こんにちは。
お久しブリーフ。
7日も空いちゃった。
ここ数日はお友達が遊びに来たり、
茶々さんの実家に帰省したり、
ちょっとバタバタと過ごしておりました。
そうそう!
例の役員選出のくじ引き!
セーフだったのーーー!!!
はぁぁぁ、一安心。
よかった~、厄年茶々さんからの悪い影響もなくって。ぷ
でもねー、仲良いママさん数人が当たっちゃって、
その人達の事を思うと申し訳なくて心から喜べないね。
めっちゃショック受けてたもんなー。
↑じゃあ代わってあげろって?
それは本当にごめんなさい。w
気付けばもう2月も下旬。
あっと言う間に年長さんだー。
さてさて、
最近のおうちごはんです。
★鯖の塩焼き
鯖をシンプルに塩焼きに。
大根おろしを添えて。
★水菜と竹輪の卵とじ
あるもの組合せての卵とじ。
考えるのが面倒な時の常套手段。
この日は水菜と竹輪とね。
卵はちょっぴり半熟に。
あとはいつものさつま芋の甘煮とね。
別の日。
★ゆで豚の照り焼き
豚肩ロースのかたまり肉で。
お買い得だった時に買って冷凍してあったのよ。
まずは圧力鍋で白葱・生姜・塩と一緒に茹でて、
柔らかいゆで豚にー。
からの、カットして甘辛の照り焼きに。
美味しかった。
これまた作ろーっと。
★小松菜とお揚げの炊いたん。
炊いたんはこの組合せが一番好きかも。
こういうおかずが最近はしみじみ美味しいぜ。
★白菜とじゃこの柚子胡椒ポン酢和え
塩振って水気を絞った白菜とじゃこを
ポン酢・醤油・柚子胡椒で和えましたん。
★あんかけ豆腐
温まるー。
この日は以上です。
続いて昨日のランチ。
幼稚園が午前保育だったので、
お友達親子と一緒に鍋パしたよ。
昨日は雪も降って寒かったから
お鍋するには絶好の日でしたわー。
白菜・白葱・豚肉・油揚げ・しめじ・エノキ・人参。
これだけ見ると普通のお鍋なんだけど、
子供達も食べれるようにラーメン鍋だったの。
サッポロ一番塩ラーメンの鍋用のやつね。
これ美味しいよね~。
ラーメンは野菜やお肉を一通り食べてから楽しみましたわ。
温まったしお腹いーっぱいになりました。
私はカニカマときゅうりのポテトサラダと、
いつもの卵の醤油漬けを作ったよ。
友達が、『この卵美味しい!』 って。
それを聞いていたそーちゃんが一言。
『これ、お母さんの 得意技 だからね。』
ちょっとちょっと、得意技とか言うのやめてよ。
確かに友達が来るたびに作ってるけどさ。w
不意にこんな事言うんだよね~子供って。
得意技な事バラされて、ちょっと恥ずかしかったかーちゃんでした。
さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさま素敵な午後をお過ごしくださいね♡
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