おひさま色の、かぼちゃのシュレッドケーキ♪。
冬は暖色系があったかいです。


団子汁も、3色で。かぼちゃ、じゃがいも、プレーン。自然農で栽培された、玄米を石臼で挽いたお粉を使って作りました。
おやきも。

蒸す前のお野菜。色どりがきれい!!皆で、写真を撮りまくりでした(笑)


そして、蒸し上がったあと。やわらかな色合いにかわっていました。
太陽な色だ~。

食後のお散歩。ヤギをみながら、冬の森のなかで、色鮮やかな赤い実。やぶこうじの群生と出会いました。


13時37分、冬至。
おひさまに、地球に、宇宙の、巡りに感謝して。お空に向かって。

12月22日のプログラムレビューです♪
冬至の、一陽来福を祝おう!な、和のこよみ遊びプログラムでした♪
御差し入れの野菜で、蒸しやさい。
色どりがきれいで、太陽を感じさせてくれる、温かみのある色合いが、冬至の快晴のおひさまのよう。

団子じるも、かぼちゃバージョン、おいもバージョン、プレーンと、3種類作って。
3色団子汁になりました~。
団子汁の写真がないのですが、味噌仕立てと、すまし仕立てで2種類つくりましたよ~。

そして、デザートはかぼちゃのシュッレッドケーキ。

里いもと、ジャガイモでつくったお焼きも最高でした~。

もりもりと食べまくりだったので。お昼ご飯後は、食後のお散歩。
13時37分の、ジャストな冬至の時間に。
おひさまに向かって、感謝と祈りを。

素敵なおひさまの1日でした。
プログラム後は、オプションで、みつろうクリームつくりもしましたよ~。

夕陽もきれいな色に染まった、冬至の1日でした~。

冬至のつぎの暦遊びは・・・・こんな感じで考えています♪

1月6日の小寒  →9日(土)に開催します。大山寺~大神山神社あたり。
1月21日の大寒  →木曜日の平日開催です。冬の森遊びです。
2月4日の立春  →木曜日の平日開催です。梅のお花見、春探しの森のお散歩をします。
2月18日の雨水 →金曜日の平日開催です。雪をとかす雨の日は、室内でのもの作り会です。
3月5日の啓蟄 → ダチョウ観光農園で、大地に触れるピクニック。土曜日の開催です。

と、開催してまいります。また、詳細は近日中にお知らせいたします。
3月21日の春分がきて、太陽のまわりを1巡りとなります。四季折々の巡り、循環を感じて、暮らしに取り入れていきましょう。
御参加、お待ちしております。

一人で活動しているには不似合いなくらい立派なHPですが(笑)、ご覧ください~
お問合せ、プログラム野お申し込みは こちら