1年ぶりのミラノ。
今回はミラノ郊外での仕事がメイン!
(仕事のことはおいといて...)
てことでいつも良く行く中心地ではなく、郊外のリストランテへ。
「CHARLIE」
レジデンスタイプのリストランテで、
チャイムを鳴らして鍵を開けてもらえないと入れない...
キュートなミラネーゼにお出迎えされて、着席。
先ずは大量で種類豊富なバケット。
で、お決まりのエクストラバージンオイル。
イタリアに通って10年以上経つけど、
オイルを「筆」でバケットに塗るのは初めてのスタイル!
連れて行って下さったイタリア人にこれは作法なのか聞いたら、
イタリアでも珍しい!と。
出だしでちょっと驚かされ。
で、次々と出てくる出てくる....
(写真はグルメブログじゃないので割愛)
海老のフリット5種ソース
鰹のタルタル旬野菜添え
蛸のポテトスープ
海老と帆立のカルボナーラ
パスタカルボナーラナポリ風
サフランリゾット
ティラミス&ドルチェ盛り
完食。
ガス入りミネラルウォーターは大好きな「LAURETANA」。
ピニンファリーナがデザインしたボトルが超セクシーで...
ワインも泡からはじまり料理に合わせて3種類くらい。
(飲めないからちょっとだけ嗜む...)
極めつけは空間。
イタリアと言えばモダン!
それじゃ満足できない...ありふれ過ぎ。
釜を中心に古民家のナポリ風も好きだけど。
じゃなくて、アットホームで、ポップで、でもどこか上品。
暖炉に、オリジナルのアート、色彩、光、
で、シェフをはじめそこに居る「人」。
やっぱりね~!と思う。
結局は「人」で、
本気でお客様に「幸せな時間をおくってもらいたい!」という
もてなしの心があるからこその素晴らしい料理。
こんなレストラン日本で行ったことがない。
スタッフの緊張感がこっちにも伝染してくるから、
グレードが高くなるとなかなか自然体でリラックスできるお店が無い...
こんなに自分自身が自然体でその時間を心底楽しめて、
美味しい料理と空間に囲まれるなんて幸せ過ぎる。
全てに感動。
完璧!
連れて行って下さったイタリアの父?!(笑)に大感謝。
Grazie Mille!!!!!