シーズユー環境事業部ブログ

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今回は普段使ううえでのペレットストーブの良いところとそうでないところを紹介します。
まずは良いところ
なんといっても炎が見えること、癒されます。
次にすごく甘い焼イモが焼けること
それとえっと・・・あれっ?


そうでないところは
燃料のペレットが場所をとる
毎日お手入れする際、灰や煤が結構室内に舞います
ぺレットを補給する際もペレットの粉が舞います
着火時白い煙がけっこう出ます。
煙突(給排気管)がある為、一度設置すると設置場所を変えるのがいろんな意味で困難、なので設置する場合は最初に設置場所をよ~く考えないと!オススメはフローリングで周りに物があまりない方がいいと思います。ホコリっぽくなるので寝室とかはやめたほうがいいかも?


そうでないところの方が多くなってしまいましたがそれでも気に入っています。
いろいろ手はかかりますがそれも良いところに変える存在感がある・・・かな?

ペレットストーブは石油ファンヒーターと違って毎日お手入れが
必要です。

ペレットストーブ用に掃除機があるととても便利です。
ないと部屋が煤と灰だらけになると思います。

うちの毎朝日課のお手入れ方法は

扉を開け燃焼ポットや灰の受け皿は取り出さずそのままざっと見
える範囲の灰を掃除機で吸いガラスを拭いて終了!(1~2分程度)
手入れをする際、ストーブの扉を開けただけでも灰が飛ぶので最
初にストーブの電源を入れて排気ファンを回しながら扉を開ける
といくらかは灰の飛散をおさえられます。


後は月に2度ほど専用のクリーニングキッドを使って煙管パイプの
クリーニング、炉内の煤払い、灰の受け皿、燃焼ポットを取り出し
てお庭でブラッシングを行います。(15分程度)


なにかと手間がかかりますがそれも含めて気に入ってます。
家の中に炎があると癒されますよ~!
焼イモも焼けるし!
今回は湿度について

最近ただでさえ湿度が低めなのにペレットストーブをつかうと
さらに湿度が落ちてしまいます。
室内の湿度は40~60%が目安といわれています。

で!加湿器購入!

超音波式ミスト噴霧で、お部屋の中を快適にうるおします。
という宣伝文句でこのSHIZUKU PLUSを選びました。

使ってみた感じは動作音がしずかでミストの量も調整できて
タンクも3.3Lと大きいのでけっこう気に入ってます。

これで湿度対策もかんぺき!かな?
最近めっきり寒くなってきました。
で!ストーブ登場!

さいかい産業のSS-2というペレットストーブです。
このストーブで焼きイモが焼けると聞いたので焼きイモにも初挑戦!
イモはとても甘いと評判のべにはるか!

ストーブに火がついたらイモをアルミホイルにくるんでストーブ内に
置きます。
30分ほどしてイモを取り出してみるとまったく焼けていません!

そのまま放置すること2時間!

できました!
しっとりとしてとても甘くて大変おいしくいただきました!
でも2時間半はさすがに待てそうにないので次はないかも!