豆乳のまろやかさと、スパイスのピリッと感が絶妙な相性のチキンカレー。

本格的な深い味わいのスパイスカレーを、自宅で簡単に♪

 

材料(4~5人分)

靖一郎豆乳          400cc

玉ねぎ(中サイズ)     2玉

鶏もも肉          200g

トマトジュース       400cc

カレー粉          30g程度

スパイス

(カルダモンやクミンなど) お好みで

パクチー          お好みで

赤玉ねぎ          お好みで

ゆで卵           お好みで

白ごはん          適量

サラダ油          適量

 

作り方

①玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1口大に切る。赤玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらしておく。

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

③②に鶏もも肉を加え、鶏もも肉が色付きはじめたら、トマトジュースとカレー粉、スパイスを加え軽く混ぜ、しばらく煮込む。

④沸騰し、鶏肉に火が通ったら一度火をとめ、豆乳を加える。

⑤④を弱火にかけ、全体が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。白ごはんと一緒に皿に盛り、①の赤玉ねぎ、ゆで卵とパクチー、スパイスをお好みでトッピングして召し上がれ。