先日、北千住にあるとんかつ屋さんに行ってきたんですが、、、
そこのお店は、チェーン展開しているお店で(大元は京都発信のお店らしい)
ちょっと久しぶりに食べ物屋さんで、すごいなーと思ったんです。
何がすごいかというと、、、
これ、、、
ごまをすったすり鉢の中にソースをそのまま入れるという斬新なアイデア。
しかも、またこれがめちゃくちゃウマイー!
揚げ物屋さんて結局揚げてる間、時間がかかるから、先に自分でゴマをすり潰して自分好みのソースを作るとか、なかなか楽しいですよね!そしてそこにそのままソースを入れるのもすごくいい。
あと、
ご飯は麦飯なんですが、自分でよそって食べるという旅館のような感じ!
これがまたなんかイイ!少し昔風な感じもしつつ、普通にお茶碗で出てくるの
とはまた少し違うんですねー!
すごく感じたのは、
あえて、お客様にやってもらうって必ずしも悪いことじゃないんだなぁと。
美容室でも同じこと言えますよね!
WAXを自分でつけてもらうことだったり、鏡を持ってもらって合わせ鏡してもらう
ことだったり、、、お客様の手を借りて一緒にヘア作るのも価値があることで、、
サービス!っていう概念にとらわれすぎちゃダメだなぁと、、、
要は結果的にお客様がスーパー喜んでくれる事に敏感に気付いていかなきゃいけないって思いました。
今年のテーマに決定!
皆様、こんにちは。瀬能です。
先日、VISAGE 常磐エリア8店舗のカット講師の手合わせを行いました。
カットってすごく奥が深い。。。色んな髪型には全て基になっている形があって、
それを業界ではベーシックカットとよんでいます。
その形は、色んな美容室によって全然違くて、(やってない美容室もあるかと思いますが・・・)
キレイにカットしたり、スタイルを長持ちさせたりするにはすごく重要な部分なんです。
今回は刈り上げのベーシックスタイルの講師さん達の手合わせ会議でした。
8時から始まり、10時過ぎくらいまで、、、みんなでしっかりと基礎を共有してきましたよ☆
社会人の方はなんとなく共感頂けるかと思いますが、
人に伝えたり教えたりすることで、自分の中で再確認していけますよね♪
ぼくもまだまだなので、、、
もっと上手くなれるように頑張りますよーーー(。´_`)ノ