こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です
今週のお弁当〜
イチオシは
中三娘が学校で食べる最後のお弁当。
お弁当講座の残りの鯖の蒲焼きやきんぴらがあったので、彩り良くパッカンおにぎりに
鯖には娘の好きな山椒をたっぷりかけました!
この日のメニューは、
・パッカンおにぎり(鯖の蒲焼き、きんぴらごぼう、梅&しらす)
・高野豆腐の肉詰め
・キャベツたっぷり卵焼き
・きんぴらごぼう
・菊芋のアヒージョ
・菜の花の煎り酒和え
・わさび菜、プチトマト
他の曜日は
梅酢が爽やかで、さっぱりと美味しかったそう
・娘の熱烈リクエストで、お蕎麦弁当〜!
芝海老、ごぼう&人参のかき揚げ、菜の花の天ぷらに、ひと口づつくるくる巻いて詰めたお蕎麦。出汁は熱々鶏出汁!
これは相当喜びました〜。
夏にジャーごと凍らせる蕎麦弁当を何度か作ったけど、冬でもこんなに喜んでくれるなら、時々作ろうかな
・そぼろ煮丼
こちらは前日のそぼろ肉じゃがのそぼろを丼にしたもの。
皮つき新ジャガがホクホクで美味しい一品です。
今週は中学お弁当最終週という事で、ちょっぴり張り切り弁当に
毎日のお弁当を楽しみにしていて、こちらが嬉しくなる感想をいつも言ってくれる娘。
お陰でお弁当作りを楽しむことが出来ました
まだまだ続くお弁当。
これからも楽しみながら作ろうと思います
来週はいよいよ神奈川県立高校入試です。
全ての受験生が万全のコンディションで臨めますように!
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子