なんて蒸し暑い日なんでしょうか。
雨も降ったし、梅雨みたいでした
今日はこれを作ってみました。
「アボカドキムチ」
アボカドを適当な大きさに切ったら、レモンを絞って。
このレモンをかけるのは、味もあるけど、
色が変わらないためにも、かけておきます。
そして、薄口醤油かめんつゆを小さじ1〜1.5はい。
それにごま油をかけて混ぜます。
このごま油が香ばしさも出て美味しいのかも!
キムチも少し刻んで、一緒に入れて混ぜます。
白菜でもいいし、私は、カクテキを刻んで。
仕上げにごまをふりかけました。
美味しです
白いご飯と美味しいし、お酒とも合いそうです
アボカドは「森のバター」とも言われるほど、
栄養をたっぷり含んでいますよね。
特にビタミンE。
ビタミンCと一緒に食べると効果的だそうで、
レモンをかけるのは、ぴったりなのですね
他にもミネラル、カリウムとか、ビタミンAも。
肝臓にもいい。
疲れも回復するようです。
でも、食べ過ぎは良くないらしくて、
1日、半分ぐらいがちょうど良いそうです。
いつもありがとうございます!