上海グルメ 2007
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愈信川菜

ひさびさに上海に行ったので更新します。

四川料理が大好きなのですが1年ぶりに上海を訪ねたらお店がなくなっているところもあり、かなりショックガーン

この「愈信川菜」は上海にいくつも店舗があるのですが、初めて行きました。

一番有名そうな「南京西路」近くの店舗です。

広くて清潔で、早めの夕食の時間に行ってもかなり賑わっており、期待できます!「鷺鷺酒家」や「翡翠酒家」に近い、「庶民的だけど日本人にも入りやすい人気店」の雰囲気です。


上海グルメ 2007-愈信

奥の二つは前菜。

左奥は干し豆腐のようなもの。真っ赤ですが豆腐が噛むと甘みがあり、ほどよい辛みでかなりおいしいグッド!

右奥はピクルスのようなものですがこれが全然辛くなさそうに見えて超からいメラメラメニューに確かに「辛いマーク」が付いてましたが予想以上です。おいしいですけど。

手前はシメに食べようと思って頼みましたが最初に来てしまったタンタンメン2種。後で持ってきてと言わないとダメだったみたいです。

これも見た目ほど辛くなく、スープの味わいも良く、これで1碗日本円で100円しないところがすばらしい。肉など具は少ないですが他のおかずがいっぱいあるのでじゅうぶんです。右の幅広麺がモチモチでおいしかった!


上海グルメ 2007-愈信1

メインの水煮魚と茶葉でスモークした鴨。

水煮魚はコイ、ナマズ、桂魚のどれかを選べます。

コイ、ナマズに比べたら桂魚は一番高いけど一番臭みはないだろうと思い桂魚に。

おなか周りだけちょっとにおうかな?というくらいで、それ以外はまったく臭みを感じませんでした。

魚の下に埋もれてる豆もやしがまたおいしい~。

思ったほど辛くなくて、とうがらしと花椒の香りが本当に良くて、2人できっちり食べきりました。

水煮というか油煮状態ですが、この油を捨てないでいろんな料理に使いまわしたいくらいです。

鴨は「北京ダックにスモークと茶葉の香りをつけたもの」という感じ。皮だけでなく身も食べます。

北京ダックのように甘みそとねぎをパンに挟みます。

これもよく上海で食べたけど、ここのが一番おいしいと思いました。


上海グルメ 2007-愈信2


饅頭コンデンスミルク添えと麻球(ごまだんご)。

デザートを絞れなかったので、2人なのにダブル揚げ物。余った分は持ち帰りました。

辛い料理のあとは甘いものがいっそうおいしいラブラブ!

初めて行ったレストランでしたが、またひとつ四川料理のおいしいところを見つけて大満足!!

次回も上海に行ったら必ず行きます。


余談ですが隣の席に上海の東方テレビで良く見る司会者の女の子が大勢でごはんを食べていました。テレビ局がこのすぐ近くなのでよく来るのかもしれません。


愈信川菜

成都北路333招商局広場3F
http://www.yuxin1997.com/

タクシーで「威海路×成都北路」と言えばOK
021-5298-0438

英語メニューあり

正大広場の鼎泰豊

浦東にある正大広場という大きなデパートに行きました。

あまり浦東に行く機会はありませんが、行く時はたいていここでごはんを食べています。

飲食店がいくつあるんだろうショック!とにかく中華以外もイタリアンや和食、コリアンまでいろいろありますが、今回は最近できたという鼎泰豊(ディンタイフォン)へ走る人

超有名な台湾のショウロンポウのお店です。

以前、会社の有給を取った平日のお昼に新宿の高島屋に行って並んで食べたことが何度かあります。なつかしいビックリマーク

それくらい食べたいときは気合を入れていくお店でしたが、正大広場のお店はそれほど混んでいなくてほぼ満席ながらすぐに入れました。

店内は明るくてきれいで、外灘を見渡せます。

そして店員さんがみんな笑顔で親切で気がきくにひひ教育が徹底してるのでしょうか・・。

ショウロンポウは蟹肉入りにしました。


ディンタイフォン1

上海に来てから相当ひんぱんにショウロンポウを食べていますが、ここのが1番かもラブラブ!

東京のお店もこんなにおいしかったっけ?と思うくらいおいしかったです。

しっかり蟹の味がしました。

このほかに空心菜の炒めもの、排骨チャーハン、ハルサメサラダのような和え物などを頼みましたが、どれもすっごくおいしかったです。


ディンタイフォン2

さすが世界の有名店だけありますねクラッカー


住所:陸家嘴西路168号 正大広場

夏苑の飲茶

リッツカールトン内にある中華レストランの「夏苑」でランチしました音譜

休日は半額らしく(ちゃんと確認はしていませんあせる)、数回休日に行ったときは最後にレシートの金額が50%OFFになっていて、先週初めて平日に行ったらメニューに書いてある通りの金額を請求されました。

しかし正規の値段でもこの豪華な雰囲気と味、行き届いたサービスなら東京よりずっとお得感がありますにひひ


写真はエビギョウザや揚げワンタンなど。


夏苑

揚げワンタンは「Seasonal Menu」に載っていたもので、トマトなどが入った酢豚風のタレに揚げワンタンをつけて食べるもの。

これがとってもおいしいラブラブ!

エビギョウザもぷりぷりだし、ショウロンポウも私が今まで食べた中でベスト3に入ると思います。

そして「ふかひれギョウザ」ビックリマーク


夏苑2

スープの中に大きなギョウザがひとつ入っているもので、いつも1人1つ頼みます。

フカヒレもちゃんと入っているし、ギョウザの中には豚肉とエビ、ホタテの貝柱の味もして、スープのダシもとてもきいています。

紅酢を少し垂らしながらいただくとまたさっぱりした違う味になり、おなかいっぱいでも入ってしまいます合格

料金は、正規の料金で1人3千円くらい。

浦東のシャングリラの福臨門とおいしさも値段もいい勝負ですが、こちらのほうが家に近いのと、休日の半額料金ならぐっとお得なので、何度か通っていますチョキ


南京西路1376号波特曼酒店内


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