こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です


今週のお弁当〜
イチオシは
{1009DF62-BE78-4585-9534-65A3269DAA04}
パッカンおにぎり弁当

中三娘が学校で食べる最後のお弁当。

お弁当講座の残りの鯖の蒲焼きやきんぴらがあったので、彩り良くパッカンおにぎりに
鯖には娘の好きな山椒をたっぷりかけました!
この日のメニューは、
・パッカンおにぎり(鯖の蒲焼き、きんぴらごぼう、梅&しらす)
・高野豆腐の肉詰め
・キャベツたっぷり卵焼き
・きんぴらごぼう
・菊芋のアヒージョ
・菜の花の煎り酒和え
・わさび菜、プチトマト


他の曜日は
{D3A75D79-99B3-40B7-A5AC-90FCE1E0930F}

・編み込み卵で包んだ梅酢の混ぜご飯に炒り鶏。
梅酢が爽やかで、さっぱりと美味しかったそう

・娘の熱烈リクエストで、お蕎麦弁当〜!
芝海老、ごぼう&人参のかき揚げ、菜の花の天ぷらに、ひと口づつくるくる巻いて詰めたお蕎麦。出汁は熱々鶏出汁!

これは相当喜びました〜。
夏にジャーごと凍らせる蕎麦弁当を何度か作ったけど、冬でもこんなに喜んでくれるなら、時々作ろうかな


・そぼろ煮丼
こちらは前日のそぼろ肉じゃがのそぼろを丼にしたもの。
皮つき新ジャガがホクホクで美味しい一品です。


今週は中学お弁当最終週という事で、ちょっぴり張り切り弁当に

毎日のお弁当を楽しみにしていて、こちらが嬉しくなる感想をいつも言ってくれる娘。
お陰でお弁当作りを楽しむことが出来ました
まだまだ続くお弁当。
これからも楽しみながら作ろうと思います


来週はいよいよ神奈川県立高校入試です。

全ての受験生が万全のコンディションで臨めますように!


{37A36173-6C53-44CD-8219-E538EFE31B5C}




お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子