*ウチごはんと鍋パと得意技* | *りょうりょの日記*ウチごはんと息子 etc.


こんにちは。




お久しブリーフ。
7日も空いちゃった。




ここ数日はお友達が遊びに来たり、
茶々さんの実家に帰省したり、
ちょっとバタバタと過ごしておりました。




そうそう!
例の役員選出のくじ引き!




セーフだったのーーー!!!




はぁぁぁ、一安心。
よかった~、厄年茶々さんからの悪い影響もなくって。




でもねー、仲良いママさん数人が当たっちゃって、
その人達の事を思うと申し訳なくて心から喜べないね。
めっちゃショック受けてたもんなー。




↑じゃあ代わってあげろって?
それは本当にごめんなさい。w




気付けばもう2月も下旬。
あっと言う間に年長さんだー。




さてさて、






最近のおうちごはんです。





★鯖の塩焼き




をシンプルに塩焼きに。
大根おろしを添えて。





★水菜と竹輪の卵とじ




あるもの組合せての卵とじ
考えるのが面倒な時の常套手段。




この日は水菜竹輪とね。
卵はちょっぴり半熟に。





あとはいつものさつま芋の甘煮とね。






別の日。





★ゆで豚の照り焼き




豚肩ロースのかたまり肉で。
お買い得だった時に買って冷凍してあったのよ。




まずは圧力鍋で白葱・生姜・塩と一緒に茹でて、
柔らかいゆで豚にー。






からの、カットして甘辛の照り焼きに。




美味しかった。
これまた作ろーっと。





★小松菜とお揚げの炊いたん。




炊いたんはこの組合せが一番好きかも。
こういうおかずが最近はしみじみ美味しいぜ。






★白菜とじゃこの柚子胡椒ポン酢和え




振って水気を絞った白菜とじゃこを
ポン酢・醤油・柚子胡椒で和えましたん。






★あんかけ豆腐




温まるー。




この日は以上です。






続いて昨日のランチ。




幼稚園が午前保育だったので、
お友達親子と一緒に鍋パしたよ。




昨日は雪も降って寒かったから
お鍋するには絶好の日でしたわー。






白菜・白葱・豚肉・油揚げ・しめじ・エノキ・人参




これだけ見ると普通のお鍋なんだけど、
子供達も食べれるようにラーメン鍋だったの。




サッポロ一番塩ラーメンの鍋用のやつね。
これ美味しいよね~。




ラーメンは野菜やお肉を一通り食べてから楽しみましたわ。
温まったしお腹いーっぱいになりました。






私はカニカマときゅうりのポテトサラダと、






いつもの卵の醤油漬けを作ったよ。




友達が、『この卵美味しい!』 って。




それを聞いていたそーちゃんが一言。

『これ、お母さんの 得意技 だからね。』




ちょっとちょっと、得意技とか言うのやめてよ。
確かに友達が来るたびに作ってるけどさ。w




不意にこんな事言うんだよね~子供って。
得意技な事バラされて、ちょっと恥ずかしかったかーちゃんでした。




さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡




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