今日はこんなのいただきました。

 

「うま塩チョレギ」

 

チョレギサラダのドレッシングです。

 

ニンニク、ごま油、砂糖、醤油、ごま、酢が入っています。

 

 

**韓国語「コンチャリ(コッチョリ)」という言葉の

 

慶尚道地方の方言に、「チョレギ(チェレギ)」

 

という言葉があるそうです。

 

「コンチャリ」という言葉は、「外側だけ漬けた」

 

という意味で、韓国では発酵期間をおかずに漬けた

 

「浅漬けキムチ」のことを指す言葉だそうです。

 

(説明文抜粋)**

 

 

チョレギサラダは、

 

一口大にちぎった生野菜にこのドレッシングを

 

かけてあえるだけ。

 

 

さらにゴマをかけると、香ばしくて美味しいカナヘイハート

 

焼肉屋さんに行くと、このサラダか、

 

ネギサラダのどちらかを頼みます。

 

 

サラダにかけるだけではなく、

 

炒め物や焼きそばを作る時に使っても

 

美味しいってことで、

 

早速焼きそば作ってみましたニコニコ

 

(写真ないですけど・・・)

 

ゴマの香りと味がして、

 

いつもと違う焼きそばの味です。

 

 

なかなか重宝しますビックリマーク

 

セロリや大根、ズッキーニも美味しいね、きっと!

 

いろいろチャレンジしてみますメラメラ

 

 

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村