あけましておめでとうございます!

案の定(?)、更新が滞ってしまいましたね・・・
やっぱり
こっそりやっていてよかったwwwアクセス数は少ないですがねσ(^_^;)


実は年末10日間日本に一時帰国し、大みそかにソウルへ戻って来ました。帰りは大好きなヨンアと同じ飛行機で昨年は最後の最後までツイてたヾ(@°▽°@)ノめっちゃ顔小さくて、かわいかった♡

ツイてるといえば、とあるフォトコンテストで最優秀賞を頂きました!副賞はなんと羽田沖縄の往復航空券+ホテル♪クリスマスに息子を実家に預け、夫婦で楽しんできちゃいました≧(´▽`)≦

息子の写真で賞をもらったのに、お留守番って??・・・感じですが、じいじ&ばあばにかわいがってもらい本人も楽しかったようです。

元日は友人宅で持ち寄り新年会。海外にいながらお正月気分を味わえ大満足。手作り伊達巻も喜んでもらえてよかった

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~

ママ友が作ってくれてお雑煮美味しかった!

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~

子どもたちにはコロッケ&からあげも。

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~

おにぎりも5種類と豪華

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~

デザートまで。新年早々、喰い倒れました…。

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


しかし、ソウルは寒い!!只今、マイナス16℃です( ̄□ ̄;)!!

そりゃも凍ります。(´д`lll)


☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


アパート内のテニスコートでは今日もレッスンがある模様。いや~韓国人のタフさにあっぱれですヽ(;´ω`)ノ


☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


では、今年も『最幸』な一年になりますように。
そして沢山の『出い』に恵まれますように。
どーぞよろしくお願い致します♪♪♪(=⌒▽⌒=)



昨日は大統領選で会社も幼稚園もお休み。

2007年の李明大統領誕生の日もソウルにいた私たち^^;
5年前もやはり選挙は水曜日でした。以前は木曜日だったそうですが、金曜日有給を取5連休にして旅行に出かけてしまう人が続出した為水曜日になったとか。

その甲斐あって、75.8%と投票率高かったですね~。
やっぱり直接投票っていうのがいいですよねっ 

さて、韓国記念すべき女性大統領誕生した日でしたが、私たち家族は自宅でBBQ(?)を楽しみました。


まず必要なモノを準備

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


今回は豚肉のみ~。ちなみに
サムギョプサルの骨には注意してくださいね。気付かず思いっきり噛んで歯が掛けた人結構います( ̄ー ̄;

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


そしてテーブルをベランダに移動!!!

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


新聞紙を敷いてテーブルセッティング。


☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


サンチュやコチュのお野菜も忘れずに!

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


変な光景ですが、こうやってベランダで食べると部屋に臭いが入らずおススメです!いつも油で床がベタベタになり掃除が大変だったので・・・(;^_^A

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


いくら防寒ばっちりでも氷点下の中、窓全開で食べるのは厳しかった。

息子が大喜びだったので、よしとしましょうv(^-^)v

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


もう少し暖かくなったらまたやろうねっ(≧▽≦)
10月から鐘路にある韓国伝統飲食研究所 のお餅コースを受講しています。

韓国のお餅召し上がった事ありますか?私、大好きなんです♡

前回の駐在から一度日本に帰った時とても恋しくなったので、今度は習得して帰るぞ!と意気込んでみたものの・・・先生の説明が容赦なく速いので付いて行くののに必死(ノ◇≦。)

韓国語とお餅料理両方が学べて一石二鳥♪・・・と自分に言い聞かせ3ヶ月通い、今日初級クラス수료증(修了証)を頂きました。(≡^∇^≡)

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~-修了証


初級クラス最後の授業で作ったお餅はこちらの三種類でした。


☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~-12月18日餅教室


쑥갠떡(スクケントック)
うるち米粉を使ったヨモギ餅はゴマ油を塗っていただきます。ゴマ油の香ばしいかおりとヨモギが意外と合う!

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


★토란병(トランビョン)
うるち粉に里芋を混ぜ込み、ハチミツをつけていただきます。里芋の味はしませんが、モチモチ感がアップ!飾りはナツメ、黒ゴマ、かぼちゃの種です。

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


★호박인절미말이(ホバクインジョルミマリ)
もち米粉にかぼちゃペーストを混ぜ込んで蒸し、白あんをのせてクルクル巻きます。この白あんは蒸した白小豆に砂糖ではなく塩を少々入れて漉すのですが、逆に甘さが引き立ち超美味しい!!!

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~

授業が終わり帰る支度をしていると、一緒にお昼食べようと同じ班のオンニ(お姉さん)たちから誘われました

喜んでOKすると・・・

「待ってて、今よそうから」


☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~


ん??

ってコラー!!!いつの間に作っててん!?思わず関西弁


今日はやたら授業中以外の匂いがすると思ったわ!!

勝手に鍋とか使って、材料持参で調理って日本じゃありえへん!!




でも、こういう韓国の何でもありなところ嫌いじゃありません(´∀`)

あっという間に立派な食事の出来あがり

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~



お姉さまたち、ご馳走様でした~ヘ(゚∀゚*)ノ

☆ソウルライフ☆ ~まさかのシーズン2~-初級クラス食事