seedのブログ

seedのブログ

パンを焼く楽しみ、焼きたてのパンを自宅で食べる幸せ。。。
手作りのヘルシーなパン創りを皆さんにも楽しんでいただければ。
てごねパン教室seedです。

Amebaでブログを始めよう!
猛烈久々の薬膳教室(フォセット)
今日は、腰痛予防の為のお料理や生活養生法を学ぶ です。

毎回、テーマに合ったお茶を出していただくのですが、それがとっても元気になるんです!
やはり、普段から飲もうと決意!(何度目か?(笑))

お料理 ルーローハン、彩り野菜のさっぱりサラダ、大根となつめのとろとろスープ

どれもとーっても美味しい(o^^o)&身体にgoo!

次回も楽しみです。
麻子先生、ありがとうございました。

長い長い梅雨が明けたら猛暑‼️猛暑‼️猛暑‼️
覚悟はしていましたが、おばちゃんはヘロヘロです(。>д<)

コロナ渦で、お出かけも少ないですがたまに友人達に合う時はパンを焼いています。

何年ぶりかに焼いたカフェロール  パウンドに入れたら  なーんかまっちかく😅


レーズン酵母でバターを包んで塩パン的な?

レーズン酵母、もう1つはワンローフ食パン


猛烈久しぶりシリーズでメロンパン  写真が悲しいけれど…載せちゃう


最後は、頑張ってパウンドケーキ焼いてみたけれど、グラニュー糖が完全に溶けてなくて表面ブツブツ(ToT)  ハァー残念⤵️


さてー次はシナモンロールをリクエストしてもらっているので頑張るぞ!!!
暑いけどパンを焼く! 少しづつコロナ前に戻していかなくちゃね😆

まだまだ旅行なんかも行きづらいし…今年の夏はパン焼いたり和菓子作ったりするかっ!!!

epiの持ち帰り生地 杏酵母でシナモンカンパーニュ


ホシノ酵母で、オレンジピール入れてぇエキメック?


イーストは、とうもろこしパン   シリコン型で小さく


激蒸し暑いからツルリンと寒天のお菓子を作りますかね😄❤️