今日は、大和郡山市で商売の帰りに天理市二階堂にある
特製中華そば専門店『豚菜館』 さんでお昼ごはんを
食べました。
ここは、「奈良県内で屈指の美味しいラーメン屋さん」だと
私がお勧めするお店です。
先に申し上げますが、弊社のお客様でも、知り合いの方でもございません。
たまにラーメンを食べに行く程度の一般客の一人ですのであしからず・・・。
メニューは、醤油or味噌の大or中or小といったシンプルな
感じです。(ラーメンのお持ち帰りもできます)
とにかく、スープと自家製チャーシューが最高なんです。
私は、いつも『醤油』の『中』を注文します。
シンプルで分かりやすいメニューです。
付き出し肉(自家製チャーシュー盛単品)は、
ビールのあてに最高です。
お店の営業時間は、AM11時30分~PM3時です。
以前は、夜8時ぐらいまで営業されておられました。
しかし、最近たまにお店の前を通ると、臨時休業の看板を
よく目にしました。ご夫婦で長年経営されておられるので、
その時は、どちらかが体調を悪くなされたのかなって勝手
に想像してました。
今日久しぶりに伺い、ご夫婦は元気そうでしたし、娘さん
夫婦が一緒に手伝って四人で営業されておられました。
仕上げやお勘定といった肝心な所は、ベテラン夫婦が
行い、また若夫婦がそれを横でサポートする微笑ましい
様子が垣間見れました。
醤油(中)@¥650です。
豚骨と鶏ガラで採ったスープと醤油だれの相性は抜群です。
自家製チャーシュー(ロース部とバラ部)が、これでもかと
鉢からこぼれ出そうなボリュームです。
昨今、30年以上続く商い(企業)は非常に少ないと言われ
ています。これは、流行廃りやITの進歩・流通の仕組み
の変化等による時代の変化が非常に大きいと思います。
また、機械化や合理化により、経験に基づく技術の継承
も大変困難になっています。
更に少子化や核家族化によって、家業の世襲(跡取り)も
以前よりかなり少なくなっています。
私の場合、何の戸惑いも疑いも無く、家業を継ぎました。
今日は、ラーメンを食べながら、15年後の自分自身を
少し想像してしまいました。
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