フレンチトースト

紅茶

 

 

 

 

 

いろんなレストランを食べ歩き

いいとこ取りし、

独自のアイデアも加えて

こんな

オリジナルレシピ

作ってみました口笛

 

 

フレンチトースト

 

材料

(2人前)

 

フランスパン(8切れ)

(3個)

牛乳(180cc)

グランマニエ(適量)

 

果物

バター

オレンジ

メイプルシロップ

 

(お好みで)

ホイップクリーム

ヨーグルト

 

 

 作り方

 

1、フランスパンを2センチくらいの厚さにスライス

 

 

2、溶いた卵に牛乳・グランマニエを加えパンを充分に浸す

(バニラエッセンスを加えるのが一般的ですがグランマニエを代用することで大人の味に!グラサン

 

 

3、トレイにバターを塗り2を並べる

 

4、3をオーブンに入れて焼く←ここポイントです(フライパンで焼くと

パンの表面が目玉焼き化する。オーブンで焼くことでカスタードクリームのような仕上がりに。

摂氏200度)

 

 

 

5、4をお皿に並べ、バターを乗せ、果物・ホイップクリーム・ヨーグルトを飾る

 

 

 

 

6、メイプルシロップをかけ、オレンジピールを振りかける

(オレンジピールは着席したゲストの前で削ってパフォーマンスですね)口笛

お酒の好きな方は仕上げに

グランマニエをたっぷりかけてください

断然大人の味になります ラブ

 

 

 

 

紅茶

 

お好みで構いませんが

来客が選べるよう

数種類準備しておくと

おもてなし感

増します

 

普通の紅茶

(カフェイン入り)

 

カフェイン抜きの

紅茶

 

ミントティー

(ミントの葉をポットに入れて

数分間蒸すだけ)

 

 

 

出来上がりニコニコ

⬇︎

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit!

🍾

 

 

 

<おまけ>

 

フレンチトーストを検索してみると

意外な事実が・・・

 

 

<起源>

5世紀頃
ローマ帝国時代の料理本に記載

 

 

<語源>

(一般説)

18世紀 ニューヨーク州の

ジョーゼフ・フレンチさんが

作っていたことから

French Toast

(フレンチさんが作ったトースト)

 

フランス発祥の料理では

なさそうですポーン

 

(ウィキペディアより)

 

 

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