sgfoodのブログ

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このブログでは大好きな料理(主にエスニック料理)を紹介しています。
もしこの国はこうだよ!という箇所があったらぜひ教えてください :)

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シンガポールって現地の食べ物が脂っこく野菜が少ないイメージが大きいです。
クリーンなものが食べたいな、と思ったら

 

なんとレベンダー駅近くにありました!

 
最近話題のティラミスヒーローも近くにあるので、
ここでお昼を食べてから行くのもいいですね。
 
Mahota Communeというカフェレストランです。
 
駅を出て左に歩くと大きなショッピングモールが。
人も少なく寂れているように見えたのですが、
最上階に行くとすっきりとしたランチエリアがありました。
日本の方もいたので、意外と穴場スポットなのかな?
 
以前行ったことのある、
Yahoo!Japan本社のコワーキングスペース兼食堂に似た雰囲気がありました。
シンプルで清潔感のある空間で、席と席の間隔が広い。
ウェブサイトを見ると食事をする以外のアクティビティも行なっているみたいですね。
また、Mahota Farmという牧場の有機野菜や家畜から仕入れを行なっているみたいで、
どんな食事なのか気になります!
 
さて、レストランは待たずにすぐ入って座ることができました。
メニューに目を向けると
あらまあ、オーガニック。
 
スターターには綺麗な色をしたコーンやナスのメニュー画像。
パスタはどれも生で、野菜を練りこんだ麺を使用。
 
手作りで体に良さそう。
 
ピザも「マルゲリータ」ではなく、「新鮮なチェリートマトとローマトマト」を使用と食材まで記載されているので、
想像できるし、加工物が入っていないことがわかって安心です。
 
私のようにクリーンだけどヘビーにいきたい方にはもってこいのラインアップです!
 
そんな私ですが、友人にお願いして
二人で3品食べました!
 
まず一つ目がこちら!
1)パルミジャーノがけ海苔トリュフフライドポテト
トリュフに海苔ですよ。
更にチーズがかかっていて、
マヨネーズまで用意しています。
 
こんなに幸せが詰まっているポテトがこの世にあるなんて。
 
ポテトは甘い味が目立つ。
カリカリ感と脂感はあのマ○クと似たものがあってジャンキーな私には最高。
 
4つの調味料も口の中で全然喧嘩しませんでした。
海苔とトリュフは、「海苔トリュフ」という新たなものに生まれ変わり、
ポテトのざらっとした舌触りと嗅覚まで伝わるツーンとしたにおいを、
マヨネーズがやさしく守ってくれています。
 
チーズはデコレーションの要素が大きいのか、
感じることはできませんでした。
 
ここで私の言ったことを思い返して疑問に思うはず。
「クリーン」はどこ?
 
質問に答えますと、
加工物を使った感じがあまりないってところです。
若干脂っぽくて、途中飽きてきたけど、
まあ、ポテトだし。
 
もちろんがっちりヘルシーな料理もありますよ!
 
2)ローズマリー草を食べた牛のローストビーフ&野菜 
(アボガド、ピーマン、シナっとなった玉ねぎ、ローストビートルート、揚げレンコン、アプリコット、クミンオーガニックキヌアコーン&わさびマヨ)
 
 私は写真をぱっと見て何が入っているのか分からなかったですが、
美味しそうということで頼みました。
とてもいいのはメニューにある画像と全く同じものが出てくるので、
がっかりすることがありませんでした。
 
メニューで見た通り色鮮やかで、お肉も柔らかそう。
 
味は、マヨよりもオリーブオイル?バルサミコ酢?のようなあっさりした味の方が目立ちました。
野菜の味なのかな。
緑の野菜はツーンとしていますが、そういう野菜なんだろうってことが伝わる甘さがあります。
 
そして、アボガドにレンコンチップ。
ヘビーですねえ。
でもこのサラダが一食と考えると、
白米食べるより断然吸収も良くてヘルシー。
許せます。
 
ローストビートルートが私的に一番びっくり!(紫色の野菜)
別の場所で食べた時、野菜の青臭さと果物のような水々しさが辛かったのですが、
これは違う。
ちょっとした歯ごたえの後に水々しさ、そして....!
甘さがやってきました。
更に味わおうと集中したのですが、
ビートルートの味って表現が難しいです....。
キュウリを少し果物っぽくした感じかな?
 
果物と野菜の曖昧な感じが好きではなかったですが、
このビートルートはそれが長所に感じました。
 
果物といえば、
これまた意外なのが、ドライアプリコット。
サラダにクランベリーが入るぐらいだから、
ありなのかな。
個人的にはあまりサラダに果物が入っているのは好きではないのですが、
好きな人は好きなのかなあ。
 
そして!!!外せない!!ローストビーフ!!
シンガポールで今まで食べた中で一番柔らかい。
 
放牧した牛ってこんな食感なのかなっていうぐらい柔らかい。
通常の牛肉の筋肉を半分にして、引き延ばしたかのような優しい食感。
牛肉からはふわっと味がしたのですが、
ローズマリーを食べてた牛なので、これはローズマリー味なのでしょうか。
お肉細胞に味が練りこまれているかのような感じです。
 
どの食材も美味しかった。
全体的に野菜や果物など食材の味が引きだっていて、
そこにソースが添えてあるようなサラダです。
 
ストレスで味の濃いものが食べたくなる人には、
このサラダをお勧めして、
体を綺麗にしてもらいたい。
 
そして最後はこちら!
3)小松菜フェットチーネ
(カニの身、きのこ、チェリートマト、フレッシュバジルにブランデートマトクリーム)
 
健康的なパスタです。 
 
......ただソース自体も乾いていて、パスタもパサパサです。
だからか味も薄く感じました。
パルメザンチーズをたくさんかけると美味しかったです。
 
といった感じです!
 
全体的にお店も料理もクリーンで、
パスタ以外はパーフェクトでした。
素材を大事にしているのがダイレクトに伝わってくるので、
食べていて気持ちがいい。
 
ここで一つ質問ですが、このMahota Farmはどこの国からだと思いますか?
 
私はてっきり欧州だと思っていたのですが、
ウェブサイトを見るとなんと中国
中国って安いものを大量生産しているイメージがありましたが、
それを覆すような野菜。
この国だからきっとこうだって一概には言えないものですね。
 
是非是非ここは穴場スポットして訪れてほしいお店です!
 
店舗名:Mahota Commune
ウェブサイト:http://www.mahota.sg/
営業時間:10AM-10PM
住所:809 French Road Level 3, Kitchener Complex, シンガポール 200809
最寄駅:ラベンダー駅
休日:
価格帯:1品約S$20〜30
携帯番号:6295-8809
E-メール:hello@mahota.sg