今日はこんなのいただきました。
「うま塩チョレギ」
チョレギサラダのドレッシングです。
ニンニク、ごま油、砂糖、醤油、ごま、酢が入っています。
**韓国語「コンチャリ(コッチョリ)」という言葉の
慶尚道地方の方言に、「チョレギ(チェレギ)」
という言葉があるそうです。
「コンチャリ」という言葉は、「外側だけ漬けた」
という意味で、韓国では発酵期間をおかずに漬けた
「浅漬けキムチ」のことを指す言葉だそうです。
(説明文抜粋)**
チョレギサラダは、
一口大にちぎった生野菜にこのドレッシングを
かけてあえるだけ。
さらにゴマをかけると、香ばしくて美味しい
焼肉屋さんに行くと、このサラダか、
ネギサラダのどちらかを頼みます。
サラダにかけるだけではなく、
炒め物や焼きそばを作る時に使っても
美味しいってことで、
早速焼きそば作ってみました
(写真ないですけど・・・)
ゴマの香りと味がして、
いつもと違う焼きそばの味です。
なかなか重宝します
セロリや大根、ズッキーニも美味しいね、きっと!
いろいろチャレンジしてみます