4shiro6のアメブロ

Shiroが日常で感じている、いろいろを綴ります

NEW !
テーマ:
気がかりなことだらけ、、、

ではありますが、明日から7月1日まで沖縄での立ち上げに参加してきます。

千葉、九州に次いで三都市目ですね!!

今年はあと三島と山口と、、、がある予定だとか、、、

頭が別業態になっているので、今から少しずつ切り替えていきたいと思います!!

随時blogにてご報告いたします❗❗


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

~のはじめての土曜日を迎えました‼

17時半で売り切れ閉店となりました。

いつも来てくださるお客様、はじめてのお客様、テレビを見てタルティーヌ目当てで来てくださるお客様、、、本当にたくさんのお客様にご来店いただきました!!

パンの供給が追いつかず、十分な満足を得ることは出来なかったお客様がほとんどだと思います。

突然に生産をあげるとやはりお店としてのバランスを崩してしまい、粗悪なパンになってしまうリスクがありますので、出来る範囲ギリギリの生産をしております。
ご理解のほど宜しくお願いいたします。


明日もスタッフ一同真心こめて、パンを作り気持ちよく接客いたします。

たくさんのご来店心よりお待ちしております!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お勉強

僕が一番大好きなパティスリー


柑橘系の2種類を購入!!

どんなクリームでどんな食感で、どんな隠し味を仕込んでいるのか、、、とくと勉強いたします。

ヨーグルトのクリームを今後いろいろやっていきたいなと、、、
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


ということで、本日は朝からfiveranでした!!

あいにくの大雨でどうなることやと思ったのですが、タルティーヌは普段の5倍ほど仕込んでいたのですが15時で3種類全て完売いたしました。

パン屋さんとしては、この少し元気が無くなってくるタイミングで起爆剤になりえるこの度の取材!!

はじめて来られるお客様が、明日、明後日、、、ここ一月ほどは増えてくると思います。

遠方から来られるお客様もたくさん来られると思います!!

来て大満足で帰っていただけるよう、スタッフ一同がんばります❗❗



fiveran→fiveran hp
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
出来ることは全部やってみる

最近はずっとラボにいます。
はじまってすぐなので、100円パンとしてのお客様の反応とは違い、ゆっくりとしたスタートになっています。

そこは、ポジティブに捉えていろいろと作戦を練っております!!

まずはプライスカード、、、
しっかりと説明書きを付け加えて、少しずつ仕上がっていっております。

そして包装紙の見直し

英字新聞にしてみたり

色合いがきれいなものは白で、、、

そして、成形を変えてみたり


練乳ミルクと木苺ジャム


そして新たにスコーンも試作中

更には、少しパン屋さんに見えないのかなと、、、という懸念が生まれたので

のぼりを作成中、、、

なにわともあれ、やれることは全部やってやる(  ̄ー ̄)ノ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ということで苺のティラミス作りました❗❗

クロワッサンにケーキスポンジをしき、そこにコーヒーシロップを染み込ませ、、、

タヒチ産のパティシエール

その上に苺のコンポート

こんな仕上がり!!

断面は、、、美味しそうだ〰(   ̄ー ̄)ノ

すぐに売り切れたので増産します

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
多くの若い人より圧倒的に、、、

こちらをクリック→こちら

いやー非常に納得しました。

僕たちの技術でいうと、間違いなく積み上げられることのほうが圧倒的に多く、ひとつ出来てしまうと芋づる式にいろんなことが出来ていってしまうことが多々あります、、、逆もしかりです!!

100円業態の方は、圧倒的に仕組みが整備されてることもあり、この記事で言うところのネガティブな作用はすごく働きやすいのでは??と思うところでありまして、、、(^o^;)

プロスポーツ選手が引退を決意するとき、身体がどうこうというよりも、【気力】がなくなったときというのが圧倒的に多いみたいです!!

記事にもあるように、齢を重ねるとやはりというのはなかなかその気にさせれないのかも知れません。

気力の充実してるいま、しっかりと積み重ねていきたいですね‼

さてさて苺がなくなり、ショーケースに華がなくなったのでベリーのコンポートを作りました!!
冷凍のベリー達で作るので、365日提供出来るのが強み!!

明日から苺のティラミスで登場します!!







定番のパンたちももちろん充実しておりますので、是非お立ち寄り下さい‼


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし

最近、この言葉が妙に響いております。
飲食店においても、なんでこのお店が流行るんだろう??というケースは比較的多いような気がします。

しかし繁盛していない店舗というのは、やはり何かしらの原因があるように感じます!!

いろんな事を見つめなおし、見直し、一つずつ不思議を消していきます!!

がんばろー( ̄O ̄)




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
芦屋めぐり、、、

ずっと行ってみたかったエトネさんへ→こちら




明日が楽しみです❗❗


そして

唯一無二、オンリーワン、絶対に真似の出来ないパン作り、、、ビオブロートさんへ

優しいな~~すごいわ、、、

最後は、お酒のあてを調達しにメツゲライクスダさんへ



プライスカードって大切だなと、、、少しづつやりかえていきます、、、

晩御飯がたのしみです(^o^;)

いやー芦屋楽しいな〰(   ̄ー ̄)ノ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
絶対に必要だなと、、、

何をするにも決めるにも【基準】というものは必要であるなと、、、

例えば、レストランで食事をします。

味は?
サービスは?
空間は?
居心地は?
お店の空気は?

それぞれにいい!!悪い!!が存在しています。

そこまでは、全然おそらく簡単に判断出来ます。

しかし、そこにWhy??なぜ??が入ってくると出てきません!!

【基準】があってはじめて、そこに理由が生まれてきます!!

以前、エスコヤマの小山さんのチョコレートセミナーで小山さんが言ってたことが

『とりあえず何を食べたときでも、なぜ??を考えなさいと、、、美味しくなければ何故美味しくないのか、美味しければ何故美味しいのか??ここに理由をつけていけば必ず美味しいものは作れるようになると、、、』

美味しさの基準、、、
最終的には科学的になっていく、、、

勉強していきます



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。