おはようございます!
i.cookies 佐藤しほ子です。
『クッキー』とひと言でいっても
その種類は様々。
そしてクッキーというジャンルの中でも
クッキー、サブレ、ビスケット、パイ、クラッカー・・・、
呼び名もいろいろです。
細かい違いはネット検索すれば
出てくるでしょう。
それはネットにお任せして、
i.cookiesではその食感の違いから
クッキー、サブレ、ビスケットを
分けています。
これはもう私の独断と偏見での呼び方だけど、、
そのネーミングから
ご購入やレシピのイメージを膨らませていただけたら、
と思いたったので、改めて記してみることにしました。
クッキー
・いわゆる一般的イメージのクッキーです。
・ある程度厚みがある。(アイスボックス、絞り出しなど)
・初見歯に当たったときに一瞬止まる感じ。
・生地の密度が濃い感じ。
・ザク、サク、な食感。
・サブレにもビスケットにも該当しない感じ。
例えば、
堅ザクな『バタークッキー』
きめ細かなサク感、
それでいてちょっと硬さもある
『薔薇の紅茶のクッキー』
粉と甘夏の味わいを感じられる
『甘夏のナベットクッキー』
サブレ
・バター含有量が多い。
・エアー感がある。
・歯もろい感じ。
・リッチな味わい。
・しっとり、ホロホロ、ザラ、な食感。
例えば、
ホロホロと儚くほどける食感の
『ココアのホロホロサブレ』
ザラっとした食感の
『チーズサブレ』
ビスケット
・薄い。
・前歯の抵抗で割れる、砕けるクリスピーさ。
・素朴な味わい。
・パキッ、カリッ、な食感。
例えば、
アイシングクッキーの土台になっている
『バタービスケット』
カリかりとした食感の
『モラセスのビスケット』
クリピーさがクセになる
『マーブルビスケット』
どうでもいいようなことだけど、
私にとっては
どうにも気になってしまう
ネーミングのお話でした。
参考にしてみてね。
“i” を満たす私であろう。
“i” が満たされますように。
i.cookies information