豆乳のまろやかさと、スパイスのピリッと感が絶妙な相性のチキンカレー。
本格的な深い味わいのスパイスカレーを、自宅で簡単に♪
材料(4~5人分)
靖一郎豆乳 400cc
玉ねぎ(中サイズ) 2玉
鶏もも肉 200g
トマトジュース 400cc
カレー粉 30g程度
スパイス
(カルダモンやクミンなど) お好みで
パクチー お好みで
赤玉ねぎ お好みで
ゆで卵 お好みで
白ごはん 適量
サラダ油 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1口大に切る。赤玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらしておく。
②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
③②に鶏もも肉を加え、鶏もも肉が色付きはじめたら、トマトジュースとカレー粉、スパイスを加え軽く混ぜ、しばらく煮込む。
④沸騰し、鶏肉に火が通ったら一度火をとめ、豆乳を加える。
⑤④を弱火にかけ、全体が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。白ごはんと一緒に皿に盛り、①の赤玉ねぎ、ゆで卵とパクチー、スパイスをお好みでトッピングして召し上がれ。