔵庫をあけてキャベツしかない。
そんなシュールな状況でも、GABANスパイスドレッシングがあれば
手間をかけた(風な)本格スパイス料理がつくれます。

GABANブランドに合わせて
通常のしかない料理に【サラダおかず】要素を組み合わせています。
なので「肉つかってんじゃん」というツッコミはなしです爆弾
野菜単品をつかったサラダおかずですよ。

写真をパッと見た感じ
「難しいんじゃない?」
「私でもできるの?」


あんずるなかれ。
なぜなら日本料理研究家界の中で最も料理がヘタな料理研究家こそが
あなたがブログを読んでいるクラッカーつまり僕のことですクラッカー
「豪が作れるなら私でもできるわビックリマーク
あなたご自身と同列もしくはちょい下くらいに見ていればOKだと思います。



昨日はフジテレビで終日we can 47の収録で
ヘトヘトに疲れて21時に寝たもんだから
今朝は5時に目覚めてお散歩&ジャンプ、ヤングマガジン、スピリッツを鑑賞してきました。
we can 47は毎週日曜日の8:55~BSフジで放映中。
ラバーガールのおふたり、ゆうやくん、花坂さん、山本さん、グッドイヤーくんが
出演する食育番組です。
会社ではおふくろ料理研究家の遠藤ゆかりが4月からフードコーディネーターを担当。
僕は5/6O.Aからレギュラー出演中。楽しい雰囲気で収録してますニコニコ
しかない料理研究家の五十嵐豪です。

どちらがいいでしょうか。
口内炎、にきびができたときの処置。
①ビタミンCのサプリ、ビタミンAのサプリ、ビタミンEのサプリ、コラーゲンのサプリ
計¥8,000円(安いサプリを買うわけではないという前提)所要時間1分
②トマトしかない料理を食べる
計¥200円 所用時間4分

コストと時間、そして天然の価値、3つのファクターで比較したときに
機会損失を比較すると①を選ぶことで7,800円の損失ガーン②は損失0円です。
機会損失とは合理的な選択肢を選ばなかったことによる損失を言います。
通常、人は損する方に投資をしないという考え方による合理性を前提としていて
①案を選ぶと②案を選ぶのに比べて7,800円損をしたガーン、という計り方をするのが機会損失です。

トマトはビタミンACEが豊富。この3つのビタミンは仲が良く
それぞれ抗酸化作用がありますが、同時にとると相乗効果が生まれると言われています。
ビタミン不足や痛んだお肌には最適のビタミンですね。
さらにリコピン、グルタミン酸、ナリンゲニンカルコン(花粉症に良いと研究されているポリフェノールの一種)などビタミンサプリだけでは摂れない栄養もたくさん。自然の恵みですね。
この天然サプリを選ばなかった機会栄養損失は計り知れない爆弾

トマトを生でかじってもうまいけど、生トマトが苦手な人も少なくないし
毎度生でかじっていたら飽きるよね。やっぱり色んなバリエーションがあるといい。
そこでしかない料理は大活躍!!


トマトしかない料理は天然の野菜サプリなのです。
しかも料理のバリエーション豊富チョキ

調味料、調理法を駆使して主材料のトマトを余すことなく使い切りましょう~。
冷蔵庫の残りモノを宝モノに。野菜の在庫リスクを極限まで減らしますよ。

機会栄養損失を見れば一目瞭然。天然の野菜サプリは合理的ですねニコニコ
しかない料理研究家の五十嵐豪です。こんにちは!

突然ですが、自炊で大損していませんか。
あなたの食費をおびやかす自炊あなたの食費を助ける自炊があります。
しかも悲観的なことにレシピ本購読者に限っては大多数の人が
自炊で損をしている
のです。その理由は・・・


”レシピ本の食べ散らかし”があなたを大損させている!
レシピ本に罠があります爆弾
「豪ちゃん、気でもふれたかよ」そう思って聞いて頂いても構いませんが
正直これはレシピ本業界、いえレシピ業界全体で取り組まなければならない。
と僕は思います。だってレシピ本買って料理する人、周りにいるでしょう?

結論から言います。
レシピ本の食べ散らかしの犠牲者は冷蔵庫に食材を余らせているあなたです。
もしくはあなたの家族や友人かもしれませんね、”レシピ本の食べ散らかし”とは
レシピ通りに作るとほぼ100%の確率で食材が余る現象のことです。
なんとかしなきゃ、と思ってるんです。

食材が余ることはデメリットが強いショック!
だって余った食材が陳腐化することでロスにつながるでしょ。
地球に優しくないし、食材や生産者に申し訳ない。
これが重要、食材を捨てるとあなたのお財布が泣いてますよ。

アップ自炊のメリットで目玉はなんと言っても節約アップ
例えばレストランで12000円のステーキディナーを2名で食べると24,000円
家で食べるなら100g3,000円程度のお肉を2人前買えば6,000円
付け合わせや1~2品増やしても8,000円かな。1食16,000円の節約。

だがしかし問題。スーパーの買物ではにんじんを量り売りしてないです。
レシピに使う分の食材をピンポイントで仕入れることは難しいんです~。
にんじん1本使いたいのに3本入ってるもんなんです。1本使っても298円なんです。
レシピ通りつくるとにんじん1本、もしくは1/2かも。
残り2本は使えば宝、残れば負債。見えない負債が腐って不良債権化していませんんか。

これってレシピ業界全体が取り組むべき問題ですよね。
自炊は安い!というコンセプトの本では原価を書いてあるけど
僕らが仕入れるにんじんはロット3本。3倍かかってんだよ!!!!(ぷんすか)
皆が料理上手なわけじゃない。時間がたっぷりあるわけじゃない。
創作的に毎日料理をつくると時間もかかりますよね。
だからって298円のにんじんを使いこなすために料理教室に通うわけにもいかないですよ。


しかない料理のメリットはにんじんが余ったとき、
残りモノを宝モノに大変身させることができるので
不良債権化して焦げ付いたにんじんも、今日の晩ご飯メニューに加わります。

ちゃんと料理研究家が責任もってレシピ化チョキするから
みんなが忙しい中で料理をしているとき、考える手間が省けますよねニコニコ

レシピ本通りにつくってにんじんが余った~!
でももう大丈夫!!あまることはおそれずにタニタ食堂レシピをつくってくれい!
あとはしかない料理でおしりをもつぜ。
これからは料理本+しかない料理、これセットで付けた方が良いと思うの。
絶対そうなの。これからのレシピ本の食べ散らかしはしかない料理で解決アップ

しかない料理研究家の五十嵐豪です!
こんにちは。
しかない料理とは「冷蔵庫の残りモノを宝モノに大変身させるレシピ」

冷蔵庫をあけたら、、、もやししかない!
そんなシュールな状況ありますよね。
本人は主観的に絶望の淵にたたずんでいるんですけど
これって客観的に見たら。。。ちょっとおもしろくないですか。

がーん   OTL もやししかない

そこでしかない料理は
もやししかない状況でもこんな調味料、あんな調理法を心得ておけば
ごはんが食べれる~♪

定年退職を控えたお父さん、会社に行かないで今まで通り家に居ると
厄介者扱いされる~ショック!なんて怖くないですか。
最近流行っている『定活』これなんだと思います。

答えは定年退職に向けた活動。退職後を幸せに暮らすための活動ですね~!
料理を始める男性、増えているんですよ。なんでだろう、それは・・・
奥さんに愛想つかされて離婚!!!!
財産折半のため家を売却、放り出されてひとりぼっちで仕事もない。女房もいない。
低予算の施設に入るか一人暮らしで孤独死か二者択一。

そんなバッドエンドにならないために、
セカンドライフを幸せに暮らすための活動なんですよ。
そのひとつに料理が選ばれているってわけ、奥さんの気持ちを理解できる。
いい選択ですね。夫婦円満でハッピーなセカンドライフを・・・

ところが問題発生。奥さんが怒っています。
「男の料理って後片付け、材料費を考えないの。あなたはもう料理しないで爆弾
えーーーー。このままではセカンドライフはひとりぼっちで質素にアパート、孤独死。
クラッカーそんなバッドエンドの妄想を打ち破る味方は しかない料理なんですクラッカー

なんでなんで?しかない料理は冷蔵庫にある残りモノを宝モノに大変身。
奥さんがレシピ本を使って料理を作ると、食材って余りますよね?(チャンス)
それをお父さんがしかない料理で気の利いた一品に大変身!
奥さんもうれしい、定年退職後のお父さんの新たなポジションは
残りモノのリサイクル係なんですね~!

ビックリマークつまり定年退職を迎えるお父さんの定活において重要な
セカンドライフのポジショニングをコーディネートする
セカンドライフコーディネーター的な力がしかない料理にあるということ!
年々増加傾向を辿る孤独死を減らすためにぜひ習得して、皆に教えてあげてください。

更新は仕事の合間なので頻度は高くないですが
いろいろ企画できたら楽しいですね~。しかない料理大喜利とか。夢膨らみます。
これからよろしくお願いします!

日テレのoha4BSフジのwe can 47でレギュラー出演しています。wecanは明日だ。見てみてね~!