ホーランド乗船初日は有料レストラン『ピナクルグリル』にて関係者の方々と食事会でした。



ピナクルグリルは アメリカのクルーズ専門誌「porthole」で

”七つの海どこにも比べるもののない、上品で洗練されたレベルを提供しているクルーズ業界最高のレストラン”

と称されています。



クルーズの食事はオールインクルーシブですが、こちらのピナクルグリルは別途席料として$20が必要となります。

お花で飾られた美しい店内。



食器はブルガリ、ワイングラスなどはリーデルのものを使用しており品格のあるレストランです。





ブルガリの青がとても美しいですね。



カバーチャージを支払えばメニューは好きなもを好きなだけ頂くことができます。



“ロブスターのスープ”



アミューズは“ホタテのグリル”



“牛肉のタルタル”



“海老のカクテルムース”



蟹身たっぷりの“イチョウ蟹のクラブケーキ”



“海老のグリル”



“ポーターハウスステーキ”



650gでかなりの大きさです。



“フィレミリオン”



デザートは“ラズベリーのチーズケーキ”



“チョコレートボルケーノケーキ”



“ピナクルズ特製クリームブリュレ”



色々な業界の方のお話を聞くことができ刺激的な夜でした。