食に対するこだわりは半端ない私。


私のこだわりをご紹介!
書き出したら7つありました。





1、野菜は無農薬栽培


できるだけ
無農薬栽培のものを選んで買います。
無農薬、無肥料が理想ですが、
独身ではないので予算があります(苦笑)


私のこだわりを発揮しつつ
予算内に抑えると、
無農薬、放射能検査済みというのが、
ベストラインでした。


皮をむかなくてもいいので、
時短にもなりますしねニヤリ



2、調理はガスコンロ1台


立地上、
ガスが引けない地域に家があります。
建築の時に、無理だと断られ、
泣く泣くオール電化に。

しばらくは、
あきらめてIHを使ってたんですが、
なんか納得いかなくて

(電磁波の問題とか…
 同じ理由でレンジも使いません!)


旦那の反対を押しきり、
卓上コンロで調理しています。

冬、鍋で活躍する
あのカセットコンロです(笑)

これ、1台しかないので、
コンロは1こ。
2こ以上あるご家庭が羨ましい!

2こ以上あったら、
もっと時短で
ごはんが作れると思います(笑)



3、添加物はとらない


添加物は、科学の結晶だと思いますが
自然の摂理に反しているとも思います。



味噌や醤油など、
昔ながらの製法でつくられてるものは、
適正な価格で売られています。

手間、暇おしまずつくっているので
スーパーで並んだら割高でしょうね。



でも、安いものは?



添加物を使い、
品質のよくない原材料を使っている可能性が高いのが、現状です。


添加物の有無は、
原材料にかいてあるので、
そこを確認したら見れます。



子どもを守り育てる母親として

キッチンを預かる料理人として

添加物は取らない、と
心に誓っています。



4、ごはんは発芽玄米か七分米

これは、私の好みです(笑)
栄養価が高いというのと、
発芽していく玄米に力を感じるから。


玄米は、家庭で発芽させています♪


水につけとくだけで
発芽しますよ!



発芽するものは生きてる証拠照れ



生きてるものを食べさせたいんですニヤリ



5、お魚は新鮮なものを

北海道出身の私は、
新鮮なお魚が手にはいること自体
当たり前でした。

漁師のおじいちゃん。
そこで育った、鮮度にうるさい父。

そんな中で育ったため、
新鮮なものが当たり前だったんですね。


大阪に来て、それが手にはいらない!


それを買うために、
今の宅配スーパーに落ち着きました!



6、卵、お肉はえさにもこだわり、豆腐は原材料にこだわる


これも、表示がないとまずわかりません。
表示がないものは、
最近信用しなくなりました。

標示があっても信用できないこともありますが(苦笑)


肉より魚派の私は
国産品なら良いと思ってたんです。




でも、
違った!




放牧されてて
お薬の投与なしで
遺伝子組み換えじゃないご飯で
育ったお肉は美味しかったんですびっくり



そこから、
えさにもこだわるようになりました。



なので、
お肉のご飯の日が少ないんですよね(^^;




7、予算は3万円以内!



いつも4万円もらって
残った分は、私が大事に使います(笑)


3万を目標にして
少ない月は28,500円くらい。

多い月で35,000円くらい。


平均32,000円くらいってとこですヾ(´▽`*)ゝ








義父母に誘われて
ご飯に行くときはちゃんと合わせますし

友達のつくってくれたご飯も
ありがたくいただきます! 


こだわりは家でだけ!


これも、決めてることです(笑)








食を正すと人生が変わる!
って言うでしょ照れ



これって、本当ですニコニコ

食を正すと、体やメンタルがかわります。
体やメンタルが変わると行動がかわります
行動が変わると運命が変わります
運命が変わると人生が変わります



いろんな本に書いてあるのに、
昔から言われているのに
なぜ、安いほうに流れてしまうんでしょう?



今すぐ、
自分自身に悪影響がないからです。




少しずつ溜め込んだ毒素は
私たちを蝕み、病気になったりします。





そのころには、
もう、忘れてるんですよね~
添加物や農薬などとりすぎていることに…




と思って、
毎日のご飯は気を付けています!




ここまで、読んでいただきありがとうございました!